Ипполита в «Иронии судьбы» мог сыграть другой актер. Фильм был бы иным

. На роль Нади в картине рассматривали Людмилу Гурченко

Стало известно, что Ипполита в «Иронии судьбы» мог сыграть Олег Басилашвили

Обновлено 13 июня 2023, 12:25
Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

В 1975 году на советские экраны вышла «Ирония судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова. Режиссер снял трагикомедию о том, что судьба нескольких людей может коренным образом измениться за один день из-за нелепой ошибки.

Пробовались на главные роли многие артисты. Например, Наталья Гвоздикова могла сыграть Галю, невесту Жени Лукашина. На роль Нади пробовались Валентина Талызина, которая впоследствии подарила героине свой голос на озвучке фильма, Светлана Немоляева, Ольга Волкова, Антонина Шуранова и даже Людмила Гурченко. Однако, увидев Барбару Брыльску в польском фильме «Анатомия любви», Рязанов понял, что нашел идеальную для этой роли актрису.

<p>Людмила Гурченко</p>

<p></p>
Фото: Igor Gnevashev / Russian Look

Людмила Гурченко

На роль Лукашина тоже было несколько кандидатур. Пробоваться пришел даже Андрей Миронов, одну из сцен он сыграл вместе с Людмилой Гурченко. Оба, по словам Рязанова, не смогли поймать нужное настроение — «они, как давно и хорошо сыгранный эстрадный дуэт, понеслись в лихой комедийной манере, очень далекой от моих режиссерских намерений», объяснял режиссер.

<p>Андрей Миронов</p>

<p></p>
Фото: Aleksandr Sternin / Russian Look

Андрей Миронов

Кроме того, кто бы мог поверить в то, что герой, которого бы сыграл Андрей Миронов, не пользуется успехом у женщин, задавался вопросом Рязанов. Ведь по сюжету Лукашин был именно таким. Тогда режиссер предложил Миронову посмотреть в сторону Ипполита, однако актер не посчитал эту роль интересной. Пробовались на роль Лукашина также Олег Даль, Петр Вельяминов, Станислав Любшин и Иннокентий Смоктуновский, но Рязанов остановил свой выбор в итоге на кандидатуре Андрея Мягкова.

<p>Олег Басилашвили</p>

<p></p>
Фото: Russian Look

Олег Басилашвили

Определиться с тем, кто сыграет возлюбленного Нади, было проще. Рязанов довольно быстро утвердил Олега Басилашвили. Вот что говорил режиссер позднее в своих мемуарах: «У меня не было никаких сомнений: роль Ипполита будет играть Олег Басилашвили. Он приехал в Москву на кинопробу и провел ее блестяще: был гомерически смешон в роли ревнивца. Он понравился всем безоговорочно, и мы его сразу же утвердили».

На артиста пошили костюмы, сняли портрет, который будет стоять у Нади в шкафу за стеклом. Однако в период подготовки к съемкам у актера умер отец, а затем не стало артиста Большого драматического театра Ефима Копеляна. В театре начались перестановки, из-за плотного графика Басилашвили не смог выбраться на съемки «Иронии судьбы».

Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Режиссер позвал Юрия Яковлева, тот согласился. Однако «пасхалка» о предыдущем исполнителе роли в фильме осталась. Когда Евгений Лукашин выбрасывает с балкона фотографию жениха Нади Ипполита, видно, что там изображен Яковлев.

Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Через некоторое время Надя отправляется на улицу, где подбирает снимок, но на нем изображен уже другой актер, а именно Олег Басилашвили. Оказалось, что режиссер намеренно оставил эту ранее снятую сцену. Дело в том, что, когда к съемкам приступил Яковлев, уже наступил март, снег растаял, а по сюжету картины действие происходит в канун Нового года.

В кинофильме есть и другие киноляпы. Один из них можно найти в сцене разговора главного героя Евгения Лукашина с матерью. В момент общения женщина стоит рядом с сыном, на ней поверх платья надет фартук. Однако через считаные секунды, когда герои выходят из комнаты, на ее плече появляется полотенце.

Поделиться