Аллерголог рассказал об опасных свойствах мандаринов

. Почему нельзя увлекаться этими цитрусовыми и к чему это может привести
Обновлено 07 декабря 2022, 07:14
Shutterstock
Shutterstock

Зимой на прилавках начинается мандариновое изобилие. Оранжевые сладкие и сочные плоды традиционно ассоциируются с новогодними каникулами и праздничным застольем. Всем ли можно есть эти цитрусовые и кому они могут навредить, РБК Life выяснил у врача — аллерголога-иммунолога Владимира Болибока. Как рассказал доктор, если съесть слишком много мандаринов, то даже у здорового человека может возникнуть дерматит — псевдоаллергическая реакция, которая объясняется избытком сахара, лимонной и аскорбиновой кислот, поступающими с мандаринами в организм.

«Псевдоаллергическая реакция возникает на фоне большого количества одновременно съеденных мандаринов. Особенно в сочетании с шоколадом — это дает, как правило, крапивницу. Человек покрывается характерной сыпью — волдырями, которые зудят и чешутся, через некоторое время проходят, потом могут снова рецидивировать», — пояснил Владимир Болибок.

Может возникнуть и реальная аллергия, но реже. Она может появиться на любой продукт, необязательно мандарины. В отличие от крапивницы для истинной аллергии достаточно небольшого количества аллергена, поступившего в организм.

«Если у аллергика случилось обострение даже на что-то другое, то и мандарины (как и любые другие цитрусовые) ему лучше не употреблять, потому что они могут усилить аллергическую реакцию. В спокойном состоянии организма, если для человека именно мандарины не выступают причинно-значимым аллергеном, их можно съедать в небольшом количестве», — отметил эксперт.

С осторожностью надо есть мандарины тем, у кого имеются характерные для пищеварения проблемы: цитрусовые могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита. Еще не стоит есть мандарины натощак, предпочтительно лакомиться ими днем или вечером — так солнечные фрукты лучше усвоятся.

Как отметил Владимир Болибок, очень сложно оценить допустимое количество мандаринов, которое можно съедать за день, так как необходимо учитывать индивидуальные параметры организма, такие как возраст, вес, состояние здоровья, наличие заболеваний желудка и кишечника. Поэтому любитель мандаринов должен сам соблюдать меру в этом вопросе. Тем более что при правильном употреблении мандарины кроме праздничной атмосферы дарят заряд здоровья: цитрусы богаты витамином С, укрепляющим иммунитет, и клетчаткой, полезной для пищеварения.

Рекомендации, как выбрать самые вкусные мандарины, ранее дал Роспотребнадзор в рамках своего проекта «Здоровое питание». При покупке надо тщательно осмотреть плод и покупать его, если:

  • фрукт ароматный и упругий;
  • кожура легко отделяется;
  • мандарин равномерно окрашен.

Не стоит брать плоды, если:

  • есть признаки гнили и плесени;
  • слишком мягкие или твердые и сухие;
  • есть вмятины;
  • кожура повреждена.
Поделиться