Останкинскую башню открыли для посещения. Вот ее удивительная история

. Немецкие корни и страшный пожар
Обновлено 21 марта 2023, 12:22
Терещенко Михаил / ТАСС
Фото: Терещенко Михаил / ТАСС

На этой неделе, 19 сентября, Останкинская башня открылась для посещения. Ее временно закрыли для туристов 24 февраля, не объясняя причин. На сайте башни обещают, что после семимесячной паузы гостей будут ждать обновленная территория, смотровая площадка (337 м) с секциями прозрачного пола, открытые балконы на отметках 85 м и 340 м, экспозиция интерактивного мультимедийного комплекса и сувенирный магазин.

По случаю открытия вспоминаем историю самого высокого строения Москвы.

Сигнал с высоты

Начнем с вопроса — а зачем вообще нужна Останкинская башня? В наше время все привыкли, что телевизионный сигнал поступает к нам по кабелю, на худой конец — через тарелку, со спутников. Но все это дары нашей цифровой эпохи, большую часть XX века такие блага для многих людей были недоступны. Выкрутиться с распространением обычных коротковолновых радиосигналов на дальние расстояния удавалось с помощью простой уловки. Верхний слой атмосферы Земли, ионосфера, сильно ионизирован за счет излучения Солнца. Коротковолновый сигнал, достигая ионосферы, отражается от него почти как от зеркала. Благодаря многократным отражениям сигнала от ионосферы радиолюбители и радиостанции могут дотягиваться даже до других континентов.

Однако с ультракороткими радиоволнами, с помощью которых распространяется телесигнал, дело обстоит иначе. От ионосферы они не отражаются, просто уходя в космос. А это значит, что их прием возможен только в зоне прямой видимости или с помощью ретрансляторов. Соответственно, чем выше точка, с которой транслируется сигнал, тем больше зона покрытия.

Первой телебашней в Москве стала знаменитая Шуховская башня на Шаболовке, до сих пор знакомая всем по заставке «Голубого огонька». Изначально с нее велись радиопередачи, но в конце 1930-х — начале 1940-х годов на ней начались первые эксперименты по передаче телесигнала. Ее высота — 160 м, что позволяло обеспечить «голубым экраном» всю Москву и значительную часть Московской области, но к 1950-м годам стало очевидно, что мощности передатчика Шуховской башне не достает. После этого было решено строить новую башню, которая должна была удовлетворить потребности быстро развивающегося советского телевидения, а заодно стать символом достижений советской страны. В 1955 году Совет министров СССР издал постановление «О строительстве нового телепередающего центра».

Николай Пашин / РИА Новости
Фото: Николай Пашин / РИА Новости

Немецкие корни

Старая башня на Шаболовке была примером уникальных сетчатых гиперболоидных конструкций авторства Владимира Шухова. Ее необычный вид и сейчас кажется футуристичным. Но и новая башня не уступала по уровню новаторских решений. Изначально она должна была также стать ажурной металлической конструкцией. Однако с иным предложением выступил инженер Николай Васильевич Никитин, уже получивший к тому времени огромный опыт в разработке сооружений из бетона.

В 1930-е годы он участвовал в разработке проекта так и не построенного исполинского гиганта — Дворца Советов высотой более 400 м, который планировалось возвести на месте взорванного храма Христа Спасителя. Позднее Никитин стал членом команды инженеров, работавших на стройках сталинских высоток. Среди зданий, в проектировании которых он принял участие, есть высотка МГУ и Дворец культуры и науки в Варшаве высотой 230 м, построенный в том же помпезном стиле сталинского ампира. Руководил и группой инженеров, проектировавших «Родину-мать» в Волгограде, — именно им пришлось решать, как именно воплотить в жизнь задумку скульптора Евгения Вучетича.

В итоге Никитин к моменту строительства Останкинской башни был одним из наиболее компетентных специалистов страны по мегапроектам с использованием железобетона. Этот материал, несмотря на его внешнюю неказистость, Никитин по-настоящему любил.

«Меня всю жизнь интересовал по-настоящему только железобетон. Его поведение в разных условиях строительства. А во всех этих высотных сооружениях железобетон использовался. Так что меня приглашали принять участие в проектах как специалиста по этому материалу. Ну и еще как спеца по ветровым нагрузкам — очень сложной проблеме в таком строительстве… Меня всегда интересовал в жизни только бетон, а все остальное было производное от него. Это очень интересный материал. В нем еще скрыто для меня столько неясного, хотя 45 лет жизни я отдал проектированию сооружений из него», — говорил он в одном из своих интервью.

Интересно то, что корни проекта Останкинской башни, несмотря на «сталинское» прошлое инженерной карьеры Никитина, лежат за рубежом — в Германии.

«Незадолго перед тем, как я попал на обсуждение проектов строительства телевизионной опоры, я был в командировке в германском городе Штутгарте и видел тамошнюю телевизионную вышку. Построена она была из железобетона, чем, собственно, и привлекла мое внимание. В ней все было понятно: как работает каждый элемент, как распределены нагрузки и прочее. Я прикинул прямо там же, в кафе, что подобную можно было построить и большей высоты. Не как штутгартская — всего 210 метров, а метров на пятьсот и даже больше», — вспоминал Никитин.

В итоге именно он на заседании конкурсной комиссии предложил использовать немецкий опыт и построить невиданное до того сооружение из железобетона. На разработку эскиза 540-метрового строения у инженера ушло всего три дня. Окончательное решение принимал сам Никита Хрущев — именно он выбрал из представленных ватманов с проектами изящную железобетонную башню Никитина.

Bernd Weißbrod / picture alliance / Getty Images
Фото: Bernd Weißbrod / picture alliance / Getty Images

Телестройка века

Место для строительства новой телебашни выбрали не сразу. Появиться она могла и на юго-западе Москвы, в активно застраивавшемся тогда районе Черемушки. Но в марте 1959 года строительная площадка была перенесена в Останкино. Никитин в своей книге, посвященной строительству телебашни, объясняет это решение тем, что именно там нашелся достаточный участок, свободный от застройки и позволяющий вписать проект в общую архитектурную композицию района.

27 сентября 1960 года в Останкино заложили фундамент телебашни. Произошло это еще до появления окончательного проекта, который утвердили лишь три года спустя. Из-за этого стройку даже пришлось приостанавливать: инженеры засомневались в расчетах Никитина, который предложил использовать для полукилометрового сооружения фундамент глубиной всего 3,5–4,6 м. В итоге для надежности было решено увеличить основание на 1,5 м в ширину и 2,25 м в глубину.

Однако основную роль в устойчивости башни, по задумке Никитина, должен был сыграть не фундамент, а форма. Идея — в схожести башни с шахматной фигурой. Тяжелое и массивное основание в форме перевернутого стакана с вертикальными опорами в форме лепестков надежно удерживает высокое и тонкое тело башни. Центр тяжести Останкинской телебашни находится на высоте всего 110 м — это пятая часть от высоты всего строения.

«У человека площадь опоры на ступни еще меньше, но он ведь не падает», — объяснял Никитин свою уверенность в устойчивости проекта.

Массивную «ступню» башни с верхними ярусами связывают мощные стальные канаты. Всего было установлено 149 стальных тросов, которые обеспечивают натяжение усилием в 10 тыс. т. Они натянуты внутри ствола башни на расстоянии всего в 50 мм от ее внутренней поверхности. Внутри этого пустотелого конического стакана расположены технические помещения, что на момент строительства позволило отказаться от отдельного технического здания — такое совмещение аппаратных помещений и передающего оборудования было реализовано впервые в мире именно в Останкино.

Н. Рахманов / РИА Новости
Фото: Н. Рахманов / РИА Новости

На уровне 325–360 м на башне находится расширение. Там, помимо телевизионного оборудования, расположился знаменитый трехэтажный вращающийся ресторан «Седьмое небо» и смотровая площадка. Полный цикл обращения ресторана вокруг своей оси составляет 40 минут, а сам по себе он представляет, пожалуй, лучшую смотровую площадку столицы из возможных. Идея тоже была заимствована из Германии: панорамный ресторан был и в Штутгартской башне, но там его сделали стационарным. А вот в открытой три года спустя телебашне Florianturm в Дортмунде появился первый в мире ресторан, крутящийся вокруг свой оси.

До высоты 385 м телебашня построена из предварительно напряженного бетона, дальше начинаются четыре металлические антенные секции башни. А на самой вершине установлен флаг. После 1991 года флагшток 17 лет пустовал.

В 2009 году, в День России 12 июня, на шпиле появился российский триколор. Флаг изготовлен не из простой ткани, а из специальной армированной синтетической сетки, которая должна выдержать порывы ветра. Но даже такой материал не выдерживает долго условия на полукилометровой высоте, поэтому несколько раз в год его приходится менять.

Когда строительство завершилось, высота башни была 533,7 м. Это уже делало ее мировым рекордсменом, но через несколько лет из-за необходимости установить дополнительное оборудование, ее еще немного нарастили. В итоге вместе с флагштоком высота башни составляет 540,1 м.

Великий останкинский пожар

Пожалуй, самое тяжелое испытание Останкинской башне пришлось пережить летом 2000 года. Днем 27 августа появились первые сообщения о задымлении в шпиле башни. Столб дыма на высоте около 460 м заметили прохожие и жители соседних домов. Вскоре в Москве оборвалось вещание всех крупных телеканалов.

Причиной возгорания стало короткое замыкание в фидерах — мощных кабелях, по которым идет сигнал от передатчика в самом низу башни до антенны. Они очень похожи на обычный телевизионный кабель. В сердцевине — металлические жилы в оболочке из горючего пластика. Именно эти оболочки и осложнили тушение пожара.

Он распространялся необычно: сверху вниз. Оболочка плавилась, горящий пластик капал вниз и создавал новые очаги пожара. Остановить огонь пытались с помощью негорючих асбестовых полотен, перекрывая пространство внутри пустотелого ствола башни. Но это не помогало: горящие капли находили путь через зазоры полотен и летели дальше.

Александр Поляков / РИА Новости
Фото: Александр Поляков / РИА Новости

До этого момента с пожарами на такой высоте спасателям не приходилось бороться никогда в истории. Пробираться к очагам возгорания нужно было по лестницам. Пользоваться лифтами на пожаре запрещено, но из-за невиданных обстоятельств такую попытку все-таки сделали. Наверх на одном лифте поехали начальник управления Государственной противопожарной службы СВАО Владимир Арсюков, лифтер Светлана Лосева и слесарь-ремонтник Александр Шипилин. В другой кабине к очагу отправились семеро пожарных. Но тросы не выдержали и лифты рухнули вниз с высоты 300 м. Лифт, в котором находились пожарные, удержался на аварийных стопорах, остановился, и люди смогли выбраться наружу. Тем, кто был в первой кабине, не повезло.

Остановить шедший к основанию огонь удалось только на высоте 80 м утром следующего дня. И только к вечеру 28 августа пожар ликвидировали.

Пожар стал проверкой инженерных идей Николая Никитина. Из-за огромного жара в башне лопнули 120 из 149 тросов, которые связывали основание с верхней частью. Были опасения, что башня рухнет. Согласно опросу ВЦИОМ, который провели спустя три дня после пожара, до 85% москвичей были уверены, что башня скоро упадет. Властям столицы пришлось выпускать специальное разъяснение и успокаивать горожан.

Телевещание удалось вновь запустить в течение нескольких лет, но полное восстановление выгоревших уровней башни заняло много лет. Например, ресторан «Седьмое небо» вновь открылся для посетителей только в 2016 году.

Малышев Николай, Сенцов Александр / ТАСС
Фото: Малышев Николай, Сенцов Александр / ТАСС

10 фактов об Останкинской башне

  1. Сейчас Останкинская башня остается самой высокой башней Европы и 15-м по высоте сооружением в мире из когда-либо построенных. Почти девять лет с момента постройки она оставалась самой высокой в мире, пока в 1976 году в Торонто была возведена телебашня CN Tower, достигшая отметки 553 м.
  2. В 2019 году на Останкинской башне открыли «самый высокий почтовый ящик в России» — отправить открытку можно со смотровой площадки на высоте 337 м.
  3. До пандемии в Останкинской башне проводили забеги. Атлетам нужно было преодолеть 1704 ступени в стволе башни и достичь смотровой площадки. Длина спиральной дистанции — 686 м. В 2019 году победителем забега стал поляк Петр Лободзинский, который сумел взбежать до смотровой площадки всего за 9 мин 36 сек.
  4. Те, кто не готов взбираться по лестнице, пользуются скоростными лифтами, чья скорость составляет 7 м/сек. Это самые быстрые лифты в Москве.
  5. Вес башни с фундаментом — 55 тыс. т.
  6. Из-за своей высоты башня стала «главным московским громоотводом»: в год в нее бьет до 50 молний.
  7. В 2004 году с башни одновременно спрыгнули 30 бейсджамперов. Это стало мировым рекордом по групповым прыжкам с парашютом со зданий.
  8. Хотя железобетонное основание и удерживает основное тело башни в неподвижности, ее верхняя часть из-за ветра может колебаться. Отклонение Останкинской башни при сильном ветре может достигать 10 м. Наибольшее отклонение было зафиксировано в 1969 году при порыве ветра 35 м/с. Проект допускает отклонение верхушки башни от строго вертикального положения на 14 м.
  9. Отклоняться от вертикали башня может и из-за неравномерного нагрева ее сторон солнцем. Металл на освещенной солнцем части расширяется, что приводит к тому, что верхняя часть конструкции отклоняется в пределах 3 м.
  10. Общая площадь помещений башни — почти 70 тыс. кв. м.
Поделиться