Дино уходят с молотка. 5 историй древних хищников, проданных с аукциона

. В чем уникальность героя «Парка Юрского периода», тирекса и горгозавра
Обновлено 20 января 2023, 09:17
<p>Shen the T. rex</p>
Фото: christies.com

Shen the T. rex

Аукционный дом Christie's снял с торгов скелет тираннозавра. Об этом сообщила The New York Times. Лот планировали представить в Гонконге, его стартовая цена варьировалась от $15 млн до $25 млн. Решение отменить участие тирекса по кличке Шен (так его назвали в Christie's) было принято из-за появившихся вопросов о количестве искусственных костей в скелете.

В описании лота на сайте аукционного дома указано, что скелет на 54% состоит из оригинальных костей. Однако эксперты по окаменелостям подвергли сомнению это утверждение. В каталоге Christie's отмечается, что у Шена всего 79 натуральных костей, в то время как некоторые ученые насчитали у тираннозавров 300–380 костей.

История с Шеном служит скорее исключением, так как многим его «собратьям» удалось уйти с молотка за рекордные суммы. РБК Life составил список из пяти древних хищников, проданных на аукционах за последние шесть лет.

«Архетип великих хищников»

Обложка видео

Скелет аллозавра Кана (еще одна кличка) продали в Лионе в 2016 году более чем за €1,1 млн. Представитель аукционного дома Aguttes сообщил, что анонимным покупателем стал француз и его приобретение не покинет страну.

Останки хищника, вымершего около 135 млн лет назад, нашли в 2013 году на западе США. Его длина составила 7,5 м, а высота — 2,5 м. В Aguttes аллозавра назвали «архетипом великих хищников юрской эры».

Не совсем аллозавр

Обложка видео

Другой аллозавр был куплен в Париже французом, коллекционирующим произведения искусства. Он пополнил список ценных приобретений скелетом хищника за $2,3 млн длиной более 9 м и высотой 2,6 м. Коллекционер пообещал передать исторически ценную покупку в аренду музею.

Как и предыдущего динозавра, его нашли в 2013 году в США. Однако ученые посчитали, что это животное нельзя с уверенностью назвать аллозавром из-за определенной разницы в их строении. Эксперт по динозаврам Эрик Дженесте утверждал, что невозможно «классифицировать скелет как аллозавра». Он добавил, что два хищника отличаются друг от друга так же, как человек отличается от гориллы.

Самый целый тираннозавр

<p>STAN the Tyrannosaurus rex</p>
Фото: christies.com

STAN the Tyrannosaurus rex

Стэн — один из самых полных существующих образцов тирекса в мире. Его скелет длиной 12 м и высотой чуть меньше 4 м состоит почти из 200 натуральных костей. Итоговая стоимость Стэна превысила первоначальную в несколько раз и составила рекордные $31,8 млн.

Останки тираннозавра обнаружил палеонтолог-любитель Стэн Сакрисон весной 1987 года в формации Хелл-Крик (расположена на территории Северной и Южной Дакоты, Монтаны и Вайоминга). Сначала Сакрисон дал ошибочное определение своей находке, решив, что раскопал трицератопса. Позднее палеонтологи из Института геологических исследований Блэк-Хиллз узнают в открытии Стэна Сакрисона тираннозавра.

Герой «Парка Юрского периода»

Весной этого года Christie's продал скелет дейнониха за $12,4 млн. Это первые останки Deinonychus antirrhopus (научное название дейнониха), ушедшие с молотка на открытом аукционе. В скелете 126 настоящих костей.

The Deinonychus antirrhopus specimen, nicknamed Hector, was discovered in Montana.
Фото: christies.com

The Deinonychus antirrhopus specimen, nicknamed Hector, was discovered in Montana.

«Проворный двуногий динозавр» стал известен благодаря фантастической франшизе «Парк Юрского периода». Существа, которые в романе Майкла Крайтона и в фильме Стивена Спилберга 1993 года называются велоцирапторами, скорее напоминают дейнонихов. Сам Крайтон как-то признался, что слово «велоцираптор» просто звучит драматичнее.

Предшественник тирекса

Горгозавр — «двоюродный брат» тираннозавра. Он был свирепее и быстрее своего потомка и вымер около 77 млн лет назад. Горгозавр достигал длины до 9 м и весил около 3 тонн.

Обложка видео

Единственный известный скелет представителя вида раскопали в 2018 году. Его приобрели на аукционе Sotheby's за $6,1 млн. Горгозавра нашли на частной территории, поэтому он не стал государственной собственностью и не отправился к ученым для дальнейших исследований. Палеонтолог Томас Карр пожаловался The New York Times: «Я совершенно возмущен, огорчен и разочарован из-за далеко идущего ущерба, который потеря этих образцов нанесет науке. Это катастрофа».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги