Электрический пассажирский самолет Alice совершил первый полет. Видео

. Самолет разработан для региональных полетов дальностью до 800 км
Обновлено 29 сентября 2022, 11:00
Eviation Aircraft
Фото: Eviation Aircraft

В США состоялся первый успешный полет полностью электрического пассажирского самолета Alice, который разрабатывается компанией Eviation Aircraft. Как сообщает пресс-служба разработчика, испытания стали ключевым этапом программы по выводу на рынок этой модели к 2027 году.

Прототип самолета с экологически чистой силовой установкой взлетел с полосы Международного аэропорта округа Грант в штате Вашингтон. Аппарат смог подняться на высоту чуть более 1000 м и провел в воздухе около 8 минут.

Обложка видео

Активная фаза разработки Alice началась в 2015 году, когда была основана компания Eviation Aircraft. Самолет получил свое название в честь сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», а также песни группы Jefferson Airplane «White Rabbit», перекликающейся с этим произведением.

Alice рассчитан на 11 человек — это девять пассажиров и два члена экипажа. Он оснащен двумя электрическими двигателями magniX мощностью 860 л.с. каждый. Крейсерская скорость воздушного судна, конструкция которого на 95% состоит из легких композитных материалов, составляет 480 км/ч. Заявленная дальность полета — 815 км, однако предполагается, что Alice будет задействован в региональном сообщении между городами при расстоянии от 240 до 400 км. Будут предусмотрены различные модификации — как пассажирские, так и грузовые.

По словам разработчиков, ключевые преимущества подобных самолетов заключаются в том, что они не выбрасывают в атмосферу вредные вещества, создают гораздо меньше шума, а также существенно дешевле в обслуживании и эксплуатации по сравнению с классическими турбореактивными или турбовинтовыми машинами.

Официальная премьера серийного самолета намечена на 2023 год, а в 2025-м Alice должен пройти сертификацию. Коммерческие поставки запланированы на 2027 год.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Автор не указан