Более 300 актеров в Голливуде сообщили о готовности к забастовке

. Контракт Гильдии актеров с Ассоциацией продюсеров истекает 30 июня

Более 300 актеров, включая Мэрил Стрип и Дэвида Духовны, в Голливуде сообщили о готовности к забастовке

Обновлено 18 июля 2023, 07:05
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сотни актеров подписали открытое письмо к руководству Гильдии актеров (SAG-AFTRA), в котором призвали занять жесткую позицию в переговорах о продлении контрактов с Ассоциацией кинопродюсеров, сообщает Deadline.

«Забастовка доставляет огромные проблемы всем, никто ее не хочет. Но мы готовы к страйку, если до этого дойдет. И нас беспокоит мысль о том, что члены SAG-AFTRA могут пойти на такие жертвы, на какие их руководство не может», — говорится в письме.

Ранее руководство SAG-AFTRA сообщило, что переговоры с продюсерами прошли «чрезвычайно продуктивно». Контракт, который гильдия оптимистично надеется продлить, истекает 30 июня.

«Сейчас не время останавливаться, не будет преувеличением сказать, что это переломный момент. Мы просим вас добиваться всех изменений, в которых мы нуждаемся, и защиты, которой мы заслуживаем, и сделать этот контракт историческим. Если вы опасаетесь пройти весь путь, мы просим вас использовать предоставленные вам актерами возможности и присоединиться на пикетах к Гильдии сценаристов (WGA). Для нашего союза и будущего киноиндустрии», — говорится в открытом письме.

<p>Мэрил Стрип</p>
Фото: Igor Vidyashev / ZUMA Press / Global Look Press

Мэрил Стрип

«Это беспрецедентный сценарий для отрасли — того, что в любые другие годы можно было считать хорошей сделкой, на самом деле недостаточно. Наши гонорары, наше ремесло, наша творческая свобода и силы нашего профсоюза были подорваны за последние десять лет. Нам нужно повернуть эти тренды вспять. В условиях инфляции и роста потокового вещания нам необходимы кардинальные изменения в зарплатах от новых медиа, наших ограничениях на эксклюзивы и других областях. Мы считаем, что следующий контракт должен восстановить достоинство кастингового процесса, отрегулировав использование самостоятельных видеозаписей.

И касательно искусственного интеллекта: мы не верим, что члены SAG-AFTRA могут пойти на полумеры, учитывая, что ИИ в ближайшие три года будет еще больше. Поэтому важно, чтобы мы получали хорошую компенсацию в условиях, когда любая наша работа используется для обучения ИИ.

Мы хотим, чтобы вы знали: мы скорее объявим забастовку, чем пойдем на компромисс по этим фундаментальным вопросам».

Цитата из письма актеров

<p>Дэвид Духовны</p>
Фото: Dave Starbuck / imago-images.de / Global Look Press

Дэвид Духовны

Среди подписантов Кевин Бейкон («Дрожь земли»), Дэвид Духовны («Секретные материалы»), Боб Оденкерк («Лучше звоните Солу»), Мэрил Стрип («Мосты округа Мэдисон»), Бен Стиллер («Невероятная жизнь Уолтера Митти»), Рами Малек («Богемская рапсодия»), Дженнифер Лоуренс («Не смотрите наверх») и Ева Лонгория («Отчаянные домохозяйки»).

Забастовка Гильдии сценаристов, начавшаяся из-за провала в переговорах с Ассоциацией кино- и телепродюсеров, продолжается уже 58 дней.

Поделиться