Андрей Кончаловский снял исторический сериал «Хроники русской революции»

. Роли исполнили Юра Борисов, Евгений Ткачук, Никита Ефремов, Юлия Высоцкая

Андрей Кончаловский завершил съемки исторического сериала «Хроники русской революции»

Обновлено 25 августа 2023, 09:23
<p>Кадр из сериала &laquo;Хроники русской революции&raquo;</p>
Фото: Анастасия Ляшенко / Пресс-служба Start

Кадр из сериала «Хроники русской революции»

Андрей Кончаловский снял 16-серийный исторический фильм под рабочим названием «Хроники русской революции». Съемки проекта завершились вчера, 6 августа, в Москве в Большом театре, сообщила РБК Life пресс-служба онлайн-кинотеатра Start.

Картина посвящена событиям Октябрьской революции. Действие в сериале происходит в 1905–1924 годах. В главных ролях Юра Борисов, Евгений Ткачук, Никита Ефремов, Юлия Высоцкая, Никита Каратаев, Александр Мизев, Тимофей Окроев и другие.

«Это самая объемная работа в моей жизни, практически эпопея. В ней мало чистой фантазии: даже вымышленные герои навеяны реальными персонажами, а истории — документальными фактами. Это попытка сохранить историческую память о неординарных людях. Я попытаюсь рассказать русскую историю, находясь в костюме и Ленина, и Сталина, и Николая II, и бандита Леньки Бешеного. Я постараюсь понять каждый характер в его амбивалентности. И прежде всего это будет рассказ о человеке с присущими ему достоинствами и недостатками», — говорит Андрей Кончаловский.

Съемки масштабной эпопеи шли почти год. Они стартовали в сентябре 2022 года. Было воссоздано много исторических интерьеров и экстерьеров. Художники по гриму стремились обеспечить полное портретное сходство артистов с деятелями начала ХХ века. Стилистически кадры картины приближены к фотографиям и кинохронике тех времен.

<p>Кадр из сериала &laquo;Хроники русской революции&raquo;</p>
Фото: Анастасия Ляшенко / Пресс-служба Start

Кадр из сериала «Хроники русской революции»

«Если удастся передать этот запах эпохи — бородатые мужики на улицах, немое кино, другая энергетика, иррациональность в каждом кадре — зритель будет кожей чувствовать то давно отлетевшее время», — отметил Андрей Кончаловский.

Генеральные продюсеры — Алишер Усманов и телеканал «Россия». Фильм снят при поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Онлайн-премьера запланирована в 2024 году на сервисе Start.

Усманов уже сотрудничал с Кончаловским. В 2016 году был ассоциированным продюсером фильма «Рай», получившего Серебряного льва на 73-м Венецианском кинофестивале. Впоследствии он выступил в качестве генерального продюсера картин «Грех» (2019) и «Дорогие товарищи!» (2020).

Ранее сообщалось, что искусственный интеллект сгенерирует образ культового исполнителя Владимира Высоцкого для нового фильма о нем. Картина называется «Володя».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги