8 мемуаров звезд музыкальной индустрии. Стинг, Ленни Кравиц и другие

. Другой, личный взгляд на известные события
Обновлено 03 октября 2022, 11:50

2 октября день рождения отмечает легендарный британский музыкант Стинг. На его счету 15 музыкальных альбомов и 17 премий «Грэмми», звезда на Аллее славы в Голливуде, роли в кино. И, конечно, миллионы поклонников по всему миру.

Вдохновившись творчеством и достижениями именинника, РБК Life совместно с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ «ЛитРес» собрал лучшие мемуары знаменитых музыкантов.

«Стинг. Сломанная музыка. Автобиография», Стинг (Гордон Самнер)

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

В детстве он пел в церковном хоре, в юности занял второе место на чемпионате Англии по легкой атлетике, сегодня же является одним из самых известных британских музыкантов, чьи песни всегда наполнены смыслом, а мелодии обладают терапевтическим эффектом. Это никто иной, как Гордон Самнер, всем известный под псевдонимом Стинг.

Кстати, по словам артиста, настоящим именем его не называет даже мама. Помимо музыки он активно помогает в деле спасения тропических лесов, поэтому Стинг — это еще и название лягушки вида «бразильская древесница». А особую любовь музыкант питает к шахматам и однажды вступил в поединок с Гарри Каспаровым (Минюст признал шахматиста физлицом — иностранным агентом), правда, через 50 минут сдался чемпиону. Невероятно талантливый, мудрый, фанатично практикующий йогу и тантру Стинг рассказывает о своем детстве, взрослении и пути к славе. Это глубокое и атмосферное повествование оценят не только поклонники музыкального дара автора, но и любители качественной литературы.

«Пусть правит любовь. Автобиография», Ленни Кравиц, Дэвид Ритц

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Ленни Кравиц умеет играть практически на всех музыкальных инструментах, при том что единственное музыкальное образование получил в хоре адвентистов. Он вырос в очень творческой атмосфере: его мать была актрисой, а отец — джазовым промоутером. С детства мальчика окружали именитые музыканты. Так, песенку Happy Birthday для пятилетнего Ленни спел Дюк Эллингтон. В десять лет он участвовал в оперных постановках Метрополитен-оперы. А на пике своей карьеры четыре года подряд становился обладателем «Грэмми».

При этом интересы Кравица не ограничиваются музыкой. Он играет в кино, выпускает лимитированные коллекции одежды, часов и даже фотоаппаратов Leika. Да-да, он еще и отличный фотограф. «Я весьма двуликий человек: одновременно черный и белый, иудей и христианин, манхэттенец и бруклинец. В юности моя жизнь была полна противоположностей и крайностей», — говорит о себе Кравиц. Его автобиография — увлекательный рассказ о жизни весьма неординарной личности.

«Оззи. Автобиография без цензуры», Оззи Осборн

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Оззи Осборн уверен, что на его могильном камне будет написано «Откусил голову летучей мыши». Эксцентричные выходки и скандальное поведение обеспечили ему такую же популярность, как и музыкальный талант. Его зовут отцом хеви-метала, а заниматься музыкой он решил, услышав The Beatles.

Однако до сценической карьеры Осборн успел сменить много работ, даже потрудился забойщиком. Отношения с учебой у него были сложными из-за дислексии, а неудачи с работой подтолкнули юношу к воровству, из-за чего он провел несколько месяцев в тюрьме. В своей книге он честно и увлекательно вспоминает о детстве в маленьком промышленном городке, отношениях со строгим отцом, наркотической зависимости, музыке, которая сопровождает его всю жизнь, и о многом другом. Уверены, что даже ценители творчества Осборна и знатоки его биографии откроют много нового об этом удивительном артисте.

«Хроники», Боб Дилан

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

«Хочется писать песни, которые будут больше жизни. Хочется сказать что-то о тех странных вещах, которые происходят с тобой, и ты их видел. Тут надо знать и понимать что-то, а затем выходить за пределы речи», — пишет известный американский музыкант, поэт, актер и сценарист Боб Дилан. Пожалуй, он один из самых премированных музыкантов. На его счету — «Оскар», «Золотой глобус», двенадцать премий «Грэмми» и Пулитцеровская премия «за глубокое влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями необычайной поэтической силы».

Помимо этого он включен в Зал славы рок-н-ролла, Зал славы авторов песен и Зал славы авторов песен Нэшвилла. К тому же стал первым рок-музыкантом, удостоенным Нобелевской премии по литературе. Он занимает вторую строчку в списке журнала Rolling Stone «100 величайших исполнителей всех времен». А многие его песни стали гимнами движения гражданских прав и антивоенного движения в Америке. В своей книге он размышляет о своем пути к славе и о том, как он повлиял на мировую музыку и литературу.

«Я, Лучано Паваротти, или Восхождение к славе», Лучано Паваротти

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Один из самых известных во всем мире оперных певцов Лучано Паваротти в юности мечтал стать фермером, после школы всерьез задумался о карьере футболиста, а по настоянию матери стал учителем начальных классов. Но страсть к музыке победила. Его волшебный голос покорил миллионы слушателей по всему миру, а разбитые им женские сердца не сосчитать.

Слава пришла к певцу в 1990-м, после выступления на открытии чемпионата мира по футболу. За 40 лет на сцене он исполнил огромное количество композиций, выступал в самых известных залах планеты. Кстати, Паваротти часто принимал участие в благотворительных концертах и даже получал за свою благотворительную деятельность награды, среди них «Награда свободы Лондона» и премия Красного Креста за заслуги перед человечеством. Казалось, что удача сопутствовала знаменитому тенору всю жизнь, однако артист переживал и темные времена. Из его книги вы узнаете о цене, которую великий певец заплатил за свой успех и богатство.

«Просто дети», Патти Смит

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

«Ребенок по волшебству вдыхает жизнь в куклу или оловянного солдатика. Так и художник вдыхает жизнь в свои произведения точно ребенок — в игрушки», — уверена американская рок-певица и поэт Патти Смит. Ее мемуары не просто воспоминания о пережитом, а настоящее путешествие в Нью-Йорк конца 1960-х — начала 1970-х годов.

Вместе с автором вы полюбуетесь на небоскребы, окунетесь в атмосферу «Фабрики» Энди Уорхола и отеля «Челси», повстречаете великих поэтов-битников и легендарных музыкантов. Смит размышляет о своем становлении и творчестве, о поисках предназначения и любви, создавая при этом пронзительный и точный портрет эпохи и людей ее создававших. Книга была удостоена американской литературной премии National Book Awards.

«Жизнь», Кит Ричардс

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

В молодости плита мостовой расплющила палец одному из самых влиятельных гитаристов в истории Киту Ричардсу. «Возможно, сия травма сказывается и на звучании. За счет такого пальца я получил «дополнительное сцепление» со струнами. Когда перебираю струны, использую его как коготь, ведь целого куска не хватает». Но он прославился не только своим музыкальным талантом, но и эксцентричными выходками и массой курьезных случаев, участником которых становился.

Так, однажды он чуть не спалил огромную виллу, а на одном из концертов чуть не погиб от удара током. В своей книге он откровенно и щедро делится увлекательными рассказами о лихой молодости и рассказывает о том, как появилась легендарная группа The Rolling Stones.

«Наизнанку. Личная история Pink Floyd», Ник Мейсон

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Ник Мейсон — единственный участник Pink Floyd, который был всегда в ее составе: он участвовал в записи каждого альбома с момента основания группы и играл на всех концертах. С раннего детства он умел играть на скрипке, пианино и ударных, но именно барабанная установка стала его любимым музыкальным инструментом. Во время учебы на архитектурном факультете лондонского Политехнического института он познакомился с Роджером Уотерсом и Ричардом Райтом, вместе с которыми создал легендарную группу.

Музыкант рассказывает свою версию развития событий и делится случаями с репетиций, концертов и гастролей. Книга публикуется в новой редакции: она включает в себя истории обо всех участниках группы и дополнена множеством фотографий и винтажных постеров из личной коллекции автора.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Автор не указан