Где снимали фильм «Чебурашка». 6 мест с фото

. Съемочная команда побывала в Сочи, Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске

Стало известно, где снимали фильм «Чебурашка»

Обновлено 18 декабря 2023, 10:19
Кадр из мультфильма «Чебурашка»
Фото: Yellow, Black and White

Кадр из мультфильма «Чебурашка»

1 января 2023 года в кинотеатрах России и стран СНГ поселился «Чебурашка». За три недели посмотреть на него пришли 17 млн зрителей. Семейная сказка о невиданном зверьке в апельсинах собрала больше 5 млрд руб. (или почти $70 млн) — рекордную сумму в истории российского проката среди фильмов отечественного производства. Предыдущий рекордсмен, «Холоп» 2019 года, пропустил «Чебурашку» вперед. На этом история, впрочем, не закончилась: с 27 января по 17 февраля в онлайн-кинотеатре показывают сериал, посвященный съемкам фильма. РБК Life рассказывает о местах, в которых они проходили.

Сюжет строится вокруг Гены (Сергей Гармаш) — угрюмого старика-садовника, который работает в «Дендрарии» и предпочитает водиться с растениями, а не общаться с людьми. Единственное исключение — приятель Валера (Федор Добронравов), с которым Гена играет в шахматы. Еще он пытается вернуть расположение дочери Тани (Полина Максимова) — девушка не может простить отца за то, что он бросил ее в детстве. В этот трагический сеттинг однажды является неожиданное существо с огромными ушами.

Фильм о персонажах, придуманных Эдуардом Успенским и поселившихся в советской, а потом и российской культуре благодаря мультикам «Крокодил Гена» (1969) и «Чебурашка» (1971) Романа Качанова, привлек зрителей не только знаменитым маскотом, но и другими не менее яркими и обаятельными героями, а также привлекательными локациями. Эта светлая история с оттенком апельсинового цвета о дружбе, которая покоряет даже самых грустных и нелюдимых, снималась в Подмосковье, Сочи, Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске.

Сад

Гена больше не Крокодил, но, как утверждают авторы, характер у него кусачий. Кадр из фильма «Чебурашка»
Фото: Yellow, Black and White

Гена больше не Крокодил, но, как утверждают авторы, характер у него кусачий. Кадр из фильма «Чебурашка»

Парк «Дендрарий»
Фото: dendrarium.ru

Парк «Дендрарий»

Садом, где трудится Гена, стал крупнейший сочинский парк — «Дендрарий», музей растений под открытым небом. В нем собрано почти 2 тыс. видов растений, высажены «наглядные примеры» субтропиков Восточной Азии, Северной Америки, Новой Зеландии и Австралии. Там обитают попугаи, павлины, страусы, лебеди и нутрии.

Дом Гены

Кадр из фильма «Чебурашка»
Фото: Yellow, Black and White

Кадр из фильма «Чебурашка»

Заросшая колоннада на территории санатория им. Орджоникидзе
Фото: Wikipedia

Заросшая колоннада на территории санатория им. Орджоникидзе

Домик Гены характерного болотного цвета построили на территории санатория им. Орджоникидзе, на его фоне просматривается зимний сад с реликтовыми деревьями. Сооружение, где жил «крокодил», правда, разобрали сразу же после окончания съемок.

Санаторий им. Орджоникидзе— самая популярная «заброшка» в Сочи, находящаяся в Хостинском районе на Курортном проспекте. Здание охраняется, в корпуса не попасть. Зато гулять по территории и фотографироваться можно сколько угодно. В 1956 году санаторию довелось дебютировать в кино — там проходили съемки фильма-сказки «Старик Хоттабыч». В 2010-м здание закрыли на реконструкцию, но процесс остановился, так и не начавшись. Планы по капитальному ремонту ансамбля анонсировали в апреле 2021 года, а уже летом на территории появился забор, который ограничил проход туристов.

