Российские ученые создали рецепт хлеба-«антистресса»

. В состав мучного изделия добавили ресвератрол
Обновлено 16 августа 2022, 15:23
Пресс-служба
Пресс-служба

Ученые из Южно-Уральского университета и Уральского федерального университета разработали рецепт хлеба, который поможет в преодолении психологических травм. В рамках стратегического проекта «Здоровье человека в эпоху цифровых трансформаций» по программе «Приоритет 2030» ученые ЮУрГУ и УрФУ получили патент на разработку ряда функциональных продуктов питания хлебопекарной промышленности, пишет Naked Science.

«Доклинические испытания были выполнены в лаборатории «Перспективные исследования молекулярных механизмов хронического стресса» на лабораторных животных. В будущем планируется прибегнуть к помощи добровольцев и выполнить клинические испытания этих функциональных продуктов», — рассказал руководитель проекта, директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктор медицинский наук Вадим Цейликман.

Основной пищевой добавкой, которую будут использовать в приготовлении хлебобулочных изделий, станет ресвератрол — это биологически активное вещество растительного происхождения. Оно содержится в винограде, гранатах, чернике и клюкве. По словам исследователей, вещество поможет потребителям бороться с повышенной тревожностью, агрессивностью и улучшит качество сна.

Эффективность ресвератрола уже проверили на крысах, но пока эксперименты продолжаются. При успешном прохождении клинических испытаний ученые надеются применить это для нутрицевтической поддержки, медикаментозной и немедикаментозной коррекции посттравматических стрессовых расстройств.

Ранее стало известно, что группа российских ученых представила прибор, способный измерять без прокола уровень глюкозы в организме человека — AnnNIGM. Неинвазивный глюкометр выполнен в виде клипсы и крепится на мочке уха. Устройство снабжено специальным высокочувствительным датчиком. Клипсу можно также соединить через Bluetooth с разработанным мобильным приложением и отследить динамику содержания глюкозы в организме.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги