Почему не стоит заводить мейн-куна. 5 причин, которые вас удивят

. Игнорирование лотка, много шерсти и разрушения в квартире

Владельцы мейн-кунов назвали игнорирование лотка и не всегда покладистый характер в числе минусов содержания в квартире этих животных

Обновлено 31 июля 2023, 12:41
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Самым большим мейн-куном в мире, по версии Книги рекордов Гиннесса, является кот по кличке Баривель. Он не только самый большой среди представителей своей породы, но и вообще среди котов. Его размер в длину — 120 см.

Перед тем как завести животное этой породы, эксперты советуют задуматься не только о необычной внешности этого питомца, но и о минусах его содержания. РБК Life собрал подборку из пяти фактов против появления такого кота в квартире.

Много шерсти

У мейн-кунов очень много шерсти. После себя питомец оставляет море шерсти на креслах, диване, коврах. Особенно характерна проблема для периода линьки: шерсть вылезает активнее и обнаружить ее можно в неожиданных местах, например на кухонном столе. Соответственно, чтобы избежать подобного, хозяину мейн-куна следует быть готовым тратить куда больше времени на вычесывание такого кота, чем на представителя любой другой породы.

Период половой охоты

Половая охота становится источником больших проблем для владельцев. Некастрированный кот, который не участвует в регулярных вязках, будет метить свою территорию, распространяя навязчивый неприятный запах. Нереализованный половой инстинкт может заметно испортить характер питомца, поэтому или кот должен участвовать в вязках, или надо его стерилизовать, рекомендуют специалисты сервиса для владельцев животных «Ветсистема». В противном случае период половой охоты мейн-куна превратится в постоянную проблему.

«Когда ему исполнилось семь месяцев, Кузю как будто подменили. Он начал гадить мне под дверь, в мою спальню. С одной стороны, его можно было понять, так как вход в спальню ему был запрещен, он любил рыться в комнатных цветах, а после этого оставлял следы по всей квартире и раскидывал землю во все стороны, пока нас не было дома. Было решено поставить фикус и китайскую розу в мою спальню, куда он отчаянно хотел прорваться, но так как его не пускали, он гадил назло мне по дверь», — поделилась владелица кота Кузи Ольга Синюгина.

Обложка видео
MrLenin959 / YouTube

Придирчивы к чистоте лотка

Вес взрослых кошек вида мейн-кун достигает 6–8 кг, некоторые вырастают еще крупнее. Лоток стандартного размера будет мал такому питомцу, а размещение вместительного кошачьего туалета потребует достаточно места, что не во всех квартирах возможно. Расходы на покупку наполнителя тоже возрастут.

Многие мейн-куны охотно и часто пьют воду и, следовательно, часто ходят в лоток, к чистоте которого относятся очень придирчиво. Если «запустить» этот вопрос, то питомцы «сделают свои дела» в другом приглянувшемся им чистом месте в квартире. Встречаются особо брезгливые экземпляры, для которых понадобятся два лотка: в один они ходят по малой нужде, в другой — по большой.

Габариты

Затраты на содержание мейн-куна куда больше, чем обычной кошки. Размер и тут имеет значение. Такой питомец требует качественного питания. Хозяину придется покупать специальный качественный готовый корм или натуральную пищу на основе белка. А если животному потребуется операция, то это также обойдется дороже — из-за большего объема наркоза.

Обложка видео
guinnessworldrecords / YouTube

Кроме того, и взрослый кот вести себя будет как котенок — в плане прыгучести и игривости. Тут самое время снова вспомнить о габаритах и здраво оценить возможный ущерб шторам, цветам, гардинам и так далее.

«Наш Чубайс грацией не отличается. Там, где он пытается филигранно пронести свой зад, все рушится в ту же секунду», — поделилась Татьяна Неонегина, владелица кота этой породы.

А игривый характер мейн-куна может подвигнуть кота проявлять активность в течение всей ночи. При таких габаритах это будет напоминать игрища маленького слоненка в квартире, и выспаться владельцам вряд ли удастся.

Здоровье

Массивное телосложение, большой вес и повышенная активность кошки создают дополнительную нагрузку на ее суставы. Питание мейн-кунов должно содержать оптимальное количество калорий для поддержания активности, а для здоровья костей и суставов в питании нужны жирные кислоты омега-3 и хондропротекторы (глюкозамин и хондроитин).

Кроме того, у мейн-кунов есть генетическая предрасположенность к заболеваниям сердца, поэтому рацион обогащают таурином и антиоксидантами, которые снижают риск развития сердечных заболеваний. В связи с этой склонностью к сердечным патологиям хотя бы раз в год надо водить мейн-куна к ветеринару для профилактических обследований.

Мейн-кун — самая крупная домашняя порода кошек. У него мощное тело с широкой грудной клеткой и массивной головой. Отличительные особенности (кроме размера): длинная шерсть, пушистый хвост и кисточки на ушах, которые делают мейн-куна похожим на рысь. У роскошных и величественных кошек очень выразительные глаза. В холодную погоду мейн-куны оборачивают хвост вокруг тела, чтобы согреться.

Ранее мейн-кун из России по кличке Кефир стал звездой соцсетей. Он живет в городе Старый Оскол Белгородской области. Хозяйка Юлия Минина регулярно делился в своем аккаунте в Instagram (принадлежит компании Metа, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена) забавными моментами из жизни огромного белоснежного питомца.

Поделиться
Авторы
Теги