Корейские сериалы: в чем феномен популярности и что стоит посмотреть

. Дорамы — уникальная смесь западных и восточных ценностей
Обновлено 17 августа 2022, 14:38
Studio Dragon
Studio Dragon

В 2022 году у многих все еще стоит вопрос, зачем и почему люди смотрят корейские сериалы — так называемые дорамы. РБК Life и эксперт по корейской культуре Кира Голубева решили сэкономить ваше время и разобраться в феномене корейского телепроизводства, покорившего всю планету. Заодно советуем, что посмотреть, чтобы не остаться разочарованными.

История происхождения

Разбор терминологии — вещь не первостепенная, но важная, потому что сегодня слово «дорама» часто трактуют исключительно как корейский сериал, хотя корни у него японские. Дорама (япон. テレビドラマ, англ. drama) — это общее название восточноазиатских телесериалов, а чтобы не было путаницы, в английском языке к слову drama часто пристраивается согласная буква спереди, поэтому, например, k-drama будет корейского производства, а с-drama — китайского, но так как Южная Корея установила уверенное господство в жанре, то первая ассоциация у зрителя и возникает именно с этой страной.

Дорамы вместе с k-pop — часть халлю, корейской волны, которая стала распространяться по миру в 1990-х годах с подачи правительства Кореи, преследующего экономические цели.

После окончания Второй мировой войны и японской оккупации Южной Кореи (1910–1945 годы) ее промышленное развитие было ниже, чем у северного соседа, однако комплекс мер, которые предприняло государство в последующие годы, сделал из аграрной страны процветающую высокотехнологичную. Реформы способствовали росту индустрии развлечений, а в 1991 году был создан Корейский фонд для распространения знаний о Корее и для развития отношений с международным сообществом. В 1994 году президент Ким Ён Сам определил корейскую культуру как фундаментальный элемент аудиовизуального производства и решил направить усилия на ее продвижение. Эта потребность стала особенно актуальна после Азиатского финансового кризиса 1997 года, которому посвящен сериал «Двадцать пять двадцать один», вышедший в этом году.

Кадр из сериала «Двадцать пять двадцать один»
Studio Dragon

Кадр из сериала «Двадцать пять двадцать один»

Дорамы не стали популярными неожиданно

Многие ошибочно предполагают, что бум на корейские сериалы возник после популярности «Игры в кальмара», но внушительные фандомы у дорам были всегда.

Разница только в том, что раньше посмотреть их можно было лишь на специальных сайтах или в социальных сетях, где шоу переводили фанаты-любители. Это сегодня контент из Южной Кореи показывается на стриминговых платформах или транслируется на специализированных каналах. «Игра в кальмара» скорее помогла контенту стать доступнее и разнообразнее. Например, к 2023 году Disney+ планирует выпустить более 50 корейских фильмов и сериалов, а сайт FlixPatrol, который отслеживает популярность фильмов и сериалов на стриминговых площадках, подсчитал, что азиатский контент на Netflix начинает доминировать над европейским.

Кадр из сериала «Игра в кальмара»
Siren Pictures Inc.

Кадр из сериала «Игра в кальмара»

Большие инвестиции в повышение качества сериалов стали заметны, когда в Корее в 1990-х годах открылось много коммерческих телеканалов, которые теперь должны были работать в условиях жесткой конкуренции. Так, корейские шоу стали появляться в огромном количестве, стараясь друг друга переплюнуть. Первым сериалом, который запустил волну популярности дорам за рубежом, стал Sarangi Mwogillae («Что такое любовь»), выпущенный в 1997 году на Центральном телевидении Китая (CCTV), после чего многие дорамы имели высокие рейтинги в Гонконге, на Тайване и особенно во Вьетнаме, где на них пришлось более 56% всех зарубежных программ в 1998 году.

С тех пор Корею уже было не остановить.

Корейские дорамы — уникальная смесь западных и восточных ценностей

Несмотря на то, что Южная Корея в вопросах поп-культуры часто оглядывается на Запад, ей удалось сохранить свою идентичность, с которой зрители могут познакомиться не вставая с дивана. Мы давно уже имеем представление о том, что из себя представляют американские школы или чем живут европейские мегаполисы. На этом фоне кажется, что о Корее мы почти ничего не знаем, хотя со своей смесью из буддизма, шаманизма, конфуцианства, христианства и мифологии это одна из самых интересных стран для изучения.

В дорамах часто современная эпоха скрещивается с прошлыми (Силла, Коре или Чосон), а многие персонажи отсылают нас к корейской мифологии. Если создатели корейских сериалов опираются на бытовые сюжеты и создают образы современных людей, то для европейского зрителя это хорошая возможность открыть для себя много непривычного и удивительного, больше узнать о традициях, культуре, обычаях и этикете азиатских народов. По итогу получается, что Корея адаптирует зарубежную культуру, не забывая о своей собственной.

Жанровый спектр корейских сериалов огромен. Самое большое заблуждение, что дорамы — это бессмысленные мыльные оперы, ведь среди них есть и зомби-хорроры, и мрачные детективы, и фантастика, и социальные драмы. А если вы прокручивали когда-нибудь у себя в голове любые немыслимые темы или фантазии, то будьте уверены, что про это уже сняли дораму. Например, по сюжету «Аварийной посадки любви» девушку унесло на параплане из Южной Кореи в Северную, где она влюбляется в военного.

Кадр из сериала «Аварийная посадка любви»
Studio Dragon

Кадр из сериала «Аварийная посадка любви»

Кому-то такая история может показаться сумасшествием, но в сериале поднимается болезненная тема отношений двух соседствующих государств, а «Убей меня, исцели меня» посвящен множественному расстройству личности молодого человека, который в детстве стал свидетелем смертельной аварии, в которой погибла его семья.

А что в них такого особенного?

  • Одно из главных отличий корейских дорам от западных сериалов — минимальное количество откровенных сцен. Кульминацией романтических отношений здесь является поцелуй. Традиция сексуального консерватизма может рассматриваться как причина того, что в предыдущие годы тема секса на экране была табуирована, ведь философские корни страны уходят в конфуцианство, в котором ценится женское целомудрие и господство патриархата. С годами такой подход, конечно, меняется, но даже появление в кадре обнаженной женской груди (как было в «Кальмаре») выглядит радикализмом.
  • Корейские шоу обычно состоят из 16 эпизодов и умещаются в один сезон, за счет чего они находятся в более выигрышном положении, чем турецкие сериалы. Например, в хите «Постучись в мою дверь» их 161, хотя по насыщенности событий многие дорамы ни в чем ему не уступают.
  • В Корее культ еды и алкоголя, поэтому перекусы и вечерние встречи (а иногда и дневные тоже) с рисовой водкой соджу тут будут встречаться почти в каждом эпизоде. Сюда же можно отнести и склонность азиатских стран к нечеловеческим переработкам, поэтому действие многих дорам происходит в офисе или после рабочего дня, когда сотрудники идут выпивать со своими руководителями, ведь отказ приравнивается к неуважению.
  • Тема финансовых проблем героев и влиятельности корпораций — тоже один из самых часто встречающихся тропов. Героиня зачастую будет бедной и закредитованной, а герой — большим директором. В этом плане удивительно, что, даже догадываясь заранее о финале истории, все равно с интересом наблюдаешь за развитием их отношений, потому что, когда живешь в неспокойное время, просто хочется спрятаться в идеальном мире, где каждый человек рано или поздно находит свое счастье.
  • Еще одна особенность дорам — у героев часто бывает трудное детство и/или проблемы с родителями. Это символизирует жесткость корейского общества и одержимость родителей успехом своих детей. Мать и отец богатого героя или героини обычно будут против их отношений, поскольку у них уже заготовлена идеальная пассия для своего ребенка.
  • Из-за культа внешности в Корее большую роль в популярности тайтлов играет образ актеров и актрис. Герои здесь всегда хорошо одеты, с идеальной кожей и идеальной укладкой. То есть даже если герой потенциально вызывает у вас неприязнь из-за характера, то не отметить его идеально сидящий костюм-тройку будет тяжело, а если его еще будет играть популярный айдол, то шансы остаться равнодушными сводятся к нулю.

И что тогда посмотреть?

«На пути к небесам»

Кадр из сериала «На пути к небесам»
Netflix

Кадр из сериала «На пути к небесам»

Вышел на Netflix

В прошлом году дорама от Netflix урвала сразу три награды на ежегодной премии Asia Contents Awards: «лучший режиссер», «лучший сценарист» и «актер года». Это трогательная история о молодом человеке Гы Ру с синдромом Аспергера. Он работает в компании своего отца, которая занимается утилизацией вещей умерших людей. Здесь много деликатных тем, которые рассматриваются очень осторожно, это и люди с особенностями, и утрата близких и важность каждой истории, которая даже после смерти человека имеет право быть рассказанной.

«Мой мистер»

Постер к сериалу «Мой мистер»
Studio Dragon

Постер к сериалу «Мой мистер»

Вышел на Netflix

Сериал транслировался на кабельном канале tvN, который обычно смотрят меньше зрителей по сравнению с бесплатным ТВ / общественными вещателями (KBS, SBS, MBC и EBS). Дорама постоянно возглавляла рейтинги зрителей кабельного телевидения в своем временном интервале, а ее заключительный эпизод набрал 7,352% общенациональной аудитории, по данным платной платформы Nielsen, став одним из самых рейтинговых шоу в истории корейского кабельного телевидения.

Сюжет посвящен истории молодой девушки, которую играет популярная певица Айю (недавно она снялась в новом фильмы Хирокадзу Корээды «Посредник», который был показан в этом году на Каннском кинофестивале в основном конкурсе). Она еле сводит концы с концами, выплачивая долги, да еще и ухаживает за своей больной бабушкой. Ее связь с начальником (Ли Сон Гюн из «Паразитов»), чья жизнь тоже не выглядит счастливой, поможет обоим залечить прошлые раны.

«Призрачный доктор»

Кадр из сериала «Призрачный доктор»
Studio Dragon

Кадр из сериала «Призрачный доктор»

Вышел на ivi

Медицинских дорам, конечно же, тоже полно, но выберем одну из самых последних. Гениальный хирург Ча Ен Мин попадает в аварию и находится в коме. В это время его дух живет своей жизнью и периодически вселяется в тело молодого и неопытного врача Сын Така, чтобы и дальше спасать человеческие жизни. Любовная история? Есть. Привлекательный главный герой? На месте. Про проблемы корейского общества с богачами и кумовством рассказали. Все канонично!

«Дорогие мои друзья»

Постер к сериалу «Дорогие мои друзья»
Studio Dragon

Постер к сериалу «Дорогие мои друзья»

Вышел на Netflix

Один из немногих не только корейских, но и вообще зарубежных сериалов с позитивным взглядом на пожилой возраст, после просмотра которого перестаешь бояться старости. Герои заново открывают себя через отношения, семью и трудности преклонного возраста. Этим они делятся с молодой писательницей, которая работает над романом про восемь закадычных друзей. Одну из главных ролей исполняет Юн Е Джон, получившая «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в картине «Минари».

«Фея тяжелой атлетики Ким Бок Чжу»

Постер к сериалу «Фея тяжелой атлетики Ким Бок Чжу»
Chorokbaem Media

Постер к сериалу «Фея тяжелой атлетики Ким Бок Чжу»

Вышел на Netflix

2016 год принято считать самым плодотворным по количеству вышедших сериалов. Тогда состоялись премьеры культовых «Гоблина», «Потомков солнца», «Лунного света, нарисованного облаками» и «Сигнала». «Фея тяжелой атлетики Ким Бок Чжу» тоже вышла в 2016-м. Главная героиня любит тяжелую атлетику, спорт, который не принято считать женским, а из-за тренировок ее тело выглядит не таким изящным, как у остальных сверстниц. На протяжении всего сериала сильная и стойкая девушка будет учиться принимать себя и свои увлечения, а позже подружится с пловцом-красавчиком, которому не нужны будут причины, чтобы ее обожать.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги