«Джон Уик 5». Все, что известно о продолжении франшизы с Киану Ривзом

. Какие варианты будущего у бывшего киллера

Продолжение франшизы с Киану Ривзом «Джон Уик 5» выйдет не ранее 2025 года

Обновлено 15 января 2024, 07:48
<p>Кадр из фильма &laquo;Джон Уик 4&raquo;</p>
Фото: 87Eleven Entertainment

Кадр из фильма «Джон Уик 4»

Четвертая часть «Джона Уика» — самая прибыльная из всех: она собрала $427 млн по всему миру [1]. Кроме того, «Джон Уик 4» стал самым рейтинговым фильмом серии: 93% от зрителей на Rotten Tomatoes против 81% у оригинальной картины, уже ставшей классикой [2], [3]. Такой успех вдохновил создателей проекта на продолжение истории.

Редакция РБК Life рассказывает, что известно о предстоящей премьере «Джона Уика 5».

Будет ли «Джон Уик 5»

Первые новости о пятой части появились летом 2020 года. Тогда «Джона Уика 5» собирались снимать одновременно с четвертой главой. Однако позже планы изменились, и от этой идеи отказались. Режиссер фильмов Чад Стахелски заявил, что и он, и Киану Ривз хотят уделить время другим проектам, однако не исключают возвращения к франшизе [4], [5]. Об окончании серии Стахелски не стал заявлять.

Позднее он добавил, что готов рассмотреть варианты продолжения в зависимости от того, что предложит студия Lionsgate — именно она является обладательницей всех прав на персонажа и историю [6].

<p>Кадр из фильма &laquo;Джон Уик 4&raquo;</p>
Фото: 87Eleven Entertainment

Кадр из фильма «Джон Уик 4»

Официально создание пятой части «Джона Уика» подтвердил глава киностудии Джо Дрейк. Он заявил, что они не готовы прощаться с персонажем и Киану Ривзом и что есть много разных идей, которые можно воплотить в рамках франшизы [7]. Также Дрейк анонсировал два спин-оффа серии: фильм «Балерина» (история во временной линии между третьим и четвертым «Джоном Уиком») и мини-сериал «Континенталь» (приквел о молодости одного их персонажей).

Дата выхода фильма «Джон Уик 5»

Пока официальная дата выхода «Джона Уика 5» неизвестна. Студия подтвердила сроки релиза спин-оффов: так, сериал «Континенталь» появится на платформе Peacock в сентябре 2023-го, а мировая премьера «Балерины» состоится 7 июня 2024 года.

<p>Кадр из фильма &laquo;Джон Уик 4&raquo;</p>
Фото: 87Eleven Entertainment

Кадр из фильма «Джон Уик 4»

Скорее всего, «Джон Уик 5» выйдет не ранее 2025 года. Дата выхода также откладывается из-за забастовки американских сценаристов и актеров, в связи с чем студия не может приступить к написанию сценария и тем более съемкам.

Сюжет фильма «Джон Уик 5»

Предупреждение о спойлерах. Ниже упоминаются основные события фильмов франшизы «Джон Уик». Если вы не хотите знать сюжет, пропустите блок и прочитайте интересные факты о серии.

Чем закончился «Джон Уик 4»

Джон Уик в исполнении Киану Ривза — опытнейший киллер, который тяжело переживает смерть любимой жены от тяжелой болезни. Перед смертью она дарит ему щенка по имени Дэйзи, надеясь, что он поможет Джону справиться с болью утраты. В результате стычки с местными бандитами, которые захотели крутую машину бывшего киллера, те вламываются в его дом, избивают главного героя и убивают щенка. Еще одна потеря заставляет Джона Уика встать на тропу мести всем, кто стоит у него на пути.

<p>Кадр из фильма &laquo;Джон Уик 4&raquo;</p>
Фото: 87Eleven Entertainment

Кадр из фильма «Джон Уик 4»

Расправляясь с одной преступной группировкой, Джон Уик попадает в разборки со следующей в каждом новом фильме серии. Так, в четвертой части ключевым врагом главного героя стал маркиз де Грамон (Билл Скарсгард), представитель «Правления Кланов» — итальянской мафии в США. В конце фильма де Грамон предлагает Уику смертельный поединок: если главный герой одерживает победу, его больше не будут преследовать и он сможет жить в спокойствии и безопасности, а если выиграет маркиз — погибнет не только Уик, но и его секундант Уинстон (Иэн Макшейн), управляющий отелем «Континенталь» и его давний друг.

После того как главный герой соглашается на поединок (в общем-то, выбора у него все равно нет), маркиз хитрит: вместо себя он назначает участником дуэли слепого наемного убийцу по прозвищу Каин (Донни Йен), который когда-то был другом Уика. Как и главный герой, Каин оказался в безвыходной ситуации: если он откажется участвовать в дуэли за маркиза, мафия убьет его дочь.

Дуэлянты делают по три выстрела, Уик тяжело ранен. Де Грамон хочет сам добить главного героя, однако выясняется, что Джон сберег последнюю пулю, которая настигает злодея. Уик теряет сознание после того, как просит друга отвезти его домой и вспоминает любимую жену.

В следующей сцене Уинстон вместе со вторым щенком Джона Уика стоит на кладбище, где видно могилу главного героя и его жены. Когда собаку уводят, она оглядывается.

<p>Кадр из фильма &laquo;Джон Уик 4&raquo;</p>
Фото: 87Eleven Entertainment

Кадр из фильма «Джон Уик 4»

Не появляется Уик и в сцене после титров: там авторы продолжают историю Каина, который спешит с цветами на встречу с любимой дочерью. К нему приближается дочь человека, которого бывший киллер убил ранее, она достает нож — на этом сцена обрывается.

Сюжет фильма «Джон Уик 5»

На протяжении всей четвертой части авторы будто подталкивают к мысли о смерти главного героя. Например, менеджер «Континенталя» в Осаке говорит, что «славная жизнь закончится славной смертью», а главный злодей фильма, маркиз де Грамон, описал Уика как «призрака, который ищет кладбище». Во время дуэли друзья обмениваются фразами «ищущий смерть живет» (из уст Каина) и «цепляющийся за жизнь умирает» (авторство Уика). Сцена с надгробием также должна заставить сделать логичный вывод о кончине главного героя.

Однако не стоит сразу верить этим подводкам, потому что мертвого Джона Уика в кадре не показывают. Также по условиям дуэли, в которой он участвовал, поскольку он выиграл, он имеет право на спокойствие и безопасность, а ничто не обеспечивает покой так, как формальная смерть.

За длительные события франшизы главный герой не раз оказывался ранен пулями, он даже падал с крыши, но по канону жанра оставался жив.

Изначально Чад Стахелски снял два варианта концовки — той самой сцены на кладбище — и в непоказанной версии намеки на то, что Джон Уик остался жив, были более явными. На предпросмотре зрителям понравилась вторая, более драматичная и завуалированная версия, и поэтому именно она вошла в финальный монтаж [8].

<p>Кадр из фильма &laquo;Джон Уик 4&raquo;</p>
Фото: 87Eleven Entertainment

Кадр из фильма «Джон Уик 4»

Логично допустить, что пятая часть раскроет, что смерть Джона Уика была инсценировкой, чтобы он мог скрыться и зажить наконец спокойной жизнью, как и хотел.

Вероятнее всего, «Джон Уик 4» действительно станет завершением ставшего привычным длительного противостояния главного героя с преступными группировками. Пятая часть может стать своеобразным перезапуском, где линию повествования сменят. Вполне возможно, авторы захотят поэкспериментировать и уберут привычные для франшизы элементы вроде отеля, мафии и высокопоставленных злодеев, оставив их для спин-оффов.

Также в пятой части могут раскрыть неоконченную арку Каина, судьба которого буквально закончилась на клиффхэнгере. Учитывая то, что обычно сцена после титров намекает именно на сюжет продолжения, можно предположить, что эта версия вполне допустима. Возможно, Джон Уик вернется из небытия, чтобы помочь другу или как-либо иначе вмешаться в это дело.

Также внимательный зритель не мог пропустить намеки на то, что Уинстон, постоянный второстепенный герой франшизы, как будто может оказаться отцом Джона Уика. При прощании с надгробием он называет погибшего сыном, также видно метку на его руке, которая раскрывает его принадлежность к группировке, к которой принадлежал главный герой. Ответ на эти подсказки могут появиться в предстоящем спин-оффе «Континенталь» или «Джоне Уике 5».

Актеры фильма «Джон Уик 5»

Пока студия не объявила актерский состав фильма, однако можно предположить, что в продолжении вернутся все ключевые герои предыдущих фильмов.

  • Киану Ривз («Матрица», «Адвокат дьявола») — Джон Уик, бывший киллер, попавший в криминальные разборки после смерти жены и любимой собаки.
  • Иэн МакШейн («Пираты Карибского моря: На странных берегах», «Игра престолов») — Уинстон, управляющий отелем «Континенталь», давний друг Джона Уика.
  • Лоренс Фишбёрн («Матрица», «Ганнибал») — Голубиный Король, подпольный мафиози, поддерживал Джона Уика на протяжении франшизы и предоставлял ему укрытие.
  • Бриджит Мойнэхэн («Секс в большом городе», «Я, робот») — Элена, умершая от болезни жена Джона, которую он видит в воспоминаниях.
  • Донни Йен («Изгой-один. Звездные войны: Истории», «Ип Ман 4») — Каин, друг и бывший напарник Джона Уика.

Полноценное возвращение Донни Йена пока под вопросом. Если за кадром дочь убитого им мафиози все-таки расправилась с ним, он сможет появиться только в воспоминаниях и флешбэках.

<p>Кадр из фильма &laquo;Джон Уик 4&raquo;</p>
Фото: 87Eleven Entertainment

Кадр из фильма «Джон Уик 4»

Также под вопросом присутствие Аны де Армас, которая может получить небольшую роль и вернуться к роли балерины Руни, однако это зависит от судьбы персонажа в спин-оффе.

В продолжении франшизы не появится Лэнс Реддик (Харон). Актер умер в 2023 году, ему было 60 лет.

Интересные факты о франшизе «Джон Уик»

  • Имя и фамилия главного героя, Джон Уик, могут показаться говорящими (Джон — мужское имя в западной культуре, которым называют анонима или того, чья личность не установлена, например Джон Доу (то есть неизвестный мужчина), Уик — в переводе «фитиль»). Однако персонаж получил их в честь дедушки сценариста первого фильма Дерека Кольстада [9].
  • В первом фильме в одной из сцен охранник читает роман «Шибуми» Родни Уильяма Уитакера, известного под псевдонимом Треваньян. По сюжету книги бывший киллер после того, как отошел от дел, вынужден вернуться к убийствам и разборкам. Также в романе главный герой частенько использует подручные средства для расправы с врагами, а про Джона Уика ходит легенда, как он расправился с тремя противниками обычным карандашом.
  • По словам Киану Ривза, от 90% до 95% трюков во франшизе исполнил он сам, без помощи дублеров [10].
  • Режиссер Чад Стахелски, в прошлом постановщик трюков и опытный каскадер, стремился сделать боевые сцены франшизы больше похожими на танец, чем на драку. Он рассказал, что вдохновлялся движениями культовых комиков немого кино — Чарли Чаплина и Бастера Китона, — а также приемами боя Джеки Чана и гонконгского мастера экшена Джона Ву [11].
  • Киану Ривз рассказал, что изначально, чтобы очеловечить Джона Уика, помимо любимой собаки, ему добавили хобби: он должен был реставрировать кожаные переплеты старых книг. Создатели сняли несколько сцен с главным героем за этим занятием, однако в финальном монтаже решили отказаться от них [12].
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги