Посмотрите на уникальные находки археологов на месте Куликовской битвы

. Древнейшие артефакты также нашли в Старой Рязани и Нижегородской области
Обновлено 30 августа 2023, 08:14
<p>Артефакты, найденные при раскопках на Куликовом поле в 2023 году</p>
Фото: Государственный музей-заповедник «Куликово поле»

Артефакты, найденные при раскопках на Куликовом поле в 2023 году

Это лето оказалось богатым на многочисленные археологические находки ученых. За последние месяцы они нашли на территории России огромное количество артефактов, которые помогут более детально изучить жизнь древних славянских народов и их взаимодействие с жителями других стран.

Так, в августе археологи объявили об обнаружении нескольких редких артефактов времен Куликовской битвы. Среди находок — погреб-ледник с осколками керамики и большими скоплениями золы, горшок первой четверти XVI века, наконечник стрелы, рыболовный крючок, лезвия ножей и криноконечный крест. Все артефакты подтверждают, что во времена Дмитрия Донского и Мамая неподалеку от места легендарной битвы находились жилые поселения.

Кроме того, специалисты совершили раскопки в Нижегородской области, где обнаружили арабские монеты и зарубежные украшения в могильниках муромской знати. Многочисленные древние артефакты говорят об активной торговой деятельности муромских племен с другими странами в начале X века нашей эры.

В ходе раскопок нескольких захоронений ученые нашли ряд находок, внешний вид которых был более характерен для народов других территорий. Так, большой интерес представляют украшения и покрытые позолотой поясные бляшки, характерные для наборов венгерского типа и встречавшиеся на территории от Пермского Прикамья до Карпатской котловины. Также внимание ученых привлекла одежда, украшенная плетеными полосами, каймой или бахромой из позумента, такую же находили в могильниках скандинавов (Бирка) и в Гнездовских курганах.

Незадолго до этого в Старой Рязани была найдена необычная бронзовая пластина XIII века, которую, предположительно, использовали для создания религиозных украшений. Изделие украшено образом святого, выполненным в технике литья с детальной прорисовкой лика и элементов одежды. Ученые считают, что фигура посвящена одному из двух канонизированных русских князей того времени — Борису или Глебу. Археологи уверены, что это абсолютно уникальная вещь, которая «открывает новую сторону в изучении древнерусского ювелирного дела».

Поделиться