Эти семечки сберегут нервы и защитят от паразитов. Эксперты все объяснили

. Тыквенные, льняные и кунжутные — среди самых полезных для организма

Роспотребнадзор назвал тыквенные, льняные и кунжутные семечки самыми полезными

Обновлено 01 декабря 2023, 16:20
<p>Семена подсолнечника</p>
Фото: Shutterstock

Семена подсолнечника

Помогут сберечь нервы, предотвратят образование тромбов и даже встанут на защиту организма от некоторых паразитов. Об этих и других полезных свойствах семян сообщили эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание». В топ-5 попали тыквенные, льняные и кунжутные семечки.

Тыквенные

Семена тыквы заняли место лидера по содержанию магния, необходимого для формирования костей, нормализации давления, успокоения нервной системы и баланса уровня сахара в крови для снижения риска развития диабета.

На этом полезные качества тыквенных семечек не заканчиваются, поскольку они содержат еще и много кремния, фосфора, железа, марганца, меди, хрома, цинка. Благодаря богатому составу растительных веществ — фитостеролов — семечки снижают уровень так называемого плохого холестерина. Высокое содержание жирных кислот хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и мешает развитию атеросклероза.

Витамины в составе семян тыквы участвуют в кроветворении (витамин К), отвечают за свертываемость крови и предотвращение тромбов (витамин Е), регулируют белковый обмен (витамин РР).

«Кроме того, в семенах тыквы есть уникальная аминокислота кукурбитин, способная бороться с некоторыми видами паразитов. Однако стоит помнить, что тыквенные семечки — высококалорийный продукт, и их употребление нужно ограничивать примерно 100 г (446 ккал) в сутки, разделив это количество на несколько порций. Семена можно добавлять в каши, смузи, йогурты, салаты», — отметили эксперты проекта.

<p>Семена тыквы</p>
Фото: Shutterstock

Семена тыквы

Льняные

Семена льна богаты тиамином (витамин В1), который нужен человеку для полноценного углеводного и жирового обмена в организме, поддержания работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В составе льняных семечек есть и другие витамины группы В, а также ценные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь и другие.

«Семена содержат омега-3 и альфа-линоленовую кислоту, которые организм не вырабатывает, поэтому важно постоянно пополнять их запасы с помощью продуктов. Эти кислоты уменьшают воспаления в артериях, снижая риск развития сердечных заболеваний. В семенах также много аргинина — аминокислоты, которая важна для здоровья сердца и иммунной системы».

Примечательно: врач-терапевт, кардиолог, диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Поленова рассказала РБК Life про важную особенность семян льна. Дело в том, что они содержат специфические вещества, которые редко встречаются в других продуктах, — лигнаны. Это биологически активные вещества, которые действуют как мощные антиоксиданты и натуральные фитоэстрогены, уравновешивая уровень гормонов в организме. А некоторые из исследований показали антиканцерогенные свойства лигнанов, в частности в отношении рака молочной железы.

Но следует помнить, что льняным семенам для полноценного эффекта необходима жидкость. В противном случае они могут засорить кишечник, вызвать запоры, спазмы, метеоризм и другие неприятные симптомы. Поэтому в течение дня следует выпивать не менее 1,5 л воды или несладкого чая.

<p>Семена льна</p>
Фото: Shutterstock

Семена льна

Семена тмина

Главное ценное свойство тмина в мощном антиоксидантном эффекте. Тимохинон в составе семян тмина:

  • снижает окислительный стресс при отравлении тяжелыми металлами;
  • оказывает антиатеросклеротическое действие;
  • защищает клетки мозга и печени.

Также тмин считается противоаллергенным средством, а в кулинарии широко применяется в качестве приправы.

<p>Семена тмина</p>
Фото: Shutterstock

Семена тмина

«Он иногда входит в состав карри, его можно добавлять в маринады и овощные заготовки. Тмин хорошо сочетается с мясом, картофелем, капустой, рисом, бобовыми, и с ним получается очень вкусный хлеб».

Семена кунжута

У кунжута очень солидный минеральный состав: много кальция, кремния, калия, фосфора, железа, марганца, меди, селена, цинка. Еще одно ценное вещество, которым обладает кунжут, — сезамин. Это антиоксидант, который борется со старением клеток.

«Кунжут активизирует работу мозга, помогает при бессоннице, улучшает внимание и концентрацию, поэтому его стоит включить в рацион при повышенных физических и умственных нагрузках. Семена нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины при отравлении, снижают риск заболеть гриппом и простудой. Кунжут прекрасно дополняет салаты, мясо, лапшу и даже десерты — халву, выпечку, конфеты».

<p>Семена кунжута и масло из них</p>
Фото: Shutterstock

Семена кунжута и масло из них

Семена подсолнечника

Замыкают пятерку полезных для здоровья семян привычные и любимые многими обычные семечки. Те самые — подсолнечника. Они ценны благодаря большому количеству витаминов и минералов. Особенно много в семечках витамина Е — участника многих биохимических процессов:

  • блокирует окислительные процессы;
  • снижает артериальное давление;
  • замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации (прогрессирующее глазное заболевание, которое приводит к снижению остроты зрения) в комплексе с другими элементами — цинком и медью.

«Также в семенах много витаминов В1, В6, В9, РР, а из микроэлементов можно выделить кальций, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк. Особенно полезны семена подсолнечника беременным и кормящим: они компенсируют недостаток полиненасыщенных жирных кислот омега-3, укрепляют иммунитет матери и ребенка, стимулируют лактацию, снижают риск появления послеродовой депрессии, облегчают состояние при токсикозе».

<p>Семена подсолнечника</p>
Фото: Shutterstock

Семена подсолнечника

Ранее эксперт Роскачества, нутрициолог и специалист по функциональному интегративному питанию Любовь Хотинская предупредила, что урбеч (паста из перетертых семян, злаков и орехов) может навредить людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта и которым назначена лечебная диета. Этот продукт очень жирный, поэтому даже здоровому взрослому человеку достаточно двух-трех чайных ложек в день. А тем, кто находится в процессе снижения веса или поддержания стройности фигуры, и вовсе надо ограничиться одной-двумя чайными ложками урбеча в день, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.

Поделиться
Авторы
Теги