В Москве открылся новый театр «Маска». Подробности

. Чем уникален проект и какие спектакли будут в репертуаре
Обновлено 11 января 2023, 12:56
Театр «Ленком Марка Захарова». 2022 г.
Фото: Театр «Ленком Марка Захарова». 2022 г.

Новый театр «Маска» открылся в стенах Московского дворца молодежи (МДМ), выяснил РБК Life. Проект был создан в рамках столичной программы креативных кластеров и пространств под эгидой правительства Москвы и Московской государственной думы — при участии Столичного цеха деятелей культуры, Директорской ложи театров Москвы и «Ленкома Марка Захарова».

Новая площадка предназначена для театров из Москвы и других городов. Постановки разных жанров на одной площадке познакомят зрителей со всем разнообразием современного театрального искусства. «Ленком Марка Захарова» стал первым московским театром, чьи спектакли теперь можно будет увидеть не только на основной сцене (Малая Дмитровка, 6), но и по новому адресу — на Комсомольском проспекте, 28.

Многофункциональный зал на 610 посадочных мест хоть и находится внутри здания МДМ, но полностью автономен, имеет свой парадный вход. Дизайн-проект театра был разработан группой австрийских архитекторов (бюро Schneider-Brandt). Над акустическими решениями и техническим оснащением площадки работали специалисты Большого театра, Театра наций и «Ленкома Марка Захарова». Интерьер театра отражает современное прочтение стиля модерн, в отделке использованы мрамор и уникальные сорта дерева. На входе в театр зрителей встречает статуя Мельпомены авторства скульптора Андрея Голубева, а в фойе — галерея разнообразных венецианских масок.

Глава Директорской ложи театров Москвы, директор театра «Ленком Марка Захарова» Марк Варшавер назвал открытие новой современной площадки большим подспорьем для крупных репертуарных коллективов — в частности, для «Ленкома», в репертуаре которого 19 спектаклей.

«Нередко даже по одному разу в месяц не удается сыграть каждый спектакль, — объяснил Варшавер. — Как для зрителей, так и для артистов это неприемлемо».

Сейчас в «Ленкоме» идет активный репетиционный процесс, в скором времени репертуар театра пополнят такие работы, как «Бег» М. Булгакова в постановке Александра Лазарева, «Ревизор» в постановке Марата Гацалова, хип-хоп-опера «Маяковский» в постановке главного режиссера театра Алексея Франдетти. Поэтому руководитель известного столичного театра уверен, что новая площадка будет востребована.

В конце января первые спектакли на сцене нового театра представит «Ленком Марка Захарова». В популярных «звездных» постановках – комедиях «Tout paye, или все оплачено» и «Американские горки», мелодраме «Под одной крышей» и осенней премьере «Ленкома» «Старомодной комедии» – заняты народные артисты России Евгений Герасимов, Дмитрий Певцов и Андрей Соколов, народные артистки России Татьяна Кравченко и Анна Якунина, заслуженные артистки России Олеся Железняк, Анна Большова и Ирина Серова, заслуженные артисты России Андрей Леонов и Алексей Маклаков, а также приглашенные актеры – народный артист РСФСР Геннадий Хазанов («Американские горки») и народный артист России Игорь Бочкин («Старомодная комедия»).

Ближайшие спектакли театра на новой сцене:

  • 22 и 29 января, 14 февраля — «Все оплачено», Ив Жамиак;
  • 26 января и 20 февраля — «Старомодная комедия» (по мотивам пьесы А. Арбузова);
  • 28 января — «Под одной крышей» (по пьесе Л. Разумовской).
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги