Лучшие игры на ПК за последние десять лет. Рейтинг

. Для тех, кто устал от Hogwarts Legacy
Обновлено 04 апреля 2023, 14:03
Mega Crit Games
Фото: Mega Crit Games

В феврале 2023-го вышла Hogwarts Legacy — ролевая игра по вселенной франшизы «Гарри Поттер». Новинка быстро завоевала любовь фанатов, несмотря на многочисленные скандалы во время производства. Для тех, кто уже разгадал все тайны Хогвартса или кому нужно больше идей для гейминга, РБК Life собрал список актуальных игр на ПК.

Как составлялся список

Редакция опиралась на субъективные рейтинги актуальных игр от экспертов индустрии PC Gamer и IGN. Мы сопоставили оба списка и выбрали самые популярные проекты, которые вышли за последние десять лет.

15. Wildermyth

  • 2021 год
  • Жанр: пошаговая тактическая ролевая игра
  • Разработчик: Worldwalker Games
  • Зачем играть: одна из самых уникальных игр по мнению PC Gamer
<p>Кадр из игры Wildermyth</p>
Фото: Worldwalker Games

Кадр из игры Wildermyth

На волшебную страну нападают чудовища, которые жгут деревни и уничтожают посевы. Отряд героев должен исследовать землю, разгадывать тайны и ради спокойной жизни будущих поколений уничтожать врагов. В фэнтези-RPG нет четкого последовательного прохождения, игрок сам выбирает кампанию и участок земли, который будет очищать от монстров. Чем больше территории вы освободите, тем больше ресурсов и возможностей получите.

Примечательно, что персонажи могут умереть от старости, завести детей, превратиться в оборотня или заменить части тела артефактами, например получить хрустальные глаза или волчью голову. Развитие событий в каждой игровой партии непредсказуемо, так как игра генерирует повествование процедурно.

14. Dishonored 2

  • 2016 год
  • Жанр: ролевой стелс-экшен
  • Разработчик: Arkane Studios
  • Зачем играть: лучшая стелс-игра от первого лица по мнению PC Gamer
<p>Кадр из игры Dishonored 2</p>
Фото: Arkane Studios

Кадр из игры Dishonored 2

Спустя 15 лет после событий в первой Dishonored (2012) игроки отправляются в город Карнака, чтобы раскрыть заговор и освободить королевство от узурпаторши. Во второй части есть персонажи как из оригинальной версии, так и новые.

В стелс-экшене игроку нужно скрытно избавляться от противников и не привлекать лишнего внимания. В вашем арсенале — интересные боевые способности, поддерживающие определенный стиль игры.

Dishonored 2 разделена на уровни, при прохождении которых персонаж постепенно открывает способности. Пользователи отмечают, что в игре нет привычной карты, где указано расположение героя, а прохождение требует максимального внимания и осторожности. Из-за этого в Dishonored 2 сложно играть, если вас отвлекают, например, дети [1].

13. «Вальхейм» / Valheim

  • 2021 год
  • Жанр: выживалка с интересным строительством
  • Разработчик: Iron Gate AB
  • Зачем играть: чтобы проникнуться атмосферой скандинавского эпоса
<p>Кадр из игры Valheim</p>
Фото: Iron Gate AB

Кадр из игры Valheim

Действие происходит в вымышленном десятом мире викингов Вальхейме, полном опасных чудовищ. Пользователь играет за погибшего воина, которому нужно доказать право на вечный пир в скандинавском рае Вальхалле. Кооперативная игра на выживание, где нужно добывать ресурсы, строить базу и побеждать боссов. Прокачивайте оружие, развивайте навыки персонажа (бег, плавание, владение топором и другие) и изучайте огромный мир.

Дебютная игра студии Iron Gate AB неожиданно стартовала на первой строчке в недельном чарте Steam. Еще больше геймеров к игре привлекают удивительные постройки, которые при должном терпении можно соорудить в мире Valheim. Например, пользователи сделали древние часы и «Тысячелетнего сокола» из «Звездных войн» [2], [3].

<p>Древняя конструкция часов, построенная игроком в &laquo;Вальхейме&raquo;</p>
Фото: reddit.com / civalry80

Древняя конструкция часов, построенная игроком в «Вальхейме»

<p>Копия &laquo;Тысячелетнего сокола&raquo; в &laquo;Вальхейме&raquo;</p>
Фото: reddit.com / Colonel-James-Parker

Копия «Тысячелетнего сокола» в «Вальхейме»

12. XCOM 2

  • 2016 год
  • Жанр: пошаговая стратегия
  • Разработчик: Firaxis Games
  • Зачем играть: одна из самых напряженных пошаговых тактических компьютерных игр
<p>Кадр из игры XCOM 2</p>

<p></p>
Фото: Firaxis Games

Кадр из игры XCOM 2

Прошло 20 лет после событий оригинальной игры: человечество проиграло, и теперь Землей управляет инопланетная раса. Ваша задача — освободить планету от оккупантов.

Игрок собирает и развивает убер-солдат со своими специализациями. По мере того как прокачивается команда, появляются более интересные и сложные противники. Во время битвы надо постепенно открывать карту, вычислять позиции врагов и продумывать тактику боя. Ключевая особенность игры — это пошаговые битвы, которые чередуются с условным управлением базой.

XCOM 2 взял лучшее из оригинальной игры, исправил баги и недостатки и усилил напряжение в сюжете. Из недостатков эксперты отмечают неспособность игры обрабатывать многоуровневые здания. Подобные сооружения встречаются довольно часто, но в них всегда неудобная навигация [4].

11. Death Stranding

  • 2019 год
  • Жанр: симулятор курьера в постапокалиптическом будущем
  • Разработчик: Kojima Productions
  • Зачем играть: одна из самых необычных и запоминающихся ААА-игр (высокобюджетные проекты для массовой аудитории)
<p>Кадр из игры Death Stranding</p>
Фото: Kojima Productions

Кадр из игры Death Stranding

Постапокалипсис. Мир разрушен после вторжения призрачных существ. Главный герой Сэм (Норман Ридус) должен провести связь между изолированными поселениями на территории бывших США.

Автор Death Stranding — гениальный человек-мем Кодзима [5]. Внешность для персонажей подарили Норман Ридус («Ходячие мертвецы»), Мадс Миккельсен («Ганнибал»), Леа Сейду («Красавица и чудовище»), Маргарет Куэлли («Уборщица») и другие популярные актеры.

Обложка видео
Релизный трейлер Death Stranding / YouTube / PlayStation Россия

PC Gamer называет Death Stranding прямым потомком классической компьютерной игры Populous и таким же детализированным симулятором путешествия, как Euro Truck Simulator 2 [6].

10. Divinity: Original Sin 2

  • 2017 год
  • Жанр: RPG
  • Разработчик: Larian Studios
  • Зачем играть: одна из самых впечатляющих игр за последние десять лет [7]
<p>Кадр из игры Divinity: Original Sin 2</p>
Фото: Larian Studios

Кадр из игры Divinity: Original Sin 2

Создайте персонажа, соберите отряд и не попадитесь Исчадиям Пустоты в фантастическом мире Ривеллон. Стратегия с тактическими пошаговыми боями с небывалой свободой выбора и действий: один и тот же квест можно пройти разными способами, так как в игре разрешено все, что не запрещено.

Divinity: Original Sin 2 — ролевая игра 2017 года по мнению «Игромании» и золотой стандарт для современных партийных ролевых игр по мнению PC Gamer [8], [6].

9. Final Fantasy XIV

  • 2013 год
  • Жанр: JRPG («японская» ролевая игра), MMORPG (массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра)
  • Разработчик: Square Enix
  • Зачем играть: чтобы понять, почему игра все же получила признание геймеров через много лет после премьеры
<p>Кадр из игры Final Fantasy XIV</p>
Фото: Square Enix

Кадр из игры Final Fantasy XIV

Действие происходит через пять лет после финала предыдущей части на континенте Эорзея. Королевства восстанавливаются после катастрофы, но им грозит новая опасность — вторжение Гарлеанской империи.

На этапе выхода Final Fantasy XIV раскритиковали из-за недоработок, Square Enix почти с нуля пересобрала игру и выпустила версию 2.0. Постепенно она завоевала (и продолжает завоевывать) поклонников [9]. Это хорошая альтернатива популярным западным MMORPG, вроде World of Warcraft, особенно если для вас важны глубокий продуманный сеттинг и интересный сюжет.

8. «Ведьмак 3: Дикая Охота» / The Witcher 3: Wild Hunt

  • 2015 год
  • Жанр: культовая ролевая игра
  • Разработчик: CD Projekt RED
  • Зачем играть: чтобы оценить проработанных персонажей и повествование
<p>Кадр из игры The Witcher 3: Wild Hunt</p>
Фото: CD Projekt RED

Кадр из игры The Witcher 3: Wild Hunt

Культовая ролевая игра с интереснейшим сюжетом и игровым процессом. Геральт из Ривии борется с нечистью, обучает юную принцессу Цириллу боевым искусствам и параллельно покоряет сердца красавиц — черноволосой Йеннифер или рыжеволосой Трисс. Серия игр The Witcher основана на одноименном цикле произведений польского писателя-фантаста Анджея Сапковского. Наверняка даже те, кто не читал их, смотрели сериал Netflix с Генри Кавиллом в главной роли.

В конце 2022-го вышло обновление игры 4.0 с улучшенной графикой для консолей последнего поколения, новым квестом «В тени вечного огня» и DLC (загружаемый контент) по мотивам сериала от Netflix [10].

Кроме того, в октябре 2022-го, в 15-летнюю годовщину выхода первой части, студия CD Projekt RED анонсировала ремейк оригинальной части «Ведьмака» под рабочим названием Canis Majoris. Работа уже идет, однако дата премьеры неизвестна.

7. Slay the Spire

  • 2019 год
  • Жанр: карточный рогалик
  • Разработчик: Mega Crit Games
  • Зачем играть: Slay the Spire вывел жанр roguelike (с уровнями, генерируемыми случайным образом) в мейнстрим и породил огромное количество подражателей
<p>Кадр из игры Slay the Spire</p>
Фото: Mega Crit Games

Кадр из игры Slay the Spire

Уничтожайте монстров подземелья с помощью уникальных карт со способностями и действиями. Портал StopGame отмечает, что сражения проходят в формате пошаговых двухмерных дуэлей, которые напоминают JRPG-драки (японская ролевая игра, поджанр RPG), только с картами [11].

Slay the Spire — это идеальная карточная игра, которая не уступает даже более современным в жанре Monster Train, Fights in Tight Spaces и Roguebook.

6. Hunt: Showdown

  • 2019 год
  • Жанр: непростой мультиплеерный шутер.
  • Разработчик: Crytek
  • Зачем играть: редкий шутер с необычным мрачным и грязным миром
<p>Кадр из игры Hunt: Showdown</p>
Фото: Crytek

Кадр из игры Hunt: Showdown

Играйте за американского охотника из XIX века, который борется с расплодившимися монстрами, нечистью и даже другими игроками. Прохождение Hunt: Showdown разделено на матчи: после того как одна из команд побеждает монстра и получает трофей, на нее сразу же могут напасть оставшиеся геймеры — так что всегда нужно быть начеку.

В Hunt: Showdown огромный выбор нестандартного оружия — от винтовок с лезвиями топоров, прилипшими к прикладу, до арбалетов. Релиз игры состоялся в 2019-м, однако большую популярность она получила в пандемийные годы и заслужила общее признание лишь спустя три года после выхода.

5. Hitman 3

  • 2021 год
  • Жанр: стелс-экшен, симулятор наемного убийцы
  • Разработчик: IO Interactive
  • Зачем играть: чтобы пройти все провокационные сценарии, которые происходят в красивейших местах — от английского поместья до Дубая
<p>Кадр из игры Hitman 3</p>
Фото: IO Interactive

Кадр из игры Hitman 3

Агент 47 и его сообщники должны уничтожить так называемых Партнеров — самых богатых и охраняемых людей на свете, которые возглавляют тайное мировое правительство. Игра проведет по самым разнообразным локациям: небоскребы Дубая, поместье Торнбридж в Дартмуре, окраины Берлина, улочки китайского Чунцина, виноградники Аргентины и Карпатские горы.

Симулятор наемного убийцы с перестрелками, хитроумными запутанными историями и бешеным ритмом. Hitman 3 входит в список лучших стелс-игр всех времен по мнению PC Gamer [12].

4. Apex Legends

  • 2019 год
  • Жанр: бесплатная королевская битва
  • Разработчик: Respawn Entertainment
  • Зачем играть: чтобы насладиться геймплеем в большой компании
Кадр из игры Apex Legends
Фото: Respawn Entertainment

Кадр из игры Apex Legends

Если родоначальником жанра «королевская битва» считается PlayerUnknown's Battlegrounds, то Apex — это его венец. В составе команды из трех человек вы высаживаетесь на огромной карте и ищете разбросанное по ней оружие. Где-то рядом — 19 других команд, готовых вас убить и отобрать собранные припасы. Со временем доступное пространство карты сужается и противники встречаются все чаще. Побеждает тот, чья команда осталась последней.

