Об СССР, психологии и истории пьянства. 10 лучших книг в жанре нон-фикшен

. Эти весенние новинки стали самыми популярными у читателей

Издательство «Альпина» перечислило топ-10 самых популярных книг весны в жанре нон-фикшен

Обновлено 15 мая 2023, 15:27

Почему человечество на протяжении тысячелетий стремится опьянеть? Как грамотно писать на русском и выучить английский язык без боли? Какие есть эффективные способы управления временем и как наполнить жизнь радостными моментами? На эти вопросы отвечают книги в жанре нон-фикшен, которые вышли в издательской группе «Альпина» этой весной и пользовались особой популярностью у читателей.

«Навеселе: Как люди хотели устроить пьянку, а построили цивилизацию», Эдвард Слингерленд

На протяжении тысячелетий люди проявляли чудеса изобретательности в вопросе того, как бы напиться. Некоторые племена преодолевали огромные расстояния, чтобы добыть плоды кактуса и изготовить из него спиртной напиток. Переселенцы пробовали сбраживать обувную кожу, траву, насекомых, кобылье молоко — что угодно, чтобы получить запас алкоголя. Ученого Эдварда Слингерленда настолько поразила целеустремленность человечества быть одурманенным, что он посвятил историческому стремлению словить кайф целую книгу — «Навеселе: Как люди хотели устроить пьянку, а построили цивилизацию».

Автор убедительно отвечает на фундаментальный вопрос: почему нам так нравится пить алкоголь? Вспоминая городские легенды, литературные памятники, археологические находки, новейшие открытия нейробиологии, социальной психологии и генетики, Слингерленд объясняет наше пристрастие к вину, пиву, виски, водке, рому, коньяку и другим напиткам, помогающим достичь измененного состояния сознания.

«Почему мы такие на работе? Как осознать наши различия и успешно работать вместе: 16 типов личности», Отто Крегер, Джанет Тьюсен, Хайл Ратледж

Индикатор типов личности Майерс-Бриггс, или MBTI (Myers-Briggs Type Indicator), — это тест на определение типов личности, созданный в 1940-х годах на основе типологии Юнга. Он помогает определить один из 16 типов личности по восьми шкалам, измеряющих стили принятия решений, черты характера и личностные установки. MBTI используется в бизнесе при найме сотрудников для создания сильных команд, решения проблем и организации эффективной коммуникации в коллективе.

В книге «Почему мы такие на работе? Как осознать наши различия и успешно работать вместе: 16 типов личности» представлены основы типоведения, которые помогут выявить личные особенности и понять, как они влияют на работу. Читатели получат всестороннее описание 16 типов личности с их сильными и слабыми сторонами в рамках рабочего процесса и поймут, как применить знания о типологии в решении бизнес-задач.

«Терапия одиночества: Как научиться общаться, дружить и любить», Дэвид Бернс

Дэвид Бернс — известный психолог, написавший несколько книг по когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Его книга «Терапия одиночества: Как научиться общаться, дружить и любить» посвящена одиночеству и способам его преодоления.

Бернс утверждает, что одиночество — это распространенная проблема, с которой можно справиться с помощью методов когнитивно-поведенческой терапии. В книге он рассказывает о научно доказанных способах избавиться от негативного мышления и низкой самооценки. Это пошаговая программа с разумными и ненасильственными советами, как устранить установки о собственной непривлекательности, как снизить тревогу, чтобы она не мешала знакомиться и ходить на свидания, как справиться со страхом близости и как все-таки полюбить в первую очередь себя.

«Как правильно? Пишем и говорим без ошибок», Алена Меркурьева

Популярное медиа про воспитание и образование детей «Мел» на протяжении нескольких лет ведет рубрику «Грамотность», в которой рассказывает о правилах русского языка. Эти знаменитые карточки «Мела» были собраны редактором Аленой Меркурьевой в книге «Как правильно? Пишем и говорим без ошибок».

Читатели узнают о словах, которые зря пишут с большой буквы; разберутся, как правильно выбрать между слитным, раздельным написанием и через дефис; поймут, как грамотно использовать фразеологизмы и не делать ошибки в ругательных высказываниях. Каждая глава дополнена интересными и зачастую забавными примерами, поэтому запомнить сложные правила русского языка получится просто и быстро.

«Поп Гапон и японские винтовки: 15 поразительных историй времен дореволюционной России», Андрей Аксенов

Книга «Поп Гапон и японские винтовки: 15 поразительных историй времен дореволюционной России» возникла из подкаста «Закат империи» преподавателя Андрея Аксенова. В каждом выпуске автор рассказывал короткую достоверную историю об известном человеке, которая теперь превратилась в главу. Между собой эти истории связаны лишь временем правления последнего императора России.

Читателям предстоит узнать, чем футуристы были похожи на панков, почему Лев Толстой столь рьяно ссорился с женой из-за денег, как Низье Филипп гипнотизировал Николая II, а тот называл его Другом с большой буквы, почему богатейший человек империи Алексей Алчевский решил броситься под поезд, чем закончилось мистическое соперничество двух знаменитых поэтов Валерия Брюсова и Андрея Белого за сердце «демонической женщины» Нины Петровской.

Этот сборник разножанровых рассказов о реальных событиях из истории николаевской России (детективы, любовные романы, финансовые махинации, политические триллеры) поможет лучше разобраться в событиях начала XX века и просто нескучно провести время.

«Четыре тысячи недель: Тайм-менеджмент для смертных», Оливер Беркман

Британский журналист Оливер Беркман убежден, что большинство лайфхаков, связанных с тайм-менеджментом и продуктивностью, не работают и лишь усиливают тревогу. Опираясь на идеи древних и современных философов, психологов и духовных учителей, автор предлагает занимательное, немного парадоксальное и глубокое руководство по управлению временем.

Беркман отвергает бесполезный, по его мнению, фокус на том, чтобы «все успеть», вместо этого предлагая читателям принять тот факт, что у большинства людей есть примерно 4000 недель, чтобы принять жизнь такой, какая она есть, и наполнить ее радостными моментами. Автор делится своими размышлениями и практическими советами, которые помогут читателю перестать торопиться, не беспокоиться о том, что список дел не становится меньше, и научиться принимать изменчивую реальность спокойно и с достоинством.

«Кратчайшая история Советского Союза», Шейла Фицпатрик

Шейла Фицпатрик — заслуженный профессор российской истории Чикагского университета, специализирующийся на СССР середины XX века. Ценители исторического нон-фикшена ценят ее четкий и лаконичный стиль письма, а также способность непредвзято и увлекательно описывать события и персоналии из истории Советского Союза.

В книге «Кратчайшая история Советского Союза» Фицпатрик рассказывает о главных событиях, начиная с прихода большевиков к власти в 1917-м и заканчивая развалом СССР в 1991 году. Читатели станут свидетелями голода и жестоких политических репрессий, разрушительной войны и с трудом одержанной победы, всемирного геополитического конфликта и надежды людей на светлое будущее.

«Осмысленно, творчески, счастливо: Как понять, чего хочешь, и жить так, как мечтаешь», Наталья Герн

Бизнес-консультант Наталья Герн написала книгу для людей, «которые хотят прожить свою жизнь осмысленно и с любовью». Автор предлагает пошаговый алгоритм, который поможет повысить качество жизни: понять свои глубинные желания и найти силы для их осуществления.

Программа включает в себя упражнения на развитие осознанности, медитации и практики для работы с подсознанием. Как пишет Герн, эта книга требует, чтобы ее «прожили», а значит, она принесет наибольшую пользу читателям, которые будут выполнять задания после каждой главы.

«Книга как иллюзия: Тайники, лжебиблиотеки, арт-объекты», Юлия Щербинина

Филолог Юлия Щербинина написала большой путеводитель по необычным практикам обращения с книгами, а также историческим книжным артефактам. Это первое в России системное исследование репрезентаций книги в изобразительном искусстве и арт-пространстве.

Автор рассказывает, как люди научились ценить в книге не только содержание, но и обложку и превратили книги в иные предметы, например предметы декора. Читатели познакомятся с любопытными фактами о книжных феноменах разных эпох, а также с малоизвестными произведениями живописи, графики и прикладного творчества.

«Человек с английским, или По ком звонит Big Ben: Записки преподавателя», Марина Бессарабова

Чуть больше 5% населения нашей страны говорит и читает по-английски. Но как выучить этот язык достаточно, чтобы не только смотреть сериалы с субтитрами, но и читать статьи и книги, не переведенные на русский, и чувствовать себя уверенно в разговоре с иностранцами?

Опытная преподавательница Марина Бессарабова хорошо знает, как нескучно и без зубрежки научиться говорить по-английски. Она считает, что быстро выучить новый язык невозможно, поэтому предлагает ученикам отбросить иллюзии и настроиться на длительное, но обязательно увлекательное обучение. Автор доходчиво и с юмором объясняет, как запоминать сложные грамматические правила, а также помогает научиться грамотному произношению и пополнить лексический запас.

Поделиться