Ему 120 лет. В книге Гиннесса рассказали о судьбе гигантского крокодила

. Животное-рекордсмен в длину достигает 5,48 м
Обновлено 14 августа 2023, 11:04
<p>На фото: гигантский крокодил по кличке Кассиус</p>
Фото: Guinness World Records

На фото: гигантский крокодил по кличке Кассиус

На сайте Книги рекордов Гиннесса рассказали о судьбе гигантского крокодила по кличке Кассиус. Животное считается самым большим из ныне живущих в неволе крокодилов.

Рекорд зафиксировали 1 января 2011 года. Тогда Кассиус был в длину 5,48 м — примерно столько же по высоте составляет лицо статуи Свободы в США. С тех пор крокодил, возможно, еще подрос, но измерения не повторяли. Он мог быть длиннее сантиметров на 15–25, если бы не травмы — у Кассиуса не хватает кончиков морды и хвоста. Вероятно, рекордсмен потерял их еще на воле в схватках с сородичами.

По оценкам экспертов, Кассиусу 120 лет — он мог быть рожден в 1903 году. В дикой природе рептилию поймали в 1984 году у реки Финнис на юге Австралии. В отлов он попал из-за нападений на рыбацкие лодки.

<p>На фото: Кассиус по пути в зоопарк в 1987 году</p>
Фото: Guinness World Records

На фото: Кассиус по пути в зоопарк в 1987 году

Сейчас Кассиус живет в австралийском зоопарке дикой природы Marineland Melanesia. У него отдельный вольер, и за его комфортом следят. Он не любит громкие звуки. Рептилия до сих пор демонстрирует неоднозначное поведение, когда слышит лодочный мотор.

Тем не менее в зоопарке о Кассиусе говорят хорошо. Зафиксированный рекорд и вовсе превратил его в «крок-звезду».

«У него такие большие и мечтательные глаза, что в них можно навсегда заблудиться», — говорит Тоди Скотт, работник Marineland Melanesia и внук его основателя Джорджа Дж. Крейга.

<p>На фото: крокодила Кассиуса кормит Джордж Джей Крейг</p>
Фото: Guinness World Records

На фото: крокодила Кассиуса кормит Джордж Джей Крейг

И добавляет, что в питомнике никогда не забывают о хищной природе крокодила и соблюдают правила безопасности.

Среди удивительных поступков Кассиуса — удочерение маленькой самки крокодила Зины. Детеныш случайно попал к нему в вольер в 1993 году. Смотрители испугались, что Кассиус съест кроху. Но он принял малышку как собственного ребенка и растил ее до 15 лет. Громадный хищник отдавал детенышу большие куски мяса и плавал с ним на голове.

По мере взросления Зина и вовсе стала боссом, била Кассиуса в знак проявления доминирования. Впоследствии ее отселили от «приемного отца».

<p>Кассиус плавает с детенышем крокодила на голове</p>
Фото: Guinness World Records

Кассиус плавает с детенышем крокодила на голове

Ест Кассиус около 4–5 кг пищи в неделю. Крокодилы — хладнокровные животные, в неволе им не требуется много еды.

Рекордсмен относится к гребнистым крокодилам. Это один из самых крупных и опасных видов. Его представители могут плавать не только в пресной, но и в соленой воде.

В начале августа сообщалось, что крокодил съел молодого футболиста в Коста-Рике. Погибшему Хесусу Альберто Лопесу Ортису было 29 лет. Животное пришлось застрелить, чтобы вытащить тело спортсмена из воды.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги