Лента новостей
Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15
Общество ,  
0 
На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер
Исследователи обнаружили на дне Тихого океана затонувший в 1945 году крейсер ВМФ США «Индианаполис». Корабль был потоплен японской подлодкой вскоре после доставки на остров Тиниан компонентов атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму
Американский крейсер USS Indianapolis (Фото: Naval Historical Center / AP)

Американский крейсер USS Indianapolis («Индианаполис»), потопленный торпедой японской подводной лодки, спустя 72 года после своего крушения был найден. Его обнаружила команда гражданских исследователей под руководством сооснователя Microsoft Пола Аллена, о чем Аллен написал в своем блоге.

Крейсер был найден на дне Тихого океана на глубине 5486 метров. Исследователи использовали поисковое судно (Allen’s Research Vessel Petrel), на котором установлено оборудование для погружения на глубину до 6 км.

Аллен заявил, что таким образом команде удалось почтить память погибших моряков USS Indianapolis.​ Он отметил, что поиски остальных частей корабля продолжатся. «Я надеюсь, что все, кто связан с историей этого корабля, почувствуют некоторое чувство облегчения», — заявил исследователь.

​В своем блоге и Twitter он опубликовал фотографии судна, лежащего на дне океана. На фотографиях ниже — коробка с запчастями с надписью Indianapolis, якорь, корабельный колокол, якорная лебедка и часть корпуса с цифрой 35 (номер корабля CA-35)

Indianapolis затонул за 12 минут, что не дало экипажу возможности спустить на воду достаточное количество спасательных шлюпок. Из 1196 человек на корабле после крушения выжили только 316, из которых 22 дожили до наших дней. При затоплении погибли около 300 моряков, остальные умерли за те дни, пока крейсер искали. Его крушение стало самой массовой единовременной гибелью личного состава в результате одного затопления в истории ВМФ США.

Корабль был затоплен вскоре после выполнения миссии по доставке на американскую базу на острове Тиниан компонентов атомной бомбы, которая была сброшена на Хиросиму.

USS Indianapolis был одним из двух тяжелых крейсеров класса «Портленд».