Актеры фильма «Назад в будущее». Что с ними стало и где они сейчас

. Пятеро главных персонажей трилогии: кто остался на экране

Стала известна судьба пятерых актеров из трилогии «Назад в будущее»

Обновлено 25 мая 2023, 13:30
Ilya S. Savenok / Getty Images for Universal Pictures Home Entertainment
Фото: Ilya S. Savenok / Getty Images for Universal Pictures Home Entertainment

Первый фильм культовой трилогии «Назад в будущее» режиссера Роберта Земекиса вышел на экраны в 1985 году и собрал в прокате $381 млн при бюджете $19 млн. Это была история про 17-летнего юношу Мартина, которого гениальный ученый отправил на 30 лет в прошлое. Там герой встречает своих молодых родителей, попадает в забавные и опасные ситуации и пытается вернуться в свое время. После успеха первой части франшизы последовала вторая — в 1989 году, а в 1990-м — третья.

РБК Life выяснил, что за это время произошло с актерами, сыгравшими главные роли в картине «Назад в будущее» и где они сейчас.

Майкл Джей Фокс

Universal Pictures, Terry Wyatt / Getty Images for The Michael J. Fox Foundation
Фото: Universal Pictures, Terry Wyatt / Getty Images for The Michael J. Fox Foundation

Марти Макфлай — главный герой фантастической приключенческой трилогии «Назад в будущее», путешествующий во времени с помощью своего друга-ученого, доктора Эмметта Брауна. На момент выхода первого фильма «Назад в будущее» актеру было 24 года.

Спустя год после выхода третьей части на экраны Майклу Джею Фоксу диагностировали болезнь Паркинсона — неврологическое заболевание, которому свойственно прогрессировать. Обычно болезнь находят у людей старше 60 лет, но бывают и исключения, как в случае с актером фильма «Назад в будущее». Актеру тогда было 30 лет. Ему пришлось уйти из профессии, после того как он начал забывать реплики на съемках. Фокс не знал, как справиться с диагнозом, много пил, но благодаря поддержке друзей и близких поборол пристрастие к алкоголю.

В 2000 году актер основал благотворительный фонд в поддержку исследования этого заболевания.

В ноябре 2022 года он получил специальный «Оскар» имени Джина Хершолта за гуманистические достижения и вклад в борьбу с болезнью Паркинсона. Фокс уже 35 лет женат на американской актрисе Трэйси Поллан (с 1988 года), в браке у них родилось четверо детей. Сейчас Фоксу 61 год, он активный болельщик баскетбольного клуба «Нью-Йорк Никс», игры которого регулярно посещает.

Недавно Майкл Джей Фокс заявил, что его мало волнуют разговоры о возможности «перезагрузки» трилогии, так как он не видит в этом смысла и считает изначальное произведение завершенным и цельным.

Кристофер Ллойд

Universal Pictures, Michael Tullberg / Getty Images
Фото: Universal Pictures, Michael Tullberg / Getty Images

Актер кино и телевидения Кристофер Ллойд сыграл доктора Эмметта Брауна — того самого ученого, который отправлял Мартина в путешествия во времени. Он обладатель трех премий «Эмми», а кроме участия в кинотрилогии «Назад в будущее» играл в фильмах «Кто подставил кролика Роджера», «Семейка Аддамс», «Трасса 60». Успех же актеру задолго до роли гениального ученого из фильма «Назад в будущее» принесла картина «Пролетая над гнездом кукушки» режиссера Милоша Формана, вышедшая на экраны в 1976 году.

Сейчас актеру 84 года, он женат в пятый раз, но детей у Ллойда нет. Его племянник Сэм Ллойд — тоже актер («В поисках галактики», «Клиника», «Бесстыжие»).

В фильмографии Кристофера Ллойда более 200 проектов в кино и на телевидении, и он продолжает активно работать. Недавно он снялся в третьем сезоне сериала «Мандалорец» по вселенной «Звездных войн».

Лиа Томпсон

Universal Pictures, Frazer Harrison / Getty Images
Фото: Universal Pictures, Frazer Harrison / Getty Images

Американская актриса, режиссер и сценарист сыграла в трилогии Лоррейн Макфлай — маму Мартина и молодую девушку, которая пользовалась большим успехом у юношей. Ее Мартин встретил, попав в прошлое, и комичным образом оказался предметом романтического интереса своей будущей родительницы.

Сейчас актрисе 61 год, более 30 лет она замужем за режиссером Ховардом Дойчем, снявшим десятки фильмов и сериалов, в том числе «Девушку моего лучшего друга».

У Лиа Томпсон две дочери — Зои Дойч (известна по ролям в телесериале «Двойник» и фильме «Академия вампиров») и Мэдлин Дойч («Плохая компания», «Сестра в отрыве». В своих соцсетях Томпсон часто публикует снимки с семьей.

lea_thompson / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: lea_thompson / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Томпсон продолжает активную карьеру на экране, в числе последних ее работ — главная роль в канадском сериале этого года «Сестры Спенсер» и участие в мелодраме «Как выжить без смартфона» 2022 года, в которой она сыграла вместе с Евой Лонгорией.

Криспин Гловер

Universal Pictures, Emma McIntyre / Getty Images
Фото: Universal Pictures, Emma McIntyre / Getty Images

Американский актер Криспин Гловер сыграл отца Мартина — Джорджа Макфлая. Гловер родился в семье актера Брюса Гловера («Китайский квартал», «Перри Мэйсон») и танцовщицы Бетти Гловер и учился в школе для одаренных детей. Гловер снимался в таких фильмах, как «Голод», «Король иллюзий», «Саймон говорит». Популярность пришла к нему после роли Джорджа Макфлая, актеру тогда был 21 год, он был моложе своего «киносына» Майкла Дж. Фокса на три года. Получив после выхода первой части предложение снова сняться в этой роли, Гловер потребовал увеличить его гонорар, но ему отказали. В итоге во втором эпизоде роль досталась другому актеру, загримированному под постаревшего Джорджа Макфлая. Продюсеры тогда использовали в фильме уже отснятые кадры с участием Гловера без его согласия, и актер подал в суд, который в итоге выиграл.

В 1995 году Гловер приступил к съемкам своего режиссерского дебюта «What Is It?», на экраны фильм вышел в 2005 году, все роли в проекте исполнили актеры с синдромом Дауна.

В 2007 году он снова объединился с режиссером фильма «Назад в будущее» Робертом Земекисом и сыграл Гренделя в «Беовульфе», после этого работал с Джонни Деппом в «Алисе в Стране чудес» Тима Бёртона. Актер продолжает сниматься в кино, в 2020 году он появился на экране в фильме ужасов «Улыбающиеся убийцы». Недавно актер снялся в мини-сериале «Кабинет редкостей Гильермо дель Торо». О его личной жизни известно, что в 2007–2008 годах он встречался с актрисой Эмбер Хёрд.

Помимо кино, Криспин Гловер реализует себя в музыкальной индустрии, в частности владеет магазином музыкальных пластинок Crispin Glover Records.

Томас Ф. Уилсон

Universal Pictures, Frazer Harrison / Getty Images
Фото: Universal Pictures, Frazer Harrison / Getty Images

Томас Ф. Уилсон исполнил в трилогии роль отрицательного персонажа Биффа Таннена, главного антагониста всей фантастической трилогии. Уилсон сыграл хулигана, который терроризирует Макфлая.

Актер родился в 1959 году, сейчас ему 64 года, в браке с комедийной актрисой Кэролайн Уилсон он стал отцом четверых детей. Помимо ролей в кино, Уилсон много работал в индустрии видеоигр, озвучивая различных персонажей. Также его голосом говорит губка Боб в одноименном мультфильме. Как пишет Imdb, хоть актер и получил самую большую известность как недалекий и неприятный персонаж Бифф Таннен в трилогии «Назад в будущее», «в реальной жизни он, как говорят, очень хороший человек, который опирался на свой личный опыт издевательств в детстве, чтобы создать своего киногероя Биффа».

Уилсон пишет книги и выступает на эстраде в жанре stand-up comedy. Судя по снимкам, которые Уилсон публикует в своем аккаунте в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), актер еще и пробует себя в живописи и делится с подписчиками своими работами.

tomwilsonusa /  instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: tomwilsonusa / instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Этой зимой, 38 лет спустя, актеры научно-фантастической трилогии «Назад в будущее» воссоединились. Исполнители ролей встретились на выставке Fan Expo Portland. Фото появилось на страницах актеров в социальной сети, на нем Майкл Джей Фокс, Лиа Томпсон, Кристофер Ллойд и Томас Ф. Уилсон, который снимает их четверку на селфи-камеру. Актеры говорят, что с первого съемочного дня между ними появилось полное взаимопонимание, которое сохранилось и в будущем.

Поделиться