Прямой путь к диабету. Эндокринолог рассказала о вреде кефира на ночь

. Почему нельзя пить перед сном кисломолочный напиток и к чему это приведет

Эндокринолог Зухра Павлова предупредила о негативных последствиях регулярного употребления кефира перед сном

Обновлено 11 апреля 2023, 07:43
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Кефир на ночь пить вредно, потому что у него высокий инсулиновый индекс. Об этом в своем телеграм-канале предупредила россиян врач-эндокринолог, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова доктор медицинских наук Зухра Павлова.

Эксперт пояснила, что, хотя традиционно этот кисломолочный напиток и рекомендуют пить перед сном даже в санаториях и стационарах, эндокринологи с современной научной точки зрения уже смотрят на это крайне скептически.

«Понятия «гликемический» и «инсулиновый индексы» появились сравнительно недавно. Практика за ними не успевает. Сейчас мы знаем, насколько сильно те или иные продукты повышают уровень глюкозы в крови (гликемический индекс) или инсулина (инсулиновый индекс)».

По словам Павловой, у кефира одно из наиболее высоких значений инсулинового индекса. Если этот продукт выпить на ночь, когда активность инсулина и так максимальная, то во сне начинается очень сильное снижение уровня глюкозы крови. Вслед за этим печень принимается усиленно ее производить, и к утру человек проснется с повышенным уровнем глюкозы. Если так делать регулярно, это может привести к нарушению углеводного обмена, то есть нарушению гликемии натощак, а это уже преддиабетное состояние, отметила врач.

«Вот так, казалось бы, простая и даже считающаяся полезной рекомендация может способствовать развитию подобных негативных последствий. И еще раз подчеркну: на ночь вообще не нужно ни есть, ни пить ничего, кроме воды. Да и воду нужно ограничить, если из-за нее человек просыпается, чтобы сходить в туалет».

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ранее специально для РБК Life эксперт Роскачества Наталья Завьялова рассказала, как правильно выбирать молочную продукцию. Она пояснила, что в первую очередь надо обратить внимание на условия хранения. Если это пастеризованное молоко или кисломолочные продукты (йогурт, сметана, ряженка, кефир и другие), они должны храниться только в холодильнике при +2…+6 °С.

Потом следует оценить целостность упаковки. Молоко, сметану, йогурт надо выбирать в хорошо сохранившейся (без повреждений) непрозрачной таре. Защищенный от солнечного света продукт лучше хранится, так как не идет процесс фотоокисления, приводящий к порче молочного жира.

Если же к первым двум пунктам нареканий нет, то можно переходить к изучению этикетки и срока годности, указанного на ней.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги