Вместо пластика. В России студенты придумали посуду из рисового крахмала

. После использования ее можно будет скормить птицам или съесть самим

Сургутские студенты готовят к запуску производство экологичной биоразлагаемой посуды из рисового крахмала

Обновлено 06 апреля 2023, 08:09
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Поел из посуды — съешь и посуду. Примерно так может выглядеть процесс экологичного потребления, предлагаемый студентами Сургутского государственного университета. Как отмечают разработчики, в России аналогов нет, а в мире подобные решения есть в Китае и Мексике. Об этом пишет RT со ссылкой на пресс-службу платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Суть разработки в том, что посуда делается из рисового крахмала и после использования ее можно будет покрошить и скормить птицам или съесть самому. Таким образом, процесс разложения занимает буквально несколько минут, приводит издание точку зрения молодых сургутских ученых. Можно и не есть, а выкинуть рисовую посуду, тогда процесс разложения займет два-три месяца в зависимости от уровня влажности среды.

Биоразлагаемая посуда изготавливается в лабораторных условиях с использованием печей, а ее прочность лишь немного уступает пластиковой, с небольшими нюансами. Экологичная посуда вполне устойчива к влаге, но на холоде становится хрупкой. Если же она оказывается в условиях комнатной температуры, то быстро восстанавливает исходные свойства. Разработка в первую очередь нацелена на кофейни, кафе и службы доставки, и команда занимается совершенствованием методики ее изготовления.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Согласно нашему опросу, кофейни готовы закупать такую посуду при цене до 18 руб. за штуку, поэтому мы рассчитываем, что конечная стоимость составит 12–15 руб., однако по мере масштабирования производства цена снизится», — цитирует RT собеседника.

Ранее в университете, говоря о первых шагах по запуску внедрения своей разработки в массовое производство, раскрыли способ изготовления экотарелок из крахмала и других растительных соединений:

«Процесс изготовления схож с выпеканием пирога: замешивают смесь, заливают в форму и готовят при температуре 180 градусов. Главное отличие этой посуды от пластиковой — вместо 300 лет она разлагается в природе всего за год. Мы не можем взять и остановить производство пластмассовой посуды, поэтому хотим заменить часть ее на экоальтернативы».

Свою экологическую альтернативу придумал и американский предприниматель Майк Ламанья. Основатель компании Long Wharf Supply Co делает одежду из отходов, на изготовление фирменных свитеров идут раковины устриц и пластиковые бутылки. Бизнесмен заявил, что таким образом стремится сделать океаны немного чище и свалки немного меньше.

Поделиться