На Земле появится суперконтинент. Геологи показали, как изменится планета

. В результате изменений Австралия столкнется с Евразией
Обновлено 03 октября 2022, 11:25
Shutterstock
Shutterstock

Геологи из Австралии и Китая смоделировали движение тектонических плит и выяснили, что на Земле в будущем появится новый суперконтинент. В этот момент материки соединятся, а Тихий океан закроется, сказано в исследовании, которое опубликовано в журнале National Science Review.

Согласно выводам ученых, в результате изменений Австралия столкнется с Евразией и будет двигаться в сторону Америки. Тогда все континенты объединятся в один огромный суперконтинент, который получит название Амасия. Из океанов останутся только Индийский и Атлантический.

academic.oup.com
academic.oup.com

Из исследования следует, что эти изменения произойдут через 200–300 млн лет. Соединение континентов может происходить двумя путями: через океан, который образовался при разделении предыдущего суперконтинента, то есть интроверсивно, либо через остатки суперокеана, который его окружал — экстраверсивно.

Все эти изменения, по мнению исследователей, приведут к тому, что на Земле кардинально изменится климат. Уровень моря будет ниже, а обширная внутренняя часть суперконтинента станет засушливой с высокими дневными перепадами температур.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги