Стало известно о разработке единой вакцины от коронавируса и гриппа

. Ученые уже успешно провели испытания на животных
Обновлено 29 июля 2022, 12:31
NIAID-RML / Keystone Press Agency / Global Look Press
NIAID-RML / Keystone Press Agency / Global Look Press

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне сообщили , что разрабатывают единую вакцину от коронавируса и различных видов простуды и гриппа.

Специалисты рассказали, что шиповидный вирус SARS-CoV-2 очень быстро мутирует, из-за чего создание универсального препарата от коронавируса долгое время считалось проблематичным. Однако во время наблюдения ученые обнаружили, что определенная часть вируса — S2 — менее подвержена изменениям и сможет защитить от различных штаммов COVID-19 и гриппа.

«Область S2 шиповидного белка представляет собой многообещающую основу для создания потенциальной панкоронавирусной вакцины, — рассказал участник исследования Кевин Нг. — Эта часть вируса практически не подвержена мутациям, поэтому вакцина, нацеленная на эту область, должна быть более эффективной».

Ученые уже успешно провели испытания на животных. Исследователи вакцинировали мышей с вирусом SARS-CoV-2 S2, после чего у грызунов начали вырабатываться антитела, нейтрализующие не только различные штаммы коронавируса, но и другие простудные заболевания.

Ранее ученые из Центра белковой диагностики (PRODI) при Рурском университете в Бохуме провели исследование, которое также может стать открытием в сфере медицины. Специалисты нашли способ диагностировать болезни по анализу слез при помощи наномембран, которые могут извлекать скопления белковых молекул из выделяемой жидкости. Предварительные испытания уже показали положительные результаты у людей с диабетической ретинопатией.

Поделиться