ВЦИОМ: люди с высшим образованием страдают аэрофобией реже остальных

. А женщины подвержены страху чаще, чем мужчины
Обновлено 09 августа 2022, 11:40
Shutterstock
Shutterstock

Как проанализировали эксперты ВЦИОМ, боязнь самолетов зависит от пола респондента и уровня образования. Женщины подвержены аэрофобии вдвое чаще мужчин (30% vs 15%), люди с неполным средним образованием боятся летать почти вдвое чаще высокообразованных сограждан (37% с неполным образованием vs 20% с высшим). Данные опроса на тему гражданской авиации опубликованы на официальном сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Россияне в целом стали меньше бояться летать на самолетах: если четыре года назад от аэрофобии страдал каждый третий, то сегодня эта доля снизилась до 23% (2018 год — 33%). Как оказалось, не испытывают страх перед полетом 73% жителей страны, а четыре года назад смелых было на 11% меньше (2018 год — 62%).

«Пандемия, рост геополитической напряженности и приостановка авиасообщения с рядом стран не отразились на популярности воздушного транспорта в России. Сегодня, как и в 2018 году, около четверти россиян ответили, что за последние несколько лет совершали перелеты (28%, 2018 год — 29%). Заядлых авиапассажиров в России не более 8%, это те, кто за последние несколько лет совершил четыре и более перелетов. Каждый десятый за это время успел полетать один раз», — приводит данные ВЦИОМ.

Эксперты составили социальный портрет типичного российского авиапассажира. Это мужчина (32%) в возрасте до 34 лет (37%) с высшим образованием (43%) и хорошим материальным положением (39%). Среднестатистический пассажир проживает в Москве, Петербурге или городе-миллионнике (52% и 41% соответственно).

Чаще всего россияне летают в личных целях (71%) и по работе (18%).

Узнали социологи и мнение тех, кто вообще не летает. Большинство таких опрошенных граждан ответили, что им нет необходимости куда-либо ехать (63%). Для четверти респондентов главным препятствием является высокая стоимость авиабилетов (25%), еще 13% предпочитают другие виды транспорта.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги