5 пород собак, которые почти не линяют. За ними не нужно убираться

. Про некоторых таких собак мало кто знает и они на грани исчезновения

Китайская хохлатая и американский голый терьер вошли в список практически не линяющих собак

Обновлено 10 июля 2023, 13:05
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Совсем-совсем не линяющих (на 100%) собак не существует, ведь линька — все же естественный физиологический процесс, который необходим для обновления шерстяного покрова животного.

Но к радости аллергиков или тех, кто не желает проводить много времени в уборке за питомцем, есть бесшерстные породы собак. Именно они сбрасывают мало волоса, не имеют подшерстка или он слабо сыпется, почти не пахнут и редко провоцируют аллергические реакции. РБК Life собрал топ-5 пород таких собак.

Китайская голая хохлатая

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Китайская хохлатая — одна из самых популярных лысых пород в мире. Ее легко узнать по пушистому гребню на голове, кисточке на хвосте и пучкам на лапах. Как пишет журнал «Вокруг собак», кожа хохлаток нежная и чувствительная, им противопоказаны игры с детьми или другими собаками.

Примечательно: помимо лысых особей существуют полностью покрытые шерстью. Последних называют пуховыми.

Мексиканская голая собака ксолоитцкуинтли

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Представители этой породы обладают крепкой нервной системой. Они отлично ладят со всеми членами семьи, но хозяину подчиняются безоговорочно и стремятся всегда быть рядом с ним. Порода в России довольно редкая, поэтому такую собаку нечасто можно встретить на прогулке, в отличие от той же китайской хохлатой.

Американский голый терьер

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Это порода бесшерстных некрупных собак, появившаяся в 80-х годах XX века в результате генетической мутации. Предки этой современной породы были охотниками (псы-крысоловы и рэт-терьеры), но сейчас эти питомцы таковыми уже не являются, а их кожа без шерсти очень уязвима. Зато они прекрасные компаньоны — энергичные, активные, умные, хорошо обучаемые и не упрямые.

Перуанская орхидея инков

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В России перуанская орхидея инков встречается крайне редко, а у себя на родине, в Перу, считается чуть ли не священной собакой, которая оберегает дом и его обитателей от темных сил. По характеру перуанка очень жизнерадостная собака, полностью лишенная агрессии, но к незнакомцам относится настороженно.

Примечательно: кожа представителей этой породы под действием температуры может менять цвет — зимой она более светлая, а в летнее время становится розоватой.

Аргентинская пила

Wikipedia
Фото: Wikipedia

У этой собаки практически полностью отсутствует мех, за исключением хвоста и головы, но встречаются и особи с полностью голой кожей. У представителей породы хорошее здоровье и покладистый характер. Американская пила настолько редко встречается, что эксперты опасаются исчезновения породы, говорится на сайте о собаках Mundo Perros.

Важно: кожа у всех пород голых собак — слабое место, особенно там, где практически отсутствует волосяной покров. Кожа часто пересыхает, поэтому по необходимости ее смазывают жирными питательными кремами. Причем подсолнечные масла не подходят для этих целей и могут стать причиной ожогов.

Ранее РБК Life изучил рекомендации экспертов и собрал пять пород, которые легко уживаются с кошками. В список вошли:

  • кавалер-кинг-чарльз-спаниель — маленькие собаки, которые добры, общительны и хорошо ладят со многими животными;
  • пудель — в большинстве случаев эти собаки любят всех вокруг, включая кошек;
  • золотистый ретривер — любвеобильный, добродушный и с хорошими манерами. Большинство этих собак легко могут мирно уживаться с кошками, если их правильно воспитать;
  • мальтийская болонка — хорошо ладят и с людьми, и с кошками.
  • мопс — неагрессивная и очень дружелюбная порода, легко составит компанию кошке при условии, что хозяин не будет обделять его вниманием и любовью.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги