Профессор назвал группы риска, которым лучше не пить кофе. Подробности

. Гипертония, нарушения сердечного ритма и другие противопоказания для кофе

Профессор Константин Эллер: людям с гипертонией и нарушением сердечного ритма кофе вреден

Обновлено 17 апреля 2023, 10:59
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Бодрящий эффект кофе может обернуться проблемой, передозировка напитка опасна для некоторых людей, которые входят в группы риска. Поэтому специалисты советуют полностью отказаться от кофе тем, кто страдает гипертонией или нарушением сердечного ритма. Заметно снизить потребление кофе нужно и людям, склонным к нервному перевозбуждению и бессоннице. Об этом рассказал заведующий лабораторией метаболомного и протеомного анализа Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ питания и биотехнологии), профессор и доктор химических наук Константин Эллер в рамках проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзора.

Международный день кофе празднуется ежегодно 17 апреля. Эту дату установили итальянцы. В Италии праздник называется День эспрессо. На основе кофе также готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса.

Еще о вреде кофе

Контролировать количество выпитых чашек надо тем, кто страдает мочекаменной болезнью, чтобы избежать обострений заболевания.

«Избыточное употребление кофе способствует образованию уратных камней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный (без кофеина) или на чай».

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Алкогольные напитки с кофеином эксперт Роспотребнадзора советует полностью исключить. Это очень коварная смесь: кофеин тонизирует, а алкоголь расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может ее контролировать.

Польза кофе

Плюсов у кофе тоже достаточно, сохранить которые позволяет щадящий режим обжарки:

  • содержит много природных антиоксидантов;
  • обладает заметным тонизирующим эффектом;
  • стимулирует центральную нервную систему.

«Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья. Привыкания к кофеину не возникает».

Суммарно содержание кофеина в напитках не должно превышать 300 мг в день. В энергетических напитках доза кофеина достигает 300–320 мг на литр, однако это допустимо, так как такие напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины суточной дозы — 150 мг.

Кофеин есть не только в кофе

Львиную долю кофеина потребители получают с чаем — 60% суточного потребления, а лишь треть (30%) — из кофе. Еще 10% приходятся на остальные напитки. Доля энергетиков составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков.

Ранее в Роспотребнадзоре развеяли мифы о кофе. Например, выяснилось, что выпитый днем кофе никак не отразится на ночном качестве сна. Главное, употреблять кофеиносодержащие продукты и напитки не позднее чем за шесть часов до отдыха. Нет связи и между кофе и раком, это подтвердило исследования с участием 20 тыс. человек, более того, есть данные, что кофеин может защищать от некоторых видов онкологии.

Умеренное потребление кофеина (менее 200 мг в день) не повредит и беременным женщинам. А вот детям пить напитки с кофеином очень нежелательно: в основном они пьют газированные и энергетические напитки или подслащенный чай, в каждом из них есть кофеин, но сладкие напитки с кофеином вызывают риск ожирения, к тому же дети становятся беспокойными или раздражительными. Даже если сам кофеин не вреден, напитки с кофеином, как правило, не годятся для детей, подчеркнули эксперты Роспотребнадзора.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги