Одежда как манифест. Могут ли вещи стать отражением ваших ценностей

. Рассказываем на примере Gloria Jeans
Обновлено 06 марта 2023, 06:31
Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Одежда сегодня все чаще выполняет не только утилитарную функцию — футболки и худи становятся полотном для высказываний, а сами образы — отражением внутреннего состояния и жизненной позиции. Неслучайно такие тренды, как athleisure, набирают обороты, границы между формальными и спортивными луками становятся все более условными, а правила дресс-кода — все менее строгими.

Следовать международным тенденциям в условиях, когда fashion-гиганты ушли с российского рынка, легко. Достаточно обратить внимание на Gloria Jeans — бренд, который существует на рынке больше 40 лет и сегодня выпускает одежду для каждого. А если быть точнее — для настоящей жизни, в которой есть место самым разным событиям и в которой каждый может быть самим собой.

Рассказываем, как одежда Gloria Jeans помогает чувствовать себя уверенно и расслабленно независимо от ситуаций, двигаться навстречу своим целям, заявлять о себе миру и следовать модным веяниям.

Главное правило — никаких правил

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Последнее время термин athleisure стал звучать гораздо чаще. Виновницы тому — Хейли Бибер, Кайя Гербер, Белла Хадид и Кендалл Дженнер, которые, будто сговорившись, стали появляться перед камерами папарацци в легинсах и высоких носках, спортивных костюмах и босоножках на шпильках. Нетрудно догадаться, что в таких аутфитах они спешили не на тренировку в фитнес-клуб. При этом явление появилось не вчера, а пару десятилетий назад. Термин, сложившийся из слияния двух слов (athletic и leisure), легко стирает границы между формальной и спортивной одеждой, размывает правила дресс-кода и пропагандирует функциональность, комфорт и свободу движений.

В итоге сложилось целое модное направление, которое весьма созвучно еще одной тенденции времени — быть собой. Главный стилистический прием athleisure — «сочетание несочетаемого», смешение одежды для спорта и casual (и даже вечерней). Подкупает и то, что athleisure не диктует нам строгих правил, главное — удобство, комфорт, демократичность и свобода выражения себя. В легинсах, брюках для спорта, свитшотах, толстовках можно выходить и в пир и в мир — все зависит от подобранных «компаньонов» и аксессуаров.

Прокачать свои навыки стилизации и потренироваться в создании образов в духе athleisure можно на весенней коллекции Gloria Jeans. Ключевые вещи — одежда, в которой чувствуешь себя комфортно и расслабленно в любой ситуации: худи оверсайз и свитшоты, объемные бомберы, остромодные брюки карго с карманами, базовые футболки и легинсы, моделирующие фигуру. Худи и толстовки в паре с джинсами уже давно стали городской униформой, а сегодня их можно смело надевать под пиджаки и жакеты или миксовать с романтичными юбками и платьями, ровно как и футболки из хлопка. Отдельное умение, которому стоит поучиться у звезд, — носить легинсы в городе. Впрочем, экстремальных решений никто не предлагает — достаточно надеть толстовку и небрежно накинуть на плечи классический тренч. Если говорить об аксессуарах, то самый очевидный прием — заменить кроссовки на каблуки. Но это, как и все в рамках athleisure, исключительно по желанию.

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Gloria Jeans дает возможность сформировать гардероб по принципу универсальной капсулы, а это значит, что вы точно сэкономите время на сборы. Так, дизайнеры бренда использовали оттенки, которые легко сочетаются друг с другом: в коллекции доминируют дымчато-серый, нежный экрю и капучино, которые дополнены яркими и жизнерадостными цветами (небесно-голубым, изумрудным, васильковым и мятным). Благодаря продуманному крою и интересным деталям одну и ту же вещь можно носить несколькими способами. Взять хотя бы брюки-трансформеры, у которых есть все шансы стать хитом сезона. Их можно носить как привычные широкие брюки в паре с укороченными топами и кроссовками — и тогда получится расслабленный образ. Либо с помощью кулисок и фиксаторов превратить их в брюки-парашюты и, дополнив босоножками на шпильке и строгим жакетом, отправиться на вечеринку.

О чем говорит одежда

Зачастую одежда, которую мы носим, служит весьма очевидным способом самовыражения, ведь она всегда на виду. Футболками как инструментом пользовались и пользуются многие дизайнеры — вспомнить хотя бы 1990-е годы и начало 2000-х, когда Вивьен Вествуд запустила кампанию Climate revolution и использовала одежду для привлечения внимания к экологическим проблемам. Футболка со слоганом «We should all be feminists», наделавшая много шума во время дебютного показа Марии Грации Кьюри для Dior, впоследствии послужила отправной точкой моды на феминизм. Это высказывание дизайнер позаимствовала у нигерийской писательницы Чимаманды Нгози Адичи. Так назывался ее феминистский манифест, зачитанный на конференции TED.

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Сегодня мода ведет более миролюбивую риторику, центром ее вселенной становится человек — на первый план выходят любовь к себе и вера в свои возможности, ментальное здоровье и обозначение своих границ, мотивация и принятие. «Creativity is a superpower» («Творчество — это суперсила»), «Find beauty in everything» («Находи красоту во всем»), «Make yourself priority. Be kind to yourself» («Сфокусируйся на себе. Будь добрее к себе»)... Выбрать худи с одним из таких слоганов из новой коллекции Gloria Jeans — возможность выразить свою позицию. Или просто признаться в любви к самому себе — в этом случае поможет свитшот с надписью «You're simply the best. 100%» («Ты просто лучший. 100%»). Согласитесь, отличный способ поддерживать самооценку на должном уровне — главное, чаще смотреться в зеркало.

Ближе к телу

Любовь к себе проявляется и в том, какую именно одежду мы выбираем, ведь она соприкасается с нашим телом. В весенней коллекции Gloria Jeans использованы высокотехнологичные материалы — например, мягкий футер с начесом, который удерживает тепло и защищает от холода, эластичный трикотаж в рубчик и плотный трикотаж джерси. Высокое качество тканей оборачивается еще одним плюсом для нас — одежда Gloria Jeans проста в уходе, держит форму и сохраняет цвет даже после множества стирок. А это значит, что вещи прослужат не один сезон.

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Если перейти к конкретным примерам, то в первую очередь стоит присмотреться к худи, толстовкам-пуловерам и свитшотам из легкой ткани на основе хлопка, которая дарит ощущение уюта и приятной прохлады, не сковывает движений — даже во время активного отдыха. Также в коллекции есть пуловеры из теплого флиса, напоминающего велюр, и базовые футболки из мягкой хлопковой ткани.

Gloria Jeans делает ставку на разнообразие посадок и кроя. Оверсайз-худи и футболки, брюки ниспадающего силуэта и шорты — выбрать посадку, комплементарную фигуре, не составит труда. За настроение отвечает цвет: базовые оттенки — для спокойных будней, яркие цвета и принты — когда хочется быть в центре внимания и делиться позитивом с окружающим миром. Поэтому вопрос, где покупать базовые вещи и одежду на каждый день, можно считать решенным.

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Свобода быть собой

Интересно, что история Gloria Jeans началась с джинсов — едва ли не главного символа свободы и самовыражения. За полтора века они прошли долгий путь — от униформы американских ковбоев и работников фабрик и ферм до культового предмета гардероба. Настолько культового, что французский модельер Ив Сен-Лоран (совершивший не одну модную революцию) однажды посетовал, что единственное, о чем он жалеет в жизни, так это о том, что джинсы придумал не он. В нашей стране путь у джинсов был не только долгим, но и тернистым — еще каких-то шестьдесят с небольшим лет назад джинсы было невозможно купить в обычном магазине, но можно было «достать» у перекупщиков (по цене, сопоставимой со среднемесячной зарплатой). Для советской молодежи они были не просто одеждой — они стали окном в мир, вызовом и протестом сложившейся системе. И как бы ни пытались их запрещать, интерес к джинсам от этого только возрастал.

Первые джинсы Gloria Jeans выпустила около 40 лет назад, когда они перестали быть запрещенным, но все еще оставались дефицитным товаром. Само название компании звучало как обещание свободы и светлого будущего. Его смысл основатель Владимир Мельников объяснял так: «Глория Джинс» потому, что «глория» — это свет, а джинсы — свобода». Начав с небольшого предприятия, Мельников сделал джинсы доступными буквально каждому. Но ключевая идея, заложенная в ДНК бренда его основателем, остается неизменной и сегодня. Одежда Gloria Jeans по-прежнему дарит свободу — и новая весенняя коллекция тому доказательство.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги