Как избавиться от ос: химикаты и народные средства

. Врач советует следить, чтобы эти насекомые не попали в еду и напитки

Врач-дезинфектолог Дмитрий Вихров: избавиться от ос помогут химические инсектициды в незначительной концентрации

Обновлено 31 июля 2023, 06:19
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Осы — важная составляющая экосистемы, но дачники редко им рады. Насекомые больно жалят, что может вызвать серьезную реакцию у аллергиков. Разбираемся вместе с экспертами, чего боятся осы, надо ли от них избавляться и как это можно сделать, а также что делать с осиным гнездом и после укуса насекомого.

Чем опасен укус осы

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Осы наиболее активны в августе. Тогда же многие люди проводят время на дачах или, оставаясь в городе, распахивают окна в квартире и открывают балкон. При этом насекомые появляются уже с апреля, а в начале мая могут залететь в дом не случайно, а в поисках места для обустройства гнезда. По словам ведущего телеканала «Живая планета» Александра Хабургаева, в основном людям досаждают так называемые бумажные осы. Они строят из бумаги гнезда разного размера, от маленьких до величиной с порционную дыню: «Самые большие бумажные осы — шершни. Интересно, что шершень — облигатный вегетарианец, он питается пыльцой и нектаром цветов. Но ему нужно мясо, чтобы заложить его в ячейку с яйцом, как и другим осам. Именно личинке нужна мясная пища, поэтому осы часто садятся не только на фрукты и варенье, но и на рыбу и мясные продукты».

Эти насекомые нападают, если чувствуют угрозу. В большинстве случаев укус осы не влияет на здоровье, если не считать, что сам по себе он довольно болезненный, а пораженный участок кожи краснеет и отекает. Но иногда при склонности к аллергии у человека могут развиться серьезные последствия.

Хабургаев говорит, что самое опасное — когда оса оказывается в варенье или наливке, которые человек может съесть. Тогда возможна серьезная аллергическая реакция в виде отека гортани. Поэтому стоит внимательно следить за пищей.

Чего боятся осы

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Осы не станут подлетать к бензину, нашатырю или уксусу. Но вряд ли эти средства будут комфортны для владельцев дома, которым досаждают насекомые. Есть менее эффективные, но гораздо более приятные запахи, которые их отпугивают: попробуйте использовать эфирные масла чайного дерева, мяты, лаванды и цитрусовых. Подойдет даже нарезанный на кусочки ароматный лимон, тарелку с котором нужно оставить на подоконнике или террасе. Если вам приятен запах полыни, можно разложить сорванные растения по периметру комнаты и у открытых окон. Этот же способ подходит для пикника на природе, чтобы вы могли насладиться отдыхом без надоедливых насекомых.

Чем травить ос

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Борьбу с осами нужно начинать как можно раньше. Если самка сделает гнездо, за летний сезон она выведет несколько потомств, в разы увеличив численность насекомых на территории.

Когда осы часто прилетают в дом, эффективнее всего купить готовые инсектицидные средства в магазине. Ядохимикаты уничтожают насекомых мгновенно, но при их использовании стоит соблюдать меры безопасности: не вдыхать распыленные составы и не пользоваться помещением после обработки (точное время производитель указывает в инструкции).

Для избавления от ос используют:

  • спреи, аэрозоли: легко применимы, но эффект недолгий из-за быстрого выветривания;
  • инсектицидные гели: оптимальны для труднодоступных мест, оконных щелей и углублений между досками;
  • ловушки, которые приманивают насекомых. Попадая внутрь, осы прилипают к липкому составу и погибают;
  • оконные сетки: если насекомые залетают в квартиру, проще всего предотвратить эту проблему, чем разбираться с ее последствиями.

Дмитрий Вихров, врач-дезинфектолог ООО «СЭС Чистый Город», говорит, что осы очень чувствительны к химическим инсектицидам, у них нет резистентности и требуются незначительные концентрации веществ. Подходят любые профессиональные средства от насекомых.

Как избавиться от ос народными средствами

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Избавиться от ос можно и с помощью проверенных домашних методов:

1. Бутылки со сладкой водой

Действуют по принципу ловушек. Отрежьте верхнюю часть пластиковой бутылки, переверните горлышком вниз и вставьте в основную емкость, предварительно заполнив ее разведенным в воде сахаром. Пробираясь внутрь в поисках сладкого сиропа, оса не может вылететь обратно через узкое горлышко бутылки. Ловушку можно повесить на балконе или в саду; она эффективна для большинства насекомых-вредителей, включая ос и шершней.

2. Поилки с отравленным сиропом

Этот метод стоит использовать осторожно, если в доме есть маленькие дети и животные, которые могут заинтересоваться содержимым поилки. Налейте в тарелку сладкий сироп или разведенное в воде варенье. Добавьте несколько капель профессионального инсектицида, например карбофоса. Способ удобен тем, что осы погибнут через некоторое время после того, как попробуют отравленную смесь, когда уже улетят. Поилку не придется чистить, как в случае с бутылками.

3. Жидкий дым

Щадящий метод, который не убивает, а отпугивает насекомых. На дачном участке можно разводить настоящий костер — осы боятся дыма. Но если на это нет времени, используйте «жидкий дым», который можно найти в продуктовом магазине. Перелейте ароматизатор в пульверизатор и распылите в саду, у окон и дверей. Из минусов — не всем приятный запах. К тому же он быстро выветривается, и, если ос много, придется повторять манипуляции несколько раз в день.

Что делать с осиным гнездом

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Осы стараются строить гнезда там, где их не будут беспокоить. Поэтому во многих случаях такое соседство не приносит вреда. Вихров отмечает, что осиное гнездо не всегда легко обнаружить: «Они могут находится в земле, в дуплах деревьев, под обшивкой строений. Убирать гнезда должны профессионалы, есть масса нюансов. Все манипуляции производят после захода солнца, когда осы спят. И должна быть специальная защитная одежда, перчатки или краги».

Александр ХабургаевАлександр Хабургаевведущий телеканала «Живая планета»

«В Англии, например, если вы нашли гнездо шершней, надо позвонить по телефону службы спасения. Приедет специальная группа и это гнездо ликвидирует. На мой взгляд, это неправильно: шершни никогда не вредят людям, если не лезть к ним и не трогать гнездо. В Японии водятся другие шершни, самые крупные и опасные, там в среднем 15 человек в год с летальным исходом. Такие насекомые попадаются у нас на Дальнем Востоке, но крайне редко. Самая большая оса на территории России — сколия гигантская, у нее самая северная граница ареала обитания в районе Астрахани и Волгограда. Она очень редкая и тоже не кусается».

Shutterstock
Фото: Shutterstock
Дмитрий ВихровДмитрий Вихровврач-дезинфектолог, ООО «СЭС Чистый Город»

«Активность ос, как правило, направлена не внутрь помещений. Могут залететь одна-две особи. Иногда, особенно в дачных поселках, осы протаптывают пути проникновения в улей через помещение дома. Тогда необходимы профессиональные обработки. Людям нужно покидать дом только на время ее проведения плюс пара часов. Осы погибают за несколько минут с момента, как на них попал инсектицид. А сам улей погибает за сутки. Обработка проходит методом орошения самого улья и мест посадки ос, ближайших деревьев и кустов: там могут быть насекомые, которые не смогли попасть в улей».

Что делать, если укусила оса

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если вы не аллергик, единичный укус осы неприятен, но не опасен. Если жало осталось в коже, его нужно удалить с помощью пинцета, говорит Вихров. «Опасны укусы в голову, а особенно в слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Смотрите, что вы пьете, когда находитесь на природе и оставляете напитки в открытой бутылке или чашке. Отек гортани может развиться очень быстро. То же может произойти при множественных укусах ос. Тогда человеку нужна срочная медицинская помощь. Множественные укусы ос смертельно опасны, особенно у людей, страдающих аллергическими заболеваниями, и у детей», — предупреждает Вихров.

Комментарий эксперта

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Александр Хабургаев:

«И у ос, и у пчел жало — видоизмененный яйцеклад, все рабочие особи — самки. Осы могут напасть, есть человек находится рядом с гнездом. Из жала выделяется яд, а его запах — сигнал остальным особям, которые могут напасть следом за первой.

Самка, которая даст начало новой семье, зимует в имаго — стадии развития, когда насекомое готово к оплодотворению. После спаривания оса начинает строить гнездо и откладывать яйца, а достраивать его будут уже новые осы, которые там вылупятся. С этого момента первая оса становится королевой, которая только откладывает яйца, а строительством и добычей пищи занимаются ее дети.

Осы нужны в природе. Если вы знаете больше о насекомом, о том, как устроена его жизнь, зачастую и не возникает необходимости его уничтожать. В большинстве случаев можно оставить гнездо в сарае, куда редко заходят люди, и спокойно сосуществовать рядом с осами. Как правило, они выбирают такие места, где их не будут часто беспокоить, например на крыше. Но проблема в том, что у ос бывают вспышки размножения в августе, в особо «осиные» годы, и тогда они действительно становятся напастью. К тому же это период, когда в садах зреют фрукты, из них делают варенье. Осы любят его запах. Их привлекает аромат мяса, которое дачники подготовили для шашлыка, а также спелые ягоды, фрукты: малина, яблоки, груши. Это касается натуральных запахов, а не парфюма».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги