На «Мосфильме» нашли запись с гибелью актера Евгения Урбанского

. Знаменитый артист погиб при исполнении автомобильного трюка в 1965 году
Обновлено 23 ноября 2022, 16:27
«Мосфильм»
«Мосфильм»

На «Мосфильме» найдена пленка с кадрами последних секунд жизни известного актера Евгений Урбанского, погибшего во время съемок фильма «Директор» в 1965 году. Об этом сообщает пресс-служба киностудии, которая также разметила в Сети кадры.

В ноябре на «Мосфильме» прошла масштабная внутренняя инспекция служебных помещений для экстренных ситуаций. В одном из них во время проверки была обнаружена коробка с пленкой, где содержались записи рабочих моментов картины «Директор» режиссера Алексея Салтыкова. При этом на коробке были рукописные пометки «Весьма важно!» и «Урбанский».

«Трагическая смерть популярнейшего актера Евгения Урбанского в 1965-м году на съемках фильма «Директор» за десятилетия успела обрасти массой слухов, домыслов и самых невероятных версий. Каково же было удивление сотрудников киностудии, когда при просмотре материала выяснилось, что найденная пленка содержит документальную запись трагической гибели артиста на съемочной площадке», — отметили на «Мосфильме».

По словам директора киноконцерна Карена Шахназарова, гибель знаменитого артиста вызвала большой резонанс, однако подробностей о ней на тот момент практически никто не знал. О найденной пленке режиссеру тоже не было известно.

Евгений Урбанский, которому осенью 1965-го исполнилось 33 года, погиб на съемках фильма «Директор», рассказывающего историю создания первого советского грузовика ГАЗ-АА «Полуторка». В одном из эпизодов автоколонна двигалась по пескам. Легковая машина главного героя должна была эффектно проехать через барханы, подпрыгнуть на одном из них, а затем возглавить колонну грузовиков.

При съемках сложного трюка в автомобиле с открытым верхом находился сам Урбанский, а также профессиональный водитель-каскадер. В первом дубле машина не смогла взлететь над песками, как и при двух последующих попытках.

Обложка видео

В четвертом дубле, оказавшимся роковым, машина успешно оторвалась от земли, однако перевернулась в воздухе и упала, придавив собой водителя и пассажира. Ряд источников, как пишет «Мосфильм», предполагает, что каскадер мог неправильно рассчитать угол трамплина, оказавшегося завышенным. В итоге Евгений Урбанский получил тяжелые травмы, в том числе перелом свода черепа, и скончался в больнице.

Против съемочной группы не было выдвинуто обвинений, однако после гибели актера производство картины приостановили. Четырьмя годами позже фильм был переснят в черно-белом варианте, а главную роль в нем уже исполнил Николай Губенко.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги