1 октября. Что можно и чего нельзя делать в этот день

. Собирать ягоды и не пустословить на Арину Шиповницу
Обновлено 03 октября 2022, 13:15
Shutterstock
Shutterstock

1 октября (18 сентября по старому стилю) по народному календарю приходится на Арину Шиповницу. Православная церковь чтит память мучениц Софии и Ирины, они жили в Египте в III веке и были казнены в период правления императора Аврелиана. На Руси имя Ирина превратилось в Арина и получило приставку Шиповница в связи с традицией собирать с 1 октября шиповник. Его сушили и запасали на зиму, при этом верили, что полезные свойства плоды кустарника обретают лишь со дня Арины Шиповницы. Из ягод делали кисель, мармелад и варенье. Использовали для приготовления витаминных настоек и сиропов для лечения простуды и укрепления здоровья. Шиповник заваривали в чай.

Из официальных праздников на 1 октября приходится Международный день пожилых людей, который был утвержден Организацией Объединенных наций 14 декабря 1990 года. Международный день музыки празднуется ежегодно 1 октября начиная с 1975 года по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО.

Традиции и приметы 1 октября

В день Арины Шиповницы продолжали, как и накануне, смотреть на перелетных птиц. Если журавли выдвигались в теплые края, то на Покров (14 октября по новому стилю) ожидались первые настоящие морозы. Если в небе 1 октября не было видно журавлей — считали это приметой того, что до Артемьева дня, который приходится на 2 ноября, сильных холодов не предвидится. Перелетным птицам вдогонку кричали: «Колесом дорога!» — чтобы весной пернатые вернулись домой. Крестьяне примечали: если трава на Арину Шиповницу еще высоко стоит, зима будет снежная.

Что можно делать 1 октября

Следуем старинным обычаям и отправляемся собирать шиповник. Настраиваемся на позитив и это неспроста. Раньше верили, что целительные свойства ягоды усиливаются, если собирать ее с чистыми помыслами. Надо совершать добрые дела и хорошие поступки, но не делать этого напоказ. Верующие традиционно молятся святым Ирине и Софие о здоровье и семейном благополучии.

Чего нельзя делать 1 октября

Арина Шиповница — не время для хвастовства и пустословия, верили в старину. Обращаясь с молитвами в это день к небесным покровителям, нельзя просить богатства и других материальных благ. А если 1 октября жаловаться, то можно остаться без того, что уже есть у человека. Не советовали оставлять в этот день без присмотра детей младше 7 лет. Боялись, что недобрые силы могут обидеть или напугать ребенка. Нельзя ходить в гости и звать их к себе домой, чтобы не разругаться.

Кто родился 1 октября

  • 1 октября 1881 года в Детройте родился американский самолетостроитель, основатель компании Boeing Уильям Боинг. Сначала он, как и его отец, занимался деревообработкой, но побывав в 1908 году на первом съезде американских авиаторов в Лос-Анджелесе, на всю жизнь влюбился в авиацию.
  • Лев Гумилев родился 1 октября 1912 года в Санкт-Петербурге. Советский историк-этнолог, археолог, востоковед, писатель и переводчик, он был сыном русских поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой.
  • В 1927 году 1 октября стало днем рождения Олега Ефремова — советского и российского актера и режиссера. Он основал театр «Современник» и был главным режиссером МХТ имени Чехова, сыграл роли в фильмах «Живые и мертвые», «Батальоны просят огня», «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе» и других.
  • Актриса театра и кино Нина Усатова 1 октября отметит 71 год со дня рождения. Она играла в картинах «Холодное лето пятьдесят третьего...», «Зал ожидания», «Фонтан».
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги