Ученые разгадали «парадокс дикого кабана» с избытком радиации в его мясе

. Причина оказалась не только в Чернобыльской аварии, как считали ранее

EST: в Германии найдена причина радиоактивности диких кабанов из Баварии

Обновлено 01 сентября 2023, 12:16
<p>Дикий кабан</p>
Фото: Shutterstock

Дикий кабан

Европейские ученые сделали вывод, что избыток цезия-137 (радиоактивный нуклид химического элемента цезия с атомным номером 55 и массовым числом 137) в организме диких кабанов на территории Баварии связан не только с аварией на Чернобыльской АЭС. Причина еще и в последствиях испытаний ядерного оружия в середине ХХ века. Загрязнение от них выпадает в виде атмосферных осадков и попадает в трюфели, которыми питаются животные, предположили авторы. Своими выводами ученые поделились в научном журнале Environmental Science & Technology.

«Это явление получило название «парадокс дикого кабана» и обычно объясняется попаданием в организм диких кабанов накапливающих 137 Cs гипогенных, то есть живущих под землей, грибов, например оленьего трюфеля (Elaphomyces ). Они являются одним из основных продуктов питания для диких кабанов, особенно зимой, когда еды на поверхности мало», — говорится в отчете группы исследователей под руководством профессора Австрийского института прикладной синтетической химии Георга Штайнхаузера.

Были изучены образцы мяса диких кабанов, застреленных охотниками в промежутке между осенью 2019 года и началом 2021 года в лесных районах 11 баварских округов на юге Германии. Экологи измерили долю цезия-137 в этих образцах, а также детально проанализировали их изотопный состав.

«Нам удалось более детально изучить причины того, почему среди баварских диких кабанов наблюдается избыток цезия-137. Проведенные нами замеры долей цезия-135 и цезия-137 показали, что это загрязнение связано и с аварией на Чернобыльской АЭС, и с радионуклидами, которые попали в атмосферу во время ядерных испытаний в 1950–1960 годах».

С помощью детектора гамма-излучения высокой чистоты и высокотехнологичной масс-спектрометрии они определили, что уровни радиоактивного цезия в 88% образцов превышают безопасный предел, установленный законодательством Германии.

«Хотя оружейный цезий-137 находился в окружающей среде не менее 60 лет и его вклад в качестве загрязнителя Центральной Европы в целом считался незначительным по сравнению с последствиями Чернобыля, наша работа предоставляет судебно-медицинские доказательства, что и наследие ядерных испытаний в виде цезия-137 может накапливаться в атмосфере, попадая в почву, наряду с более поздними выбросами из аварийного реактора».

Эти выводы, отметили авторы, обосновывают и подтверждают необходимость жесткого контроля за безопасностью пищевых продуктов.

<p>Иллюстрация из отчета, опубликованного в научном журнале&nbsp;&laquo;Экологические науки и технологии&raquo; (Environmental Science &amp; Technology)</p>

<p></p>
Фото: pubs.acs.org

Иллюстрация из отчета, опубликованного в научном журнале «Экологические науки и технологии» (Environmental Science & Technology)

Ранее американский режиссер и обладатель трех премий «Оскар» Оливер Стоун снял документальный фильм Nuclear Now о борьбе с климатическим кризисом при помощи ядерной энергетики. Ее использование в быту, считает режиссер, позволит положить конец климатическому кризису. «Та самая вещь, которой мы боимся, может спасти нас», — утверждает в трейлере Стоун. Эксперты, с которыми кинематографист пообщался в ходе работы над фильмом, утверждают, что использование ядерной энергии гораздо более безопасно для здоровья людей, чем угольная промышленность.

Поделиться