5 подкастов, которые стоит послушать. Русский Север, Канье Уэст и секс

. Выпуски об искусстве, науке и осмыслении реальности
Обновлено 02 ноября 2022, 15:01

Еженедельно РБК Life и «Дзен» собирают подкасты на разные темы, которые помогут отвлечься и расширить кругозор.

«Живое слово Русского Севера» («Расставим по полочкам»)

Пример того, как энтузиазм может превратить государственное учреждение в мегаинтересный медиапроект. «Добролюбовка» — это ласковое название крупнейшей библиотеки Архангельской области, где хранится огромное количество ценнейших книг не только о местной культуре. Ее сотрудники придумали захватывающий подкаст, который рассказывает о традициях Русского Севера и его народов так, что даже те, кто морщится при слове «краеведение», запоем слушают несколько выпусков, а потом щеголяют новыми знаниями в смолл-токах. Начать можно, например, с рассказа о дневниках библиотекаря Натальи Колпаковой, которая провела в холодных экспедициях полжизни.

Дзен
Фото: Дзен

Подкасты «Лаборатории медиа»

Образовательный проект, который не только дает теорию, но и тут же вводит в практику. Молодые слушатели «Лаборатории» регулярно выпускают собственные подкасты на разные темы — от монетизации хобби до погружения в феномен стрит-арта, так что проект вполне может вырасти в полноценный лейбл.

Дзен
Фото: Дзен

«Послуш'Айте»

Soft Info About Art — пожалуй, самый необычный молодой проект об искусстве, который можно найти среди отечественных блогов. На своей странице в «Дзене» авторы публикуют тексты, которые помогают лучше (и без снобизма и новояза) погрузиться в современное искусство и начать его понимать. А в подкасте «Послуш'Айте» разбирают конкретные кейсы (тоже довольно обаятельно).

Дзен
Фото: Дзен

«Основа»

«Секс, смерть, искусство и квантовая физика. И еще у нас классный джингл» — так ведущий «Основы» Борис Веденский описывает концепцию своего видеоподкаста для вновь прибывших. И он, в общем, не лукавит. Лучшие ученые из самых разных дисциплин помогают разобраться в окружающем мире и посмотреть на него с другой стороны. Тем, кто все еще в замешательстве, лучше начать с выпуска с легендарным и колоритным биоинформатиком Михаилом Гельфандом.

Дзен
Фото: Дзен

Vsrap community

Vsrap — это даже не подкаст или блог в «Дзене», а натурально микропредприятие, посвященное хип-хопу: тут и бэкстейджи интервью с Хоффманитой, и мерч, и часовые разборы икон поп-культуры. Кажется, самым актуальным сейчас будет выпуск о том, как восходила, а затем скакала по хребтам безумия звезда Канье Уэста.

YouTube
Фото: YouTube
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги