Лопес, алкоголизм, мемы, «Оскар». Бен Аффлек отмечает 50-летие

. Невероятный путь самого приятного актера Голливуда
Обновлено 15 августа 2022, 17:18
Marilla Sicilia / Keystone Press Agency / Global Look Press
Marilla Sicilia / Keystone Press Agency / Global Look Press

Двукратный обладатель «Оскара» Бенджамин Геза Аффлек, известный на весь мир по-приятельски Бен Аффлек, отмечает свое 50-летие. В шестой десяток артист вошел женатым мужчиной: в июле в Лас-Вегасе сыграл свадьбу с Дженнифер Лопес, через 18 лет после расставания. Это событие ознаменовало типичный для Аффлека ход его жизни: взлет после падения, отрада после страданий.

Став частью поколения Леонардо Ди Каприо, Мэттью МакКонахи, Марка Уолберга, Кристиана Бэйла и Итана Хоука, именно Аффлек оказался иллюстрацией синусоидного движения мировой известности. Полвека Бена Аффлека на планете были непростыми, но определенно яркими и никогда не скучными.

Дружба с Деймоном и «Умница Уилл Хантинг»

Молодой Аффлек вместе с Мэттом Деймоном (закадычные друзья познакомились, будучи подростками, в школе в Кембридже (штат Массачусетс) и вместе отправились покорять Голливуд, снимаясь в массовках и крошечных эпизодических ролях. Друзья отчаянно стремились к большему. Аффлек интуитивно знал, куда идти, чтобы добиться успеха. Воспитанный интеллигентной матерью, Бен посещал театры и музеи, вместе с младшим братом Кейси смотрел фильмы и даже снимал их, с полного покровительства матери.

В возрасте семи лет он сыграл в телешоу «Темная сторона улицы»; получив несколько уроков у бродвейского режиссера Дэвида Уиллера, заручился его поддержкой и похвалой; а в 13 лет лет снял детскую передачу о Мексике, овладев испанским за год. Его закадычный друг Деймон и вовсе учился в Гарварде. Их совместное 20-страничное эссе, раскритикованное когда-то преподавателем, на плодородной голливудской почве стало полноценным сценарием «Умницы Уилла Хантинга» — драмы с Робином Уильямсом, за которую тот получил свой «Оскар».

Забирая «Золотые глобусы» за сценарий, Бен и Мэтт сказали: «Это слишком для двух парней, которые и в лотерею никогда не выигрывали». На «Оскаре» выпалили не дыша имена всех причастных к успеху — от Харви Вайнштейна до своих матерей. 25-летний Аффлек, к слову, так и остался самым молодым сценаристом, получившим награду Американской киноакадемии.

E. Catarina / Keystone Press Agency / Global Look Press
E. Catarina / Keystone Press Agency / Global Look Press

Ромкомы, «Армагеддон» и Кевин Смит

Актерский талант Аффлека начали замечать даже в маленьких ролях: в 1995-м критики нашли его игру «приветливо-мрачной», а «чутье к комической неуверенности в себе» — производящим сильное впечатление. При этом начинающий артист боялся застрять в одном амплуа несносного задиры с большими кулаками. Но актерство — не единственный талант Аффлека. Умение забалтывать всех вокруг, чувство юмора и обаяние (комплекс, который Бен называет «большой удачей») стали для него непотопляемым дредноутом в кипящем океане кинематографического голливудского безумия. Сыграв у режиссера Кевина Смита в «Лоботрясах», Аффлек получил не только медийного гуру в друзья на всю жизнь (в 2022 году Аффлек вернулся к нему на роль в «Клерках 3»), но и шанс попробовать другие амплуа.

В 1997 году Смит написал для приятеля главную роль в ромкоме «В погоне за Эми» про гетеросексуального парня, одержимого бисексуальной девушкой. Картина стала прорывом для Аффлека: продюсеры и агенты разглядели в нем романтичного учтивого юношу, который вписывался бы в коммерчески успешные кинопроекты. Драмеди о взрослении «Попутчики» только подтвердило догадки студий. «Армагеддон» Майкла Бэя, последовавший за всеми романтическими комедиями и «лоботрясными» экспериментами, вывел смазливую физиономию Аффлека на первую линию востребованных перспективных артистов Голливуда. Немудрено: играючи составить яркую конкуренцию таким матерым артистам, как Брюс Уиллис, Стив Бушеми и Билли Боб Торнтон, вряд ли каждому под силу.

Критики сравнивали Аффлека с Полом Ньюманом (и его сексуальным обаянием) и вообще признали бенефис одним из лучших в начинавшейся тогда карьере массачусетского обладателя «Оскара» за сценарий. С религиозной сатирой «Догма» Кевина Смита падшие ангелы Бен и Мэтт поехали уже на Каннский кинофестиваль в 1999 году. В том же году Аффлек снялся вместе с Сандрой Буллок в откровенно неудачном ромкоме «Силы природы», а следом — с Кортни Лав в «200 сигаретах».

Кадр из фильма «Армагеддон» / Touchstone Pictures
Кадр из фильма «Армагеддон» / Touchstone Pictures

«Мистер Лопес», семья и дети, снова Лопес

Личная жизнь, как и кинокарьера, тоже бурлила. После разрыва с Шайенн Ротман, его школьной любовью на протяжении семи лет, Аффлек закрутил с Гвинет Пэлтроу — они провстречались чуть больше года и расстались на съемках «Влюбленного Шекспира» (позже еще раз пытались возобновить отношения, но безуспешно). За Гвинет последовал роман с Дженнифер Лопес: за два года (с 2002-го по 2004-й) Аффлек превратился в «Мистера Лопеса» и прочно обосновался на первых полосах всех таблоидов мира. Он появился в ее клипе на Jenny from the Block, сыграл с ней в «Джильи», «Девушке из Джерси» (второй раз разыгранный дуэт с Лив Тайлер удался Бену лучше, чем дуэт с Лопес в «Джильи»). Певица посвятила ему альбом This Is Me… Они обручились, но за четыре дня до даты свадьбы расторгли помолвку.

Стоны всех поклонников «Беннифер» (так называли пару фанаты) пронеслись по планете. Лопес объясняла, что Аффлек не выдержал давления СМИ, а сама она по-настоящему горевала из-за разрыва. Аффлек объяснял, что ему не стоило легкомысленно относиться к вниманию прессы. Отношения закончились травматично, но бывшие влюбленные все равно поддерживали друг друга на протяжении почти 20 лет.

В 2005 году Аффлек остепенился по-настоящему: женился на партнерше по «Сорвиголове» Дженнифер Гарнер — она родила ему троих детей: Вайолет Энн, Серафину Роуз Элизабет и Сэмюэля Гарнера Аффлека. Через десять лет пара рассталась, разделив опеку над детьми поровну. С 2017-го по 2018-й Аффлек встречался с нью-йоркским телепродюсером шоу Saturday Night Live Линдси Шукус (кстати, в SNL Аффлек появлялся в качестве приглашенного ведущего пять раз с 2000 года), а в 2020-м удалился на локдаун с кубинской актрисой Аной де Армас, с которой познакомился и сблизился на съемках триллера «Глубокие воды».

«Романы на работе» — это вообще фишка Аффлека.

В апреле 2021 года легион «Беннифер» ожил и загудел: Бен и Дженнифер снова начали встречаться. Сперва было трудно поверить глазам: вдруг это постановка, пиар-ход, промо какого-то нового секретного проекта? В апреле 2022 года сомнения улетучились: пара объявила о помолвке. Уже 16 июля Аффлек и Лопес поженились в Лас-Вегасе. Отец троих детей, Бен стал отчимом близнецов Макса и Эмми.

E. Catarina / Keystone Press Agency / Global Look Press
E. Catarina / Keystone Press Agency / Global Look Press

Алкоголизм, мемы, Бэтмен

Во времена, когда публичное осмеяние ментальных расстройств считается неприемлемым, аудитория сделала для Бена Аффлека исключение. Возможно, виной тому беззастенчивый аффлековский образ жизни: он вроде бы и не обращает больше внимания на то, как беснуется толпа, не выражает недовольства, демонстрирует полный дзен, охотно фотографируется с фанатами. Вот и в 2016-м, когда проходил промотур в поддержку «Бэтмена против Супермена», в Tumblr появилась страничка «Бен Аффлек грустит». Одно из изображений, на котором Аффлек выдыхает сигаретный дым, обреченно запрокинув голову, разошлось на миллионы мемов. С легкой руки пользователей Tumblr титул самого грустного голливудского актера перешел от Киану Ривза новому Бэтмену.

Видео из того же промотура осталось в анналах под названием Sad Affleck , а его главный герой отправился в реабилитационный центр.

Проблемы с алкоголем преследовали Аффлека с 2000-х, постучавшись вместе с мировой славой, разочарованиями в личной жизни и другими стрессовыми расстройствами. Отец Бена, Тимоти, был преимущественно безработным — то там, то здесь: починить автомобиль, провести электрику, собрать кухонный гарнитур. Когда Бен и Кейси были подростками, их родители развелись, и отцу стало совсем худо: он окончательно спился и стал бездомным. Со дна жизни ему удалось выбраться только благодаря участию в программе реабилитации в Калифорнии: пить он бросил, но прожил в центре 12 лет, работая консультантом по проблемам наркозависимых.

Вряд ли Аффлек стремился пойти по стопам отца (скорее в точности наоборот), но что-то вроде индульгенции на регулярную организацию аврала в жизни все равно унаследовал. Начав с буйных вечеринок на заре карьеры в Голливуде, Аффлек продолжил тихими запоями, изрядно подпортив ими свой практически идеальный брак с терпеливой Дженнифер Гарнер. После развода в 2015-м нервы сдали: папарацци все чаще ловили Аффлека в «разобранном» состоянии парня в депрессии, теряющего почти стальную форму несокрушимого Бэтмена, каким он был в недавно вышедшем на экраны блокбастере.

Большую долю проблем Аффлеку создавала патологическая неуверенность в себе из-за так и не полученного высшего образования (в 2013 году в университете Брауна степень ему присудили, но не за посещенные курсы, а за вклад в развитие кинематографа), а еще из-за классовой несостоятельности, что требовали постоянно что-то доказывать, извиняться, искупать вину, снова доказывать. Пэлтроу называла его «полным болваном», режиссер Дэвид Финчер — «умным парнем, который преуменьшает свой ум перед другими, чтобы не испытывать неловкость».

Ik Aldama / Global Look Press
Ik Aldama / Global Look Press

После провальных «Джильи» и «Девушки из Джерси», после болезненного расставания с Дженнифер и первой поездки в реабилитационный центр лечиться от алкоголизма Бена разгромила пресса: The Los Angeles Times выпустила статью под заголовком «Падение Биг Бена», GQ назвал актера «самым надоевшим в мире». Но он прошел через искаженный презрением грохот медных труб и даже побывал в костюме Супермена. Роль актера Джорджа Ривза в драме 2006 года «Смерть Супермена» удостоилась похвалы критиков — после всех «Золотых малин» и насмешек прессы. На его счету, к слову, два удачных режиссерских проекта — «Город воров» 2010-го и «Операция «Арго» 2012-го (удостоенная «Оскара). Неплохо для человека, чей первый фильм назывался «Я убил жену-лесбиянку, повесил ее на мясной крюк, и теперь у меня контракт с Диснеем на три фильма».

Он многократно продемонстрировал свой талант к экшен-сценам и умение работать с ансамблем актеров; он нехотя сыграл Бэтмена, который не хочет быть Бэтменом, и заслужил любовь многотысячного фандома. Если бы не рецидив алкоголизма в 2017-м, мир увидел бы сольный фильм о Брюсе Уэйне с лицом (и челюстью) Бена Аффлека.

Несмотря на голливудское лицемерие и сложные отношения со своей жизнью, Аффлек всегда оставался хорошим человеком — в хороших отношениях со своими бывшими (очень хорошими в случае с Лопес), верным своим друзьям, одним из самых приятных актеров во всем Голливуде.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги