Голливудские актеры будут бастовать в борьбе за более щедрые контракты

. Всеобщая стачка профсоюза из 160 тыс. артистов может начаться 12 июля

Гильдия актеров США готовится начать забастовку 12 июля из-за требований повышения оплаты труда

Обновлено 18 июля 2023, 07:05
sagaftra / Twitter (заблокирован на территории России)
Фото: sagaftra / Twitter (заблокирован на территории России)

Голливудские актеры готовятся начать забастовку, поскольку их профсоюзу SAG-AFTRA пока не удалось достичь желаемых условий для заключения нового трехлетнего контракта. Как пишет издание The Wrap, членов Гильдии актеров США в преддверии финального срока переговоров с Альянсом продюсеров кино и телевидения (AMPTP) уже проинструктировали, что им предстоит в случае старта забастовки.

Им придется отказаться от участия во всех кино- и телепроизводствах по всему миру, от участия в рекламной деятельности любого рода, включая пресс-конференции, премьеры фильмов и фан-мероприятия. Членам SAG-AFTRA также не разрешается продвигать какую-либо работу в социальных сетях, поскольку это тоже является публичной деятельностью.

sagaftra / Twitter (заблокирован на территории России)
Фото: sagaftra / Twitter (заблокирован на территории России)

Текущий контракт между актерами и продюсерами истекает в полночь по тихоокеанскому времени 12 июля. Как сообщает Variety, судя по тому, что новый так и не заключен, высока вероятность, что профсоюз может присоединиться к Гильдии сценаристов в борьбе за более щедрые контракты с учетом развития стриминговых сервисов. В официальном аккаунте SAG-AFTRA в Twitter (в России доступ к социальной сети Twitter ограничен) звучат призывы поддержать предстоящую актерскую акцию.

sagaftra /Twitter (в России доступ к социальной сети Twitter ограничен)
Фото: sagaftra /Twitter (в России доступ к социальной сети Twitter ограничен)

Членами гильдии являются 160 тыс. артистов, среди которых много звезд Голливуда, таких как Кевин Бейкон («Дрожь земли»), Дэвид Духовны («Секретные материалы»), Боб Оденкёрк («Лучше звоните Солу»), Мэрил Стрип («Мосты округа Мэдисон»), Бен Стиллер («Невероятная жизнь Уолтера Митти»), Рами Малек («Богемская рапсодия»), Дженнифер Лоуренс («Не смотрите наверх») и Ева Лонгория («Отчаянные домохозяйки»).

sagaftra / Twitter (заблокирован на территории России)
Фото: sagaftra / Twitter (заблокирован на территории России)

Отказ артистов работать остановит все кинопроизводство. Индустрия уже пострадала из-за жесткой позиции американских сценаристов, которые бастуют с начала мая. Если к ним присоединится и актерский профсоюз, Голливуд потрясет первая одновременная забастовка актеров и писателей с 1960 года.

Поделиться