Звезда The Last of Us и «папа интернета». Познакомьтесь с Педро Паскалем

. «Спасибо, что сделал имя Педро снова крутым», — пишут актеру в соцсетях

Педро Паскаль: где актер играл до The Last of Us и сколько заработал в сериале

Обновлено 21 марта 2023, 10:37
Arturo Holmes / Getty Images
Фото: Arturo Holmes / Getty Images

Мы живем в эпоху Педро Паскаля: только в первые месяцы 2023-го с его участием вышли два хитовых сериала, где он играет роль отца, оправдывая фанатское прозвище «папы интернета»: «Одни из нас» только что завершился первым сезоном, «Мандалорец» продолжился третьим. Уже в мае Каннский кинофестиваль откроется короткометражным вестерном Педро Альмодовара «Странный образ жизни», в котором Педро Паскаль солирует вместе с Итаном Хоуком. Это будет своеобразный ответ испанского режиссера «Горбатой горе», пишут СМИ.

РБК Life рассказывает все, что нужно знать о новой (на самом деле нет— вы много где могли видеть его до этого) звезде Голливуда.

47-летний актер чилийского происхождения, чья семья бежала из Сантьяго в Венесуэлу, а затем и в США от режима Аугусто Пиночета в 1970-х, поймал популярность за хвост через «Игру престолов» в 2014-м, став Оберином Мартеллом, дорнийским Красным Змеем. Он появился в четвертом сезоне сериала и за пару эпизодов, отмеренных ему судьбой в лице шоураннеров, успел очаровать всех поклонников шоу (и наверняка привлечь новых, потому что танец Красного Змея в поединке с Горой стал мемом).

С тех пор у Хосе Педро Бальмаседы Паскаля (так звучит его полное имя) произошел значительный карьерный рост: он сыграл агента-сердцееда Хавьера Пенья в нашумевшем сериале «Нарко» о Пабло Эскобаре; появился в американско-китайском эпосе «Великая стена» с Мэттом Дэймоном; отметился в «Чудо-женщине: 1984» ролью бизнесмена-коуча Максвелла Лорда; очаровательно и безумно улыбался Николасу Кейджу в «Невыносимой тяжести огромного таланта».

В шоу Грэма Нортона актер рассказывал: «Я позвонил сестре, у которой два сына-подростка, был на громкой связи. Она ехала с моими племянниками в машине. Я сказал: «Мне предложили роль, точнее возможность сыграть в одном проекте по видеоигре». Педро и Бруно — так их зовут — спросили: «Что за игра?». И я начал отвечать: «Одни из...» А они мне: «ОДНИ ИЗ НАС?! Тебе лучше получить эту роль!»

В 2020 году, когда экранизация истории Нила Дракманна разрабатывалась в HBO, в режиссерах пилотного эпизода значился выходец из Кабардино-Балкарии Кантемир Балагов, а также россиянка Ксения Середа, оператор, которая работала с Кантемиром над «Дылдой» и с шоураннером Крейгом Мэйзином над «Чернобылем». Однако Балагов покинул проект еще до съемок (причины не раскрываются), Середа же осталась и сняла первый, второй и седьмой эпизоды шоу. Хочется верить, что и в этой детали тоже заключена причина пристального внимания отечественного зрителя к сериалу, для просмотра которого теперь не найти подписки, доступной без лишних цифровых ухищрений в виде VPN.

Разумеется, ключевые факторы интереса к шоу у тех, кто не играл в The Last of Us (оригинальное название игры и сериала), — ностальгические. Оберин Мартелл и Лианна Мормонт — мимолетные, но яркие звезды «Игры престолов», прожившие на экране славные минуты, которые завершились трагическим концом. Теперь Педро Паскаль и Белла Рамзи — Джоэл и Элли — составили дуэт пронзительный и обязательный, притягивающий взгляды и обладающий отцовско-дочерней химией, которую видно за семь верст.

В «Одни из нас» Паскаль воплотил персонажа, потерявшего дочь и спустя 20 лет осознавшего, что обрел новую, в лице своенравного, чужого и поначалу чуждого подростка. Тем временем на Disney+ вовсю крутят третий сезон космовестерна «Мандалорец», в котором у Паскаля под шлемом скрываются не только морщины и шрамы видавшего виды наемника с планеты Мандалор, но и теплые взгляды в адрес его подопечного — маленького зеленого Грогу с джедайским даром.

Так, опираясь на его последние роли, фанаты присоединили Паскалю статус «папы интернета». Сам актер до сих пор не понимает, что это за честь, но возражений не имеет и регулярно обшучивает с журналистами свое прозвище. На фоне многолетней дружбы с Оскаром Айзеком, актером, которого его фанаты тоже называют «папой», родился мем: «Кто лучший папаша?» Паскалю довелось ответить: «Конечно, это я. Я старше, хотя у Оскара есть дети, а у меня нет. Но отцовство — это в первую очередь мировоззрение».

Эти два проекта делают Паскаля прямо сейчас не только самым знаменитым и обаятельным папашей на стримингах, но и одним из самых высокооплачиваемых. За эпизоды The Last of Us он получал по $600 тыс, заработав в итоге около $4,5 млн. Зарплата за «Мандалорца» скрыта, но вряд ли Disney платит курице, несущей золотые яйца, минимальную ставку. К тому же известно, что за третий сезон актер запросил прибавку.

Ажиотаж и частые упоминания в соцсетях создают впечатление, что Педро Паскаль вырос из-под земли, как гриб по осени, но он много где мелькал и до середины 2010-х. Одна из первых ролей случилась в «Баффи — истребительнице вампиров». «Помню, у Сары Мишель Геллар в трейлере было мороженое, и она поделилась им со мной. У нас была ночная съемка в кампусе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, мы ждали, когда построят все декорации», — вспоминает он. Потом последовали небольшие роли в «Законе и порядке» и «Полиции Нью-Йорка», «Родине», «Грейсленде» и «Хорошей жене».

Но киносъемки — не единственное занятие актера, который любит скромничать в интервью «Я понял, что достиг среднего возраста, ничему не научившись: не знаю, как менять шины, не умею готовить, на музыкальных инструментах не играю». Во-первых, Паскаль умеет плавать (даже участвовал в техасском чемпионате, прежде чем начать заниматься кино) и варить кофе (по крайней мере, когда-то работал баристой в кафе на Манхэттене). И, вероятно, подносить блюда, поскольку официантская участь его тоже не миновала: «Меня увольняли, наверное, раз десять. Я был не очень примерным официантом», — признается он. В мир кинематографа Паскаль вошел не с улицы, а с театральной сцены — например, играл на Бродвее в адаптации «Короля Лира». И даже в качестве режиссера дебютировал с пьесой «Под моей кроватью» в 2008 году. Постановка не снискала триумфа, но опыт остался.

Что касается телевидения, то первое время с ним буквально приходилось сражаться. Поступали предложения играть бандитов, либо полицейских-латиноамериканцев в эпизодах. «Я был готов на все, чтобы работать больше. Это означало, что если людей смущает то, что человека, на которого они смотрят во время прослушивания, зовут Педро, я был готов сменить имя!» С упомянутым выше Оскаром Айзеком, гватемальцем по происхождению, он подружился на этой почве — борьбы за работу в американском кино. Тогда мечты были проще и прагматичнее: получить роль, потом гонорар, заплатить за аренду жилья. Стратегии не было, дни проходили в борьбе за то, что любишь, но что кажется недостижимым.

Кинематограф подкрался к Паскалю, когда ему было четыре года: его семья превратила походы в кино в ритуал, который помогал детям осваиваться в новой для них американской культуре. В какой-то степени это сформировало взгляды будущего актера на жизнь и определил цели. Опять же, реальность отвела их далеко от мечтаний, но путь того стоил.

Увлечению Педро Паскаля актерством горячо способствовала его мать Вероника. Именно она записала мальчика в школу искусств, после которой он уехал из техасского Сан-Антоно (там семья жила после бегства из Чили), поступил в Школу искусств Тиш при Нью-Йоркском университете, и стал играть небольшие роли под фамилией отца, Бальсамеда. Педро Паскалем он назвался в 24 года, когда Вероника покончила с жизнью. О причинах этой трагедии актер не распространяется, но признается, что постоянно и остро чувствует отсутствие матери. Хотя его жизнь продолжается: в ней есть сестры, племянники, активизм (Паскаль выступает за права меньшинств), новые хайповые проекты.

Их, возможно, не было бы, не спохватись звезда «Американской истории ужасов» Сара Полсон в начале 2010-х. Подруга Паскаля, она подтолкнула его к «Игре престолов» — так чилиец в камзоле цвета охры вошел в каждый дом. Просто, на первый взгляд, но под вторым и третьим всегда обнаруживается противоположное, особенно если ты с сестрами и братьями рос в семье, которой американская мечта не свалилась с небес на голову.

«Я постоянно работал, это была типичная борьба, но всегда находился кто-то, кто мог меня выручить в трудную минуту: помочь купить продукты или заплатить за аренду». Сейчас таких проблем уже нет. Создатель «Мандалорца» Джон Фавро видит в Паскале «классическую кинозвезду», многочисленные фан-паблики в соцсетях без остановки публикуют архивные фото и кадры из проектов с актером и не устают вздыхать: талант, добившийся успеха огромным трудом.

«Игра престолов» вывела Паскаля на уровень голливудского бонвивана, который может, спустившись с пьедестала, зайти на Reddit и ответить на вопросы вроде «Какая твоя любимая книга, Педро?» — «О, это хороший вопрос! Думаю, одно из лучших произведений, это «Преступление и наказание» Достоевского. Знаю, что звучит высокоинтеллектуально, но для меня это было совершенным потрясением. И еще я люблю «Сто лет одиночества», люблю «Джейн Эйр». Я вообще люблю читать».

Или «Какая самая красивая страна в мире, Педро?». Конечно же, ответ — Чили. «Кто твой любимый супергерой, Педро?» — «Беатрикс Киддо из «Убить Билла».

Один пользователь Reddit однажды написал ему: «Спасибо, что сделал имя Педро снова крутым».

Все эти мелочи сближают голливудскую звезду с поклонниками — имеющимися и потенциальными. Как и ролики с его танцами (кажется, стоит поблагодарить Happy Socks за ту самую рекламу снова) или отрывки из интервью, где он хохмит напропалую, делая это непринужденно и будто бы постоянно удивляясь: «Да я вообще мимо проходил, что вы…»

Поделиться