Чего нельзя делать в жару. Ответы медиков вас удивят

. Оказывается, лучше пить теплую, а не холодную воду

Онколог Андрей Коржиков: в городе нужно избегать долгого нахождения под солнцем

Обновлено 01 июля 2024, 04:51
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Москву и Московскую область пришла настоящая летняя жара. Столбик термометра может достигнуть отметки +31...+34 °C. Эксперты в разговоре с РБК Life рассказали, чего не стоит делать в жару, и дали советы, как лучше чувствовать себя в такую погоду.

«Жара — это нарушение отвода тепла. Это приводит к нарушению работы внутренних органов за счет того, что нарушается структура белка», — рассказал РБК Life старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Обезвоживание в жаркую погоду повышает давление и сгущает кровь, а это чревато формированием тромбов. Врач рекомендует пить как можно больше теплой воды.

«Как только мы перегреваемся и температура тела повышается, то она повышается во внутренних органах. Если мы употребляем холодную воду, желудок не отпустит воду в кишечник, где она всасывается, до той поры, пока вода в желудке не станет 36,6 °С», — поясняет РБК Life Андрей Кондрахин.

Физические нагрузки при высокой температуре на улице могут также плохо отобразиться на самочувствии.

«Когда мышцы сокращаются, они вырабатывают тепло. Нам лишнее тепло девать некуда, поэтому можно перегреться и получить солнечный или тепловой удар. Прогулка тоже может считаться физической активностью. Если она проходит в парке, в тени, то ничего страшного», — утверждает Кондрахин.

«Избыток солнечной радиации вреден. Когда люди устраивают себе два-три лета в году, это не очень хорошо сказывается на организме. Неслучайно по осени мы наблюдаем приток загоревших людей с онкологическими заболеваниями», — рассказал РБК Life врач-онколог, заслуженный врач России, радиолог Андрей Коржиков.

Он отметил, что и в городе нужно избегать долгого нахождения под солнцем.

«В условиях города, когда нагреты дома, асфальтированные дороги излучают инфракрасные волны. Лучше находиться где-то в лесной, парковой зоне либо дома и не подвергать себя воздействию инфракрасных потоков от нагретых тел», — поделился Андрей Коржиков.

Ранее в беседе с РБК Life ведущий научный сотрудник Института географии РАН Мария Ананичева объяснила, в чем связь между экстремальной жарой и глобальным потеплением. Последнее, по ее словам, — фон для аномальных погодных явлений. «Это значит, что атмосферная климатическая система находится в нестабильном состоянии. Это приводит к каким-то неблагоприятным стихийным явлениям: где-то сильная жара, где-то засуха, где-то, наоборот, наводнения», — отметила эксперт.

Поделиться