Ученые добрались до высочайшего дерева Амазонии. Оно с 25-этажный дом

. Дойти до дерева-великана удалось лишь через 3 года после его обнаружения
Обновлено 10 октября 2022, 18:09
 Mark Kolbe / Getty Images
Фото: Mark Kolbe / Getty Images

Команда бразильских ученых смогла успешно добраться до огромной диниции (Dinizia excelsa), которая считается самым высоким деревом в дождевых лесах Амазонии. Как сообщает Science Alert, высота растения достигает почти 90 м, что сопоставимо со строением в 25 этажей.

Экземпляр из семейства бобовых был впервые обнаружен еще в 2019 году в Национальном парке реки Иратапуру во время изучения спутниковых снимков для составления трехмерной карты ландшафта. Диниция, возвышающаяся над лесом в северной части Бразилии, выросла до 88,5 м. При этом охват ствола равен 9,9 м.

Обложка видео

Практически сразу после обнаружения огромного дерева к нему была организована экспедиция, состоящая из ученых, экологов и местных проводников. Спустя десять дней тяжелого перехода через джунгли у группы практически кончились запасы, а один из участников почувствовал себя плохо, поэтому тогда было принято решение повернуть назад. Впоследствии было снаряжено еще три экспедиции, однако они тоже не увенчались успехом.

Теперь группа из 19 человек смогла добраться до дерева, находящегося в труднодоступной безлюдной местности. Участникам экспедиции пришлось проделать 250-километровый спуск по бурной реке с множеством опасных порогов, а затем пройти еще 20 км по джунглям. Во время похода никто не пострадал, хотя одного из участников укусил ядовитый паук.

Разбив лагерь под кроной дерева, ученые собрали листья, древесину, пробы почвы и другие образцы для дальнейшего изучения в лаборатории. Специалисты предполагают, что возраст огромной диниции составляет 400–600 лет.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги