В «Служебном романе» нашли неприятный киноляп. Внимание на пиджак

. Пуговицы на нем застегиваются за одно мгновение
Обновлено 07 августа 2023, 07:25
Киноконцерн «Мосфильм»
Фото: Киноконцерн «Мосфильм»

В 1977 году на большие экраны вышла советская трагикомедия Эльдара Рязанова «Служебный роман». Картина — лидер проката за 1978 год. После премьеры ее посмотрели более 58 млн зрителей. Главные герои ленты — сотрудники простого столичного «статистического учреждения». В центре сюжета — история любви Калугиной и Новосельцева.

Ставшее культовым произведение разобрали на цитаты. Например, зрителям понравилась фраза «Когда-то ее выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно». Так Новосельцев охарактеризовал профсоюзную активистку Шуру.

В «Служебном романе» почти нет киноляпов. Но есть редкие несостыковки. Такие моменты — свидетельство того, что сцены снимались не с одного дубля.

Пиджак

Один из киноляпов можно заметить в эпизоде, где Новосельцев помогает Шуре переносить скульптуру лошади. Статуэтка тяжелая, и персонаж падает. Рядом с ним находится Калугина. У героини Алисы Фрейндлих был расстегнут пиджак. Всего мгновение — и она встает из-за стола. В кадре видно, что пиджак застегнут на все пуговицы. Проходит пара секунд — начальница направляется к кувшину, чтобы налить воды, и пиджак снова расстегнут.

Киноконцерн «Мосфильм»
Фото: Киноконцерн «Мосфильм»
Киноконцерн «Мосфильм»
Фото: Киноконцерн «Мосфильм»

Другие досадные несостыковки из этой знаменитой ленты можно посмотреть здесь.

Обидный киноляп есть и в картине «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. Вера Алентова сыграла в фильме Катерину. Ее возлюбленный, Володя, женат. В одной из сцен он появляется с надетым на средний палец обручальным кольцом. Через пару секунд кольцо оказывается на безымянном.

Поделиться