В Apex Legends разработчики добились баланса, при котором для победы необязательно отсиживаться «в кустах» и подлавливать менее опытных игроков. Утомительные элементы других королевских битв переработаны для комфорта, от чего игровой процесс затягивает и долго не наскучивает.

Динамика игры вдохновлена перестрелками из популярной Titanfall 2. Благодаря постоянному обновлению каждые три—четыре месяца Apex Legends уже несколько лет считается одной из лучших бесплатных игр для компьютеров.

3. Crusader Kings 3

  • 2020 год
  • Жанр: сложная, но невероятно затягивающая стратегия
  • Разработчик: Paradox Development Studio
  • Зачем играть: Crusader Kings 3 — одна из лучших игр в жанре исторической стратегии
<p>Кадр из игры Crusader Kings 3</p>
Фото: Paradox Development Studio

Кадр из игры Crusader Kings 3

В «Крестоносцах» вы начинаете играть персонажем, но через какое-то время он обязательно умрет. Более того, вы можете отправить его на тот свет пораньше, если наследник покажется более достойным человеком. Здесь вы играете не за короля или графа, а за династию — и ваша задача привести ее к максимальному могуществу в течение нескольких столетий. В «Крестоносцах» не бывает одинаковых партий, каждый раз происходит что-то новое, а события игровой сессии можно пересказывать друзьям часами.

По мнению IGN, это одна из лучших игр в каталоге Xbox Game Pass и новый король жанра. «Игромания» сравнивает Crusader Kings 3 с The Sims на интерактивной контурной карте [13].

2. Elden Ring

  • 2022 год
  • Жанр: ролевой экшен
  • Разработчик: FromSoftware
  • Зачем играть: чтобы оценить «лучший сеттинг, созданный FromSoftware»
<p>Кадр из игры Elden Ring</p>
Фото: FromSoftware

Кадр из игры Elden Ring

Долгожданная фэнтезийная игра от FromSoftware, где консультантом по сюжету выступил Джордж Мартин (автор «Песни Льда и Пламени», по которой сняли «Игру престолов»). Геймдиректор проекта Хидэтака Миядзаки известен по всему миру благодаря серии Dark Souls.

Игрокам предлагается исследовать и разгадывать тайны континента Междуземья, где вокруг золотого Древа Эрд построена столица Лейндел, а миром управляет Великая Воля и другие космические силы.

В Elden Ring огромный открытый мир. На исследование всех тайн и уголков Междуземья уйдет не одна сотня часов. Пользователи отмечают, что в игре столько деталей, что кружится голова, но если не обращать внимание на их изучение, то при должных навыках до середины игры можно дойти минут за 90 [6].

1. Disco Elysium

  • 2021 год
  • Жанр: ролевая игра с обилием диалогов
  • Разработчик: ZA/UM
  • Зачем играть: одна из лучших терапевтических игр для тревожных времен
<p>Кадр из игры Disco Elysium</p>
Фото: ZA/UM

Кадр из игры Disco Elysium

Персонаж просыпается с жутким похмельем в грязном мотеле в одних трусах. Вы ничего не помните, не понимаете, где находитесь и что нужно делать. В игре нет традиционных боев, зато есть много диалогов и «проверок» навыков под музыкальное сопровождение Sea Power.

В Disco Elysium 99% игрового процесса занимают диалоги. Вы будете постигать вымышленную расовую теорию в беседе с бугаем — охранником порта по имени Головомер, вытягивать информацию из «тусовщиков» в заброшенной церкви, которые, кроме слова «хардкор», ничего осмысленного выдать не могут, или же ловко обманывать всех налево и направо, что приведет к печальным (хотя как посмотреть) последствиям.

Главный противник — это ваш персонаж. А точнее, его подсознание, в котором борются различные свойства характера. Вы хотите сказать одно, а персонаж говорит другое, потому что, например, проверка на «интеллект» не пройдена — и это приводит к неожиданному результату. С таким самобытным геймплеем вы раньше точно никогда не сталкивались.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги