Что стоит почитать современной молодежи: 7 книг о юности и взрослении

. Детективные, мистические и душевные истории для читателей до 16 и старше
Обновлено 12 августа 2022, 09:56

По случаю Международного дня молодежи, который отмечается 12 августа, автор рецензий книжного Telegram-канала «Книжный Лис» Настя Кузина подготовила подборку young adult литературы.

Приключения, фэнтези, проза, которая поднимает важные социальные темы. С каждым годом выходит все больше литературы для детей и тинейджеров, причем в самых разных жанрах. Предлагаю пойти по возрастающей, начав с книг для раннего подросткового возраста.

Анастасия Коваленкова. «Хорошие люди». 12+

Никея
Никея

Вдумчивый и увлекательный гид по человеческой душе. В одну повесть собраны 16 портретов обычных деревенских людей. Автор с любовью и уважением, но без идеализации и кричащего патриотизма рассказывает о судьбах и быте хороших людей. Получается воодушевляющий гимн русскому характеру и духу. Интерлюдии, в которых воспевается красота природы, настолько красочные и изобилуют точными, живыми фразами и сравнениями, что образы в голове рисуются сами, затягивая в авторский мир. Книга умиротворяет и будто «обнимает». Идеально подойдет для чтения перед сном.

Ая Эн. «Азот и Селедочкина. П.Ушкин и пиксели». 12+

Нигма
Нигма

Роман хочется отнести к фантастике, но ровно до того момента, пока не начнется чтение. На деле и не фантастика это вовсе. Две повести, с разными героями, но с похожей атмосферой. Есть «интерактивные странички», на которых можно рисовать или, например, пройти тест на профориентацию.

«Азот и Селедочкина» — история о том, как в класс, в котором учатся химические элементы, приходит новенькая — обычная девочка Маша Селедочкина. А «П.Ушкин и пиксели» рассказывает о мальчике Паше — он рисует сюжеты, которые обретают жизнь в реальности. Это сборник о взрослении, дружбе, первой любви и мечтах.

Нил Гейман. «Коралина». 12+

АСТ
АСТ

Подростковое фэнтези, в котором практически каждая строчка — важное напутствие как для детей, так и для взрослых. Да, это сказка, но такая, которую, на мой взгляд, лучше читать родителям вместе с детьми. Здесь иногда может быть страшно, но только чуть-чуть.

Семья Каролины переезжает в новый дом. За окном непогода, друзей у девочки пока нет, до школы еще целая неделя, а родители вечно в делах и заботах…Чем же заняться? Исследовать дом!

Девочка найдет потайную дверь, в которой будет такой же мир, как у нее, только с другими мамой и папой. Они не работают и только и делают, что заботятся о Коралине. Заботятся так сильно, что становится жутко. «Коралина» — это история про семейные отношения, где ребенок предоставлен самому себе, но еще и про искреннюю детскую любовь, наивную и смешную детскую смелость.

Александра Зайцева. «Соль». 16+

Самокат
Самокат

Трое мальчишек и девчонка живут на окраине города на заброшенной барже. Город будто вымер, кажется, что они здесь одни. Но это не так. Рядом бродит Псарь и стая собак. Они подбираются все ближе. Кажется, что Псарь — главный в этой Пустоши. Но так ли это? Как выбраться подросткам и куда все исчезли?

Подростковое фэнтези, которое освещает важную социальную проблему. Не буду говорить какую — избежим спойлеров.

Метафоричность этой истории просто поражает. Легкий слог и увлекательные приключения не дают оторваться от книги. Когда дойдете до финала, сочинив себе массу возможных развязок, изрядно удивитесь, насколько все они были далеки от авторского замысла!

Стивен Кинг. «Девочка, которая любила Тома Гордона». 16+

АСТ
АСТ

«Король ужасов» может быть разным. Эта книга — яркое тому подтверждение. Мы привыкли, что имя Стивена Кинга связано с литературным хоррором, но в его романах заложена более серьезная проблематика.

Главная героиня — девятилетняя девочка, которая обожает бейсбол. Ее любимый игрок — Том Гордон. Однажды она отправляется на прогулку в лес вместе со своей семьей. Случайно сходит с тропы и теряется. Она уходит все дальше, и единственное, что помогает ей не поддаться панике, — незримое присутствие Тома Гордона.

Кинг мастерски описывает страхи маленькой девочки. А параллельно здесь обнажаются проблемы развода, постоянных конфликтов в семье, в которых дети и подростки оказываются заложниками. Этот роман можно смело советовать молодым книгочеям, которые хотят пощекотать нервишки.

Дарья Варденбург. «Марта и полтора убийства». 16+

Самокат
Самокат

Вторая книга из вселенной «Марты», увидевшей свет в 2019 году. В дачном поселке, куда Марта приезжает на лето, находят труп. «Мужика кокнули», — напишет Марта подружке в мессенджере. Полиция практически не действует, так что Марта сама берется расследовать обстоятельства трагедии. Ситуация страшная, а лучший способ бороться со страхом — действовать.

Интригующий детективный сюжет разворачивается в атмосфере летних каникул и подростковых приключений, затрагивая темы отношений родителей с детьми, проблем и переживаний взросления. Кроме того, эта история идеально вписывается в последний летний месяц.

Виктория Шваб. «Эта свирепая песня», «Наш темный дуэт». 16+

Эксмо
Эксмо

Мир после катастрофы, вызванной загадочным феноменом. Есть люди, а есть монстры, которые похожи на людей, — не отличишь. Есть два главных героя из враждующих кланов, типичные Ромео и Джульетта, окруженные интригами соперничающих семей. Они знакомятся друг с другом, влюбляются и воюют вместе против злодея. Получается динамичное фэнтези о том, как монстров можно победить с помощью музыки.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги