Амурская тигрица с пятью котятами впервые попала на видео в Приморье

. Сенсационные кадры из дикой природы
Обновлено 02 сентября 2022, 13:38
«Земля леопарда» / Telegram
«Земля леопарда» / Telegram

«Мать-героиня» — амурская тигрица и ее пятеро котят впервые в мире попали в объектив фотоловушки в дикой природе. Об этом рассказали в национальном парке «Земля леопарда» в Приморском крае и показали короткое видео на официальной странице в Telegram.

На кадрах видно, как мимо объектива проходит сама тигрица и ее выводок, пять детенышей, что само по себе — рекорд. По словам зоологов, тигрица проявила «суперспособности», вырастив такое большое потомство. Обычно тигриный выводок насчитывает не более трех котят.

«Науке известны редкие случаи появления на свет пяти котят амурского тигра в неволе, где ухаживать за новорожденными помогают люди, значительно повышая уровень выживаемости малышей. Приносить до пяти тигрят эти большие кошки могут и в природе, однако ученые наблюдают детенышей по следам или изображениям с фотоловушек, только когда те покидают логово и начинают следовать за матерью — через три месяца после рождения. До этого момента доживают не все котята», — пояснили в заповеднике уникальность ситуации.

Все детеныши выглядят здоровыми. Ранее эта самка уже подарила жизнь еще двум тигрицам, дочки ушли от матери во взрослую жизнь в начале 2021 года. Сейчас хищнице-рекордсменке около семи лет. Ученые не исключают, что пятеро тигрят — не последнее потомство супер-мамы.

Ранее в этом же Приморском национальном парке спасли котенка дальневосточного леопарда. В августе он, истощенный, обезвоженный, с ранениями, вышел к границе заповедника. Ветеринары его вылечили и поместили в карантинный блок, назвав котенка Leo 260M. В дирекции заповедника говорят, что маленькому леопарду предстоит долгий путь реабилитации, и иногда показывают подписчикам в социальных сетях видео с участием хищного найденыша.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги