Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Германия предоставит €10 млн помощи Бейруту после взрыва Политика, 10:59 За сутки в России умерли 77 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49
Общество ,  
0 

На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер

Исследователи обнаружили на дне Тихого океана затонувший в 1945 году крейсер ВМФ США «Индианаполис». Корабль был потоплен японской подлодкой вскоре после доставки на остров Тиниан компонентов атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму
Американский крейсер USS Indianapolis
Американский крейсер USS Indianapolis (Фото: Naval Historical Center / AP)

Американский крейсер USS Indianapolis («Индианаполис»), потопленный торпедой японской подводной лодки, спустя 72 года после своего крушения был найден. Его обнаружила команда гражданских исследователей под руководством сооснователя Microsoft Пола Аллена, о чем Аллен написал в своем блоге.

Крейсер был найден на дне Тихого океана на глубине 5486 метров. Исследователи использовали поисковое судно (Allen’s Research Vessel Petrel), на котором установлено оборудование для погружения на глубину до 6 км.

Аллен заявил, что таким образом команде удалось почтить память погибших моряков USS Indianapolis.​ Он отметил, что поиски остальных частей корабля продолжатся. «Я надеюсь, что все, кто связан с историей этого корабля, почувствуют некоторое чувство облегчения», — заявил исследователь.

​В своем блоге и Twitter он опубликовал фотографии судна, лежащего на дне океана. На фотографиях ниже — коробка с запчастями с надписью Indianapolis, якорь, корабельный колокол, якорная лебедка и часть корпуса с цифрой 35 (номер корабля CA-35)

Indianapolis затонул за 12 минут, что не дало экипажу возможности спустить на воду достаточное количество спасательных шлюпок. Из 1196 человек на корабле после крушения выжили только 316, из которых 22 дожили до наших дней. При затоплении погибли около 300 моряков, остальные умерли за те дни, пока крейсер искали. Его крушение стало самой массовой единовременной гибелью личного состава в результате одного затопления в истории ВМФ США.

Корабль был затоплен вскоре после выполнения миссии по доставке на американскую базу на острове Тиниан компонентов атомной бомбы, которая была сброшена на Хиросиму.

USS Indianapolis был одним из двух тяжелых крейсеров класса «Портленд».