Остатки древней рыбацкой деревни обнаружили в Канаде

. Здесь же была найдена рыбная ловушка возрастом около 1 тыс. лет

Art Newspaper: остатки древней рыбацкой деревни обнаружили в Канаде

Обновлено 08 августа 2023, 14:46
Brian Thom / University of Victoria
Фото: Brian Thom / University of Victoria

Студенты Университета Виктории обнаружили во время раскопок на канадском острове Ванкувер остатки древней общины под названием ȾEL¸IȽĆE, которую населяли около 250 человек. Об этом сообщает Art Newspaper.

На месте раскопок была обнаружена рыбная ловушка возрастом около 1 тыс. лет. Здесь же нашли большое количество бытовых, охотничьих и рыболовных инструментов, а также очаг для костра и остатки пищи.

«Мы нашли гигантскую каменную стену, зарытую в песок. Когда мы вытащили ее, то обнаружили, что в земле образовалась огромная буква «U». Эта конструкция работала как ловушка для рыбы — когда прилив отступал, она ловила корюшку и сельдь», — рассказал руководитель раскопок Брайан Том, доцент кафедры антропологии университета.

Brian Thom / University of Victoria
Фото: Brian Thom / University of Victoria

По данным ученых, деревня была задокументирована на испанских военно-морских картах XVIII века с указанием всего двух домов. Спустя некоторое время община перестала существовать. Ученые объясняют это тем, что большую часть коренного населения попросту уничтожила оспа.

Проводившиеся в июле раскопки стали продолжением археологических исследований еще 2008 года. Тогда на этом месте были обнаружены останки 14 тел возрастом 1 тыс. лет.

Незадолго до этого палеонтологи также объявили, что обнаружили в ЮАР старейшее в мире захоронение с останками дальних предков современных людей — представителей вида Homo Naledi. Кости были найдены на глубине около 30 м в системе пещер под названием «Колыбель человечества» — объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенном недалеко от Йоханнесбурга.

Поделиться