«А Дед Мороз настоящий?» Как и когда сказать ребенку правду

. Психолог предложила два варианта для родителей и оба — с волшебством
Обновлено 22 декабря 2022, 07:13
Shutterstock
Фото: Shutterstock

«У Деда Мороза голос папы!» или «А Дед Мороз настоящий?» — рано или поздно такие слова от ребенка слышат многие родители. Как правильно и вовремя объяснить детям, что новогоднего волшебника не существует, на этот вопрос РБК Life ответила практикующий психолог и семейный терапевт Лена Фейгин.

По словам специалиста, говорить ли правду о несуществующем Дедушке Морозе или до последнего придерживаться сказочной версии, родители должны решать исходя из принципов и традиций своей семьи. Оба варианта приемлемы и не навредят ребенку, если его окружают любящие и заботящиеся о нем люди.

«Подход первый: Деда Мороза нет, но есть красивая сказка, народный миф. Родители могут с самого раннего возраста объяснить это, придерживаясь принципа честности со своими детьми. Поверьте, это не уменьшит волшебства Нового года. Детям интересно слушать про мифы и поверья, а учитывая, что дети любят играть в ролевые игры, то они совершенно не будут страдать от того, что будут представлять и придумывать волшебство», — пояснила психолог.

По словам Фейгин, выбирая вариант «рассказать правду», следует базироваться на принципе, что честность — это важное качество, которое закладывает здоровый фундамент взаимоотношений родителей с ребенком. Большим разочарованием может стать знание, что родители обманывали и что обманывать можно.

Если же применить второй подход, то рассказывать о существовании Деда Мороза вполне возможно до пяти-шести лет. С наступлением этого возраста можно бережно объяснить ребенку, что бывают мифы и поверья о волшебстве и это не обман. Таким образом родители смогут сохранить очарование зимнего праздника.

«В контексте мифов и народных сказок можно преподносить и мысль, что волшебство существует. Исследования не подтверждают, что есть связь между обманом про Деда Мороза и разочарованием ребенка в родителях из-за того, что он чувствует себя обманутым. Главное — не манипулировать подарками, стимулируя таким образом определенное поведение, это не оставит долгосрочного эффекта», — отметила специалист.

Как добавила Фейгин, в обоих случаях родители не нанесут вред психике ребенка, если преподносят истории про Деда Мороза и волшебство в контексте мифов и поверий. Очарование праздниками сохранится, даже если ребенок (потом подросток и впоследствии уже взрослый человек) точно знает, что Деда Мороза не существует. Главным волшебством для ребенка должна оставаться искренняя и безусловная любовь родителей к детям — с Дедом Морозом или без, заключила семейный терапевт. Таким образом возможно правильно подойти к следующему сложному этапу в жизни — переходному возрасту у ребенка.

Ранее РБК Life выяснил у экспертов, как вести себя родителям подростков в период перехода из детства во взрослую жизнь. У ребенка начинается половое созревание (пубертат) и под воздействием гормонов может меняться поведение. Это эмоционально нестабильные и психологически трудные годы как для ребенка, так и для его близких.

Подросток может замечать, что его тянет к тем вещам, которые не одобряются родителями, и задаваться вопросом: «Хороший ли я, если у меня возникают такие желания, примет ли меня семья и общество таким, какой я есть?» Чтобы с минимальными потрясениями пройти сложный для семьи период, эксперты советуют помнить и выполнять несколько правил:

  • внимательно относиться к вопросам, которые задает подросток, не устанавливая запретных тем;
  • дать уверенность ребенку, что если он задаст вопрос родителю, то получит ответ, а не нагоняй;
  • принимать чувства подростка, а не манипулировать ими;
  • сделать дом безопасным и спокойным местом, чтобы ребенок хотел возвращаться туда в любой сложной или конфликтной ситуации;
  • не шутить над внешностью подростка, над его физическими изменениями, для подростков это очень острая тема, нельзя сравнивать его с ровесниками;
  • предоставлять самостоятельность (в разумных пределах);
  • давать право на ошибки, позволить делать выбор и брать на себя ответственность;
  • любить ребенка — он должен быть уверен, что его любят и принимают таким, какой он есть.
Поделиться