Как правильно выбирать молочные продукты. Инструкция от эксперта

. На что следует обратить внимание при покупке йогуртов, молока, сметаны

Роскачество: при выборе молока нужно изучать упаковку и температуру хранения

Обновлено 23 марта 2023, 07:32
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Упаковка молока, сметаны, йогурта должна быть без повреждений и желательно непрозрачной. О том, как не ошибиться с выбором молочной продукции, рассказала специально для РБК Life эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

Специалист подготовила правила покупки таких продуктовых товаров. Она пояснила, что в первую очередь надо обратить внимание на условия хранения. Потом оценить целостность упаковки. Если же к первым двум пунктам нареканий нет, то можно переходить к изучению этикетки.

Температура хранения

Даже самый качественный продукт может испортиться, если его неправильно хранят. Поэтому в первую очередь надо смотреть на температуру на полке с молочной продукцией. Если это пастеризованное молоко или кисломолочные продукты: йогурт, сметана, ряженка, кефир и др. — они должны храниться только в холодильнике при +2…+6 °С. Особенно чувствительны к температуре кисломолочные продукты, ее несоблюдение может привести к порче.

«К сожалению, если на полке нет термометра, то сложно понять, соблюдена ли температура. Просто подносите руку к холодильной камере: там должно быть прохладно. Откажитесь от покупки, если полка магазина недостаточно охлаждена. А вот на продукты ультрапастеризованные и стерилизованные это не распространяется, они могут стоять и при комнатной температуре, но не выше, чем 25 °С».

Упаковка

Молоко, сметану, йогурт надо выбирать в хорошо сохранившейся (без повреждений) непрозрачной упаковке. Защищенный от солнечного света продукт лучше хранится, так как не идет процесса фотоокисления, приводящего к порче молочного жира.

«Упаковка должна быть герметичной, без вмятин, трещин. При любом повреждении упаковки продукты нельзя покупать. Если герметичность нарушена, в продукт может попасть посторонняя микрофлора из воздуха. Разгерметизация создает благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Молочные продукты — отличный субстрат для развития любых нежелательных бактерий. Поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения — это залог сохранения микробиологической чистоты продукта».

На упаковке не должно быть конденсата. Влажная упаковка сигнализирует о том, что продукт неправильно хранили. Скорее всего, он был заморожен (что категорически запрещается), а после разморожен. В результате на упаковке появился конденсат. Сметана при заморозке и разморозке практически теряет вкус и запах. Продукт может расслоиться, сметана станет неоднородной, образуется сыворотка.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Срок годности

При выборе товара следует обратить внимание на окончание срока годности продукта, указанное на упаковке. Если он подходит к концу и маловероятно, что продукт к этому моменту будет выпит/съеден, то от покупки лучше отказаться. Помните, что молоко — продукт скоропортящийся и употреблять его после окончания срока годности нельзя.

«Кисломолочную продукцию (ряженку, йогурт, кефир и т.д.) лучше покупать максимально свежими, в начале их срока годности. К концу срока годности естественным образом снижается количество полезных молочнокислых организмов. А если были нарушены условия хранения в магазине, то в продукте останется гораздо меньше полезных микроорганизмов, чем обещает производитель».

Примечательно: срок годности ультрапастеризованного молока может быть до шести месяцев, срок годности йогурта — не более месяца, а качественной сметаны — не более двух недель.

Другие признаки качества

Йогурт. Чтобы купить натуральный йогурт, а не йогуртный продукт, следует искать тот, на упаковке которого указано 1×10⁷ КОЕ/г на конец срока годности. Размещая такие уточнения в маркировке, производитель гарантирует, что на протяжении всего срока годности (до 30 дней) в йогурте сохраняются полезные молочнокислые микроорганизмы. В составе на первом месте должно быть указано сырье, из которого изготовлен йогурт (цельное или нормализованное молоко с использованием закваски). В названии должно быть слово «йогурт».

Сметана. Надпись «сметана» на этикетке — первый шаг к покупке качественного продукта. Также на упаковке сметаны обязательно должна быть надпись: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1×107 КОЕ/г». Срок хранения такой сметаны — не более 14 суток.

Молоко. При выборе молока надо искать надпись на этикетке «ГОСТ 31450». В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка — не менее 3%, тогда как в молоке по техническим условиям (ТУ) или стандартам организации (СТО) белка может быть меньше — всего 2,8%.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Обращайте внимание на состав молока, причем самого этого слова вы можете не найти на этикетке. Молоко — однокомпонентный продукт, поэтому на упаковке может быть написано: «Изготовлено из коровьего молока» или, например, «Изготовлено из цельного молока». Также будет совершенно правильным и указание «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное». Иногда в составе пишут «изготовлено из нормализованного молока». Не нужно пугаться этой надписи, в ней не кроется никакой «химии», сложной физической обработки или добавления сухого молока. Это, простыми словами, смесь цельного молока с полученными в результате его же сепарирования сливками и обезжиренным молоком для того, чтобы получить конечный продукт необходимой жирности, например 2,5% или 3,2%».

Если в молоко добавлены витамины, минеральные компоненты (например, кальций), то такое питьевое молоко уже будет «обогащенным молоком», и количество добавленных веществ, а также их суточную норму для человека можно будет также увидеть в составе.

Важно: при производстве питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта будет другим: либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока».

Какое молоко выбрать: пастеризованное, стерилизованное или ультрапастеризованное

Для употребления в ближайшие дни подходит пастеризованное. «Про запас» лучше купить ультрапастеризованное и стерилизованное.

Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70 °С — полезные свойства молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко сохраняет все полезные характеристики, но его необходимо хранить в холодильнике. Срок годности, как правило, от пяти до десяти суток.

Стерилизованное молоко уже по своему названию является промышленно стерильным. Молоко нагревают до температуры чуть выше 100 °С и выдерживают при этой температуре 20 минут. Поэтому в нем нет никаких бактерий. Оно может храниться шесть месяцев при температуре не выше 25 °С.

Ультрапастеризованное — самый современный способ обработки. Нагревают молоко до очень высокой температуры, но держат при ней лишь три–пять секунд. За это короткое время при высокой температуре в молоке погибают практически все бактерии, но не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. Такое молоко может храниться при температуре не выше 25 °С до шести месяцев.

В ультрапастеризованном молоке нет столь нелюбимого многими привкуса кипячения. То есть оно и на вкус будет благороднее и полезнее стерилизованного.

Скоропортящиеся свойства молока и молочных продуктов могут стать причиной острых кишечных инфекций, об этом ранее напомнили в Роспотребнадзоре. Причина в том, что эти продукты относятся к разряду скоропортящихся, а потому являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Специалисты также предостерегли от потребления сырого молока: через сырое молоко больных коров человеку могут передаваться такие тяжелые инфекции, как туберкулез, бруцеллез, ящур.

Поделиться