Улица с апельсинами

Кадр из фильма «Чебурашка»
Фото: Yellow, Black and White

Кадр из фильма «Чебурашка»

Курортный бульвар
Фото: kislovodsk-kurort.org

Курортный бульвар

Курортному бульвару Кисловодска выпала самая веселая партия в производстве «Чебурашки» — главную и старейшую (основана в 1803 году) пешеходную зону завалили 6 тоннами апельсинов. По сюжету зверек с ушами прибывает в жизнь Гены именно таким необычным образом, подхваченный ураганом вместе с обожаемыми цитрусовыми где-то в Испании.

В Кисловодске действуют минеральные источники, на которые слетаются все желающие оздоровиться, и горные пейзажи, сады и парки этому процессу активно помогают. Появление Кисловодска в самом кассовом российском фильме — большое событие, которое явно пойдет городу на пользу.

Парки

Лермонтовская галерея — главная достопримечательность Пятигорска. Кадр из фильма «Чебурашка»
Фото: Yellow, Black and White

Лермонтовская галерея — главная достопримечательность Пятигорска. Кадр из фильма «Чебурашка»

Лермонтовская галерея
Фото: Shutterstock

Лермонтовская галерея

Еще одна кавказская здравница (и заодно знаменитое место, где поэт Михаил Лермонтов довел себя до дуэли) — город Пятигорск. Там съемочная группа дислоцировалась в парке «Цветник», в кадре хорошо видно Лермонтовскую галерею. Здесь снимались самые массовые сцены фильма: в фестивале шоколада было задействовано около 300 местных жителей, они же по сюжету разбегаются, пытаясь укрыться от «апельсинового дождя», который выпал и в Пятигорске.

Кадр из фильма «Чебурашка»
Фото: Yellow, Black and White

Кадр из фильма «Чебурашка»

Санаторий им. Анджиевского
Фото: Санаторий им. Анджиевского | Ессентуки / VK

Санаторий им. Анджиевского

Тем временем неподалеку, в курортных Ессентуках, съемки устроили на живописной улице Анджиевского, пролегающей вдоль Курортного парка: Гена проехал по ней на мотороллере вместе с Чебурашкой. Приезд Гармаша в город не остался незамеченным: фото со съемочной площадки разошлись по соцсетям в октябре 2021 года.

Шоколадная фабрика

Кадр из фильма «Чебурашка»
Фото: Yellow, Black and White

Кадр из фильма «Чебурашка»

В цехах фабрики Шапокляк-Римма (Елена Яковлева) проносилась, как ураган, с ревизией
Фото: Официальный Егорьевск / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

В цехах фабрики Шапокляк-Римма (Елена Яковлева) проносилась, как ураган, с ревизией

В Подмосковье нашли вотчину «старухи Шапокляк», точнее, ее современной реинкарнации — Риммы, владелицы шоколадной фабрики, которую сыграла Елена Яковлева. Появление хозяйки с ревизией на территории предприятия снимали на кондитерской фабрике «Победа» в Егорьевске, в котором, кстати, в 1937 году родился Эдуард Успенский, придумавший Чебурашку.

Интересные факты о фильме

Yellow, Black and White
Фото: Yellow, Black and White
  • Несмотря на то что фильм явно летний, некоторые сцены пришлось отснять осенью при десятиградусной температуре — артисты в летней одежде проявили недюжинный производственный героизм, сделав вид, что чувствуют себя комфортно.
  • Чебурашку озвучивала Ольга Кузьмина, известная по роли официантки Насти в «Кухне» и арт-директора ресторана в «Отеле «Элеон». Актриса призналась, что ей постоянно приходилось придумывать новые звуки и интонации: «Озвучивание нарисованного персонажа — тот случай, когда ты не просто даришь герою свой голос, но и тщательно продумываешь каждый «хмык», «ик», «ах», «ох» и еще кучу звуков, которые невозможно выразить в тексте».
  • После успеха фильма в российском кинопрокате издательство АСТ выпустило книгу на основе сценария, где, по словам инициаторов, в отличие от произведений Эдуарда Успенского раскрыта «взрослая история Гены».
  • Режиссер «Чебурашки» Дмитрий Дьяченко не ожидал такого успеха фильма, но заявил, что за ним может последовать продолжение: «Стоит ждать».
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги