Родителям объяснили, как избежать поборов в школе или детском саду

. Иногда может помочь просто намек на прокуратуру
Обновлено 25 июля 2022, 08:17
Shutterstock
Shutterstock

Любые сборы денег в школе или детском саду, которые организовываются руководством учреждения, незаконны. Ремонт помещений, приобретение мебели и прочие вопросы должны выполняться за счет бюджетных средств, муниципальных или по целевой программе, рассказал РБК Life юрист по семейному праву, член Ассоциации юристов России Андрей Сергеев. Государственные или муниципальные детские сады или школы не могут требовать у родителей предоставить средства для обеспечения условий обучения. Если такое происходит, со ссылкой на соответствующие статьи ФЗ «Об образовании в РФ» и Конституции РФ родители могут обратиться в органы прокуратуры и Министерство науки и высшего образования.

«Такое обращение поможет оградить себя от вымогательства. О намерении подать такое обращение надо дать понять педагогическому составу или директору, который склоняет к тому, чтобы внести какие-то денежные средства. Если директор не поймет, значит, надо писать в прокуратуру, которая должна отреагировать», — пояснил Андрей Сергеев.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай пояснила РБК Life, что по своей инициативе родители могут собирать средства на различные общие нужды детей, однако выполнение соответствующих требований родительского комитета также не является обязательным.

«Если отдельные родители особо настаивают на сборе средств на те или иные нужды, тем более угрожая нарушением психологического комфорта ребенка, такие намерения в некоторых случаях могут быть расценены как противоправные. Начинать разрешение конфликта на практике следует с обращения к классному руководителю и к руководителю образовательной организации. Если это не поможет, можно обратиться в правоохранительные органы», — рассказала Екатерина Тягай.

Если родители мирно договорились об общем бюджете класса, для предотвращения потенциальных конфликтных ситуаций следует сохранять доказательства перечисления денежных средств на различные общие нужды: чеки, скриншоты переписок.

К теме поборов в государственных и муниципальных учреждениях сейчас повышенное внимание. Минтруд планирует обязать их руководителей (директоров школ, главврачей больниц и поликлиник, заведующих детскими садами) отчитываться о своих расходах, а также о расходах супругов и несовершеннолетних детей. Сейчас они обязаны сообщать только о доходах и имуществе.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги