«Статусная кожа» — новый странный тренд. Что о нем нужно знать

. Разбираемся в деталях вопроса вместе с экспертами
Обновлено 21 сентября 2022, 14:17
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если оглянуться назад, весь 2021 год в индустрии красоты прошел под знаком «скинимализма» — речь о простой и понятной бьюти-рутине, которая подразумевает использование минимального количества уходовых и мейкап-средств. При таком раскладе в дело идут только самые необходимые косметические продукты. В 2022 году ситуация в корне изменилась: на смену бьюти-аскетизму пришел стремительно набирающий обороты тренд на «статусную кожу», который, напротив, предполагает уход за лицом с использованием многочисленных бьюти-средств в сочетании с дорогостоящими косметологическими процедурами. Что сулят подобные изменения? И может ли вообще тренд на «статусную кожу» органично вписаться в жизнь среднестатистического простого обывателя? Выясняем подробности и узнаем мнение экспертов.

Что такое «статусная кожа» и откуда взялся этот тренд

За последние два года в бьюти-сфере произошли существенные подвижки: если раньше потребители чаще и охотнее экспериментировали на ниве мейкап-новинок, теперь на авансцену выходят средства, которые обещают обеспечить обстоятельный уход за кожей, после которого нет необходимости использовать тональный крем, пудру и консилер. Возможность демонстрировать холеную кожу без макияжа — сегодня это своего рода символ статуса и обеспеченности.

Со сменой парадигмы сместились и акценты: при формировании бьюти-арсенала правило «лучше меньше, да лучше» уступило место косметическому изобилию и излишествам на грани с откровенным баловством. Пандемия научила многих людей тому, как важно ставить себя на первое место и относиться к своей коже аналогичным образом — с заботой и вниманием. Как результат — ритуалы ежедневного ухода за лицом стали более комплексными и сложносочиненными, а список требований к стратегическому запасу косметических средств и салонным процедурам существенно расширился.

Какие смыслы заложены в понятии «статусная кожа»

Главный посыл — солидные инвестиции (как финансовые, так и временные) в себя и собственную внешность. Сегодняшняя задача — не столько сделать кожу безупречной визуально, сколько действительно дать ей качественный грамотный уход, который позволил бы без стеснения показываться на людях с «голым» лицом без намека на макияж.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Подобный запрос породил всплеск повышенного интереса не только к кремам, маскам и сывороткам всех видов и мастей, но и к домашним бьюти-гаджетам, которые сегодня берутся составить конкуренцию рукам профессиональных косметологов. Спрос на подобные девайсы стремительно растет, особенно среди покупателей поколения Z, которые с техникой на ты с самого детства. Это прослеживается, в том числе, в последних тенденциях TikTok и развлекательных шоу: например, в нашумевшем телесериале «Эйфория».

Как тренд на «статусную кожу» влияет на индустрию красоты в целом

Помимо сегмента уходовых косметических средств, эта новоиспеченная тенденция стимулирует развитие смежных сфер в индустрии красоты — в частности, пластической хирургии и косметологии. Так, сегодня более молодая аудитория бьюти-клиник живо интересуется процедурами, которые стереотипно считаются прерогативой контингента возрастной группы 45+.

Причина? Сегодня цель — не исправить уже существующие недостатки внешности, как если бы вы впервые пришли к косметологу или пластическому хирургу в 50 лет, а предотвратить и предупредить необходимость более радикальных антивозрастных вмешательств в более молодом возрасте, тем самым, действуя на опережение.

Екатерина ВасильеваЕкатерина ВасильеваКандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, основатель Artleo Clinic

«Женщины по всему миру стараются сохранять молодость и натуральную красоту всеми возможными способами. Но из-за огромного количества различных процедур некоторые даже не знают, какого эффекта они, собственно, хотят добиться.

Понятие «статусной кожи» в наше время зачастую слишком искажено. Большинство думает, что речь идет о «натянутом» лице без единой морщины, но это не так. «Статусная кожа» — это в первую очередь красивый ровный тон, естественный румянец и здоровый вид. Человек, который ухаживает за собой, выглядит в хорошем смысле слова дорого и достойно. Кстати, зачастую вид кожи помогает понять характер человека: даже психотерапевты и психологи порой целенаправленно смотрят на степень ухоженности лица своего пациента.

Что может создать ощущение, что вы пренебрегаете уходом за собой? В первую очередь пигментные пятна и тусклый цвет лица вкупе с ярко проявленными на коже сосудами.

Как нивелировать эти эстетические недостатки? Если своевременно проходить курсы биоревитализации, вы сможете отсрочить момент более радикальных вмешательств и манипуляций — ведь эффекта омоложения можно добиться не только ультразвуковым лифтингом или хирургической подтяжкой лица, но и более щадящими инъекционными методами. В случае с биоревитализацией идет прицельная работа именно с качеством кожи — она уплотняется, поддерживается ее тургор.

Убрать пигмент и сосудистую сетку можно с помощью аппаратов для фотоомоложения — специалист посоветует наиболее подходящий вариант процедуры конкретно для вас. Если к этому добавить регулярный прием питьевого коллагена, например, из кожи морских рыб, это поможет простимулировать и усилить все процессы.

Что отдаляет вас от так называемой «статусной кожи»? Наиболее частая ошибка — злоупотребление филлерами, которые выкалываются по всему лицу. Филлеры должны использоваться точечно — строго в тех местах, на которых уже отчетливо видны признаки старения. Восполнение объема исключительно в нужных «пострадавших» зонах — вот это про статус. Все остальные манипуляции с гипертрофированной коррекцией — нарочито пухлыми губами, острыми подбородками и неестественно увеличенными скулами — безнадежно далеки от этого понятия.

Также важно учитывать тот факт, что нет необходимости полностью «стирать» все морщины с поверхности кожи. Лицу важно оставаться живым, и если из всей сетки морщин оставить треть, это будет выглядеть даже красивее, органичнее и благороднее».

Елена ШереметЕлена ШереметВрач-дерматолог, косметолог, иммунолог, ведущий специалист и медицинский директор Центра Врачебной Практики

«Эффект разглаженного «отфотошопленного» лица — совсем не то, чего нужно добиваться. Кожа является индикатором нашего здоровья, в особенности внутреннего. То, как человек выглядит, показывает то, что у него на самом деле внутри. Цель современного врача-косметолога — привести пациента к осознанию того, как надо заниматься своим здоровьем в целом. Сюда входят и ЖКТ, и эндокринная система, и все остальные системы организма. В первую очередь, важно восстановить и сохранить качество кожи. Конечно, есть возрастные изменения, которые требуют применения тех же филлеров, но есть и другие способы — аппаратные методики или нитевой лифтинг, которые помогают бороться с признаками старения и добиваться эффекта «живой» натуральной кожи и красивых черт лица».

Что не так с трендом на «статусную кожу»

Надо понимать, что у тренда есть как адепты, так и откровенные противники. Последние небезосновательно возражают, что подобный взгляд на каноны красоты ущемляет интересы людей, которые в силу разных обстоятельств не в состоянии регулярно выкладывать кругленькие суммы за новомодные кремы и последние достижения бьютипрома. Тем более если в этом объективно нет острой необходимости, а положительный эстетический результат может быть достигнут без лишних экстравагантных трат и усилий.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Кроме того, такая философия ставит под сомнение идеи инклюзивности и бодипозитива: тренда на «статусную кожу» едва ли смогут придерживаться те, кто не понаслышке знаком с проблемой акне и постакне, а также страдает от розацеа различной степени или борется с пигментацией, которую, как известно, не победить одними лишь кремами для лица.

Анна Дычева-СмирноваАнна Дычева-СмирноваУправляющий директор «ЭкспоВижнРус», компании-организатора выставки InSharmExpo

«У этого тренда есть скрытый смысл: определенные типы кожи популярны, а другие — нет. Безупречная кожа не является нормой, а потому «статусная кожа» по сути полностью исключает людей с теми или иными дерматологическими заболеваниями или изъянами.

Лицо не обязательно должно выглядеть влажным, блестящим и абсолютно чистым, чтобы быть здоровым. А потому тренд на «статусную кожу» провоцирует большое количество комплексов. По данным NHS, около 95% людей в возрасте от 11 до 30 лет в той или иной степени страдают от акне. И это еще не говоря о гиперпигментации, рубцах или розацеа, заболеваемость которой возросла во время пандемии из-за регулярного использования защитных масок.

Инвестиции в косметические процедуры также требуют немалых денег, а поскольку расходы растут, для многих людей подобные тренды попросту недоступны. Одна из главных ролевых моделей и эталонов движения за идеально гладкую «статусную кожу» на Западе — американская модель Хейли Бибер. Согласитесь: легко проповедовать подобные ценности, когда ты располагаешь столь солидным доходом. Но даже в той же Великобритании 20-минутный прием дерматолога может обойтись в £250, а химический пилинг стоит от £70 до €500. По логике вещей это предполагает, что люди должны чувствовать себя виноватыми, если у них нет доступа к деньгам или ресурсам для решения любых возникающих проблем с кожей.

«Статусная кожа» начиналась как бьюти-тренд, которому можно подражать. Но в мире, где нормализуют кожу с постакне, морщинками и розацеа, «возвышение» определенных типов кожи кажется устаревшим. Главная функция кожи — это обеспечивать защиту, независимо от того, как она выглядит и сколько денег на нее потратили. И в целом считать один тип кожи лучше других — это серьезный шаг назад».

Поделиться
Авторы
Теги