Работа и подработка вошли в топ планов россиян на январские праздники

. Треть россиян будут работать и в новогоднюю ночь
Обновлено 09 декабря 2022, 11:48
Freepik
Freepik

Работа и подработка вошли в топ-3 планов населения на январские праздники, а почти 30% будут работать и в саму новогоднюю ночь, такие данные собственного опроса опубликовал сервис «Авито Работа» (исследование есть в распоряжении РБК Life). Еще треть респондентов намерены выйти на службу или взять подработку в праздничные дни с 2 по 8 января 2023 года.

Зато в последний день 2022 года в этом году на работу отправятся меньше людей. В прошлом декабре 29% провели официальный выходной 31 декабря в рабочей обстановке, в этот же раз выйти на работу планируют 18%. Для большинства из них последний день уходящего года пройдет в обычном рабочем режиме с полным днем в офисе или на предприятии, пятая часть работающих в предновогодний день выйдут на работу 31 декабря на несколько часов.

Непосредственно 1 января большинство людей будут отдыхать, выяснили аналитики сервиса. В первый день 2022 года работали 5% граждан, на эту дату 2023 года такие планы строят еще меньше (3%) респондентов.

Чаще всего необходимость исполнять служебные обязанности 31 декабря или 1 января связана со спецификой профессии, так ответили 68% участников опроса. В их число вошли руководители подразделений, высококвалифицированные специалисты (врачи, инженеры и др.), которые не могут отложить решение рабочих вопросов даже в праздничные дни.

На втором месте в числе причин такой работы — сменный график, на который сослалась почти половина респондентов, преимущественно представители рабочих специальностей (водители, курьеры, продавцы и т.д.). Еще 42% назвали весомым поводом для выхода на работу 31 декабря или 1 января желание дополнительно заработать.

Кроме работы, в топ-3 планов на предстоящие зимние каникулы вошли встречи с друзьями и родственниками (58%), а также просмотр фильмов и сериалов (51%). Далее намерения респондентов распределились так:

  • 27% — планируют уехать на праздники за город;
  • 26%— посвятить время чтению книг;
  • 19% — займутся культурным досугом (посещение театров, музеев, выставок).

Участие в опросе приняли 10 тыс. человек старше 18 лет из разных регионов России.

Ранее РБК Life составил список самых востребованных рабочих профессий, в него вошли специальности, которые можно получить в колледжах и техникумах: механик, повар, швея, сварщик, бухгалтер, специалист по кибербезопасности, системный администратор, программист, фармацевт, медсестра и ветеринар.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги