Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В правительстве сочли нецелесообразным снижать тарифы на поставки нефти Бизнес, 15:00 Александр Ларьяновский — РБК: «У нас всегда учили людей, но не человека» Экономика образования, 15:00  АвтоВАЗ выпустил 30-миллионный автомобиль Lada Авто, 15:00 Путин оценил трехдневное голосование на выборах в сентябре Политика, 14:49 Tut.by опубликовал фрагменты письма Марии Колесниковой к отцу из СИЗО Политика, 14:46 Российские политики, которых номинировали на Нобелевскую премию мира Стиль, 14:46 Зеленский предсказал крах властей Белоруссии в отсутствие диалога Политика, 14:39 В Москве погибла дочь актера Владимира Конкина Общество, 14:39 Путин назвал губернаторам правила работы из-за пандемии коронавируса Политика, 14:37 Путин заявил о нежелании возвращаться к ограничениям из-за коронавируса Общество, 14:36 Правовой статус апартаментов планируют уточнить до конца 2020 года Недвижимость, 14:30 SberBox и «СберКласс»: что показал на презентации Сбербанк. Фоторепортаж Общество, 14:30  Инвестиции в биткоин: с какой суммы начать Крипто, 14:25 Хакеры пригрозили белорусским силовикам люстрацией в послании на чеках Общество, 14:16
Общество ,  
0 

На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер

Исследователи обнаружили на дне Тихого океана затонувший в 1945 году крейсер ВМФ США «Индианаполис». Корабль был потоплен японской подлодкой вскоре после доставки на остров Тиниан компонентов атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму
Американский крейсер USS Indianapolis
Американский крейсер USS Indianapolis (Фото: Naval Historical Center / AP)

Американский крейсер USS Indianapolis («Индианаполис»), потопленный торпедой японской подводной лодки, спустя 72 года после своего крушения был найден. Его обнаружила команда гражданских исследователей под руководством сооснователя Microsoft Пола Аллена, о чем Аллен написал в своем блоге.

Крейсер был найден на дне Тихого океана на глубине 5486 метров. Исследователи использовали поисковое судно (Allen’s Research Vessel Petrel), на котором установлено оборудование для погружения на глубину до 6 км.

Аллен заявил, что таким образом команде удалось почтить память погибших моряков USS Indianapolis.​ Он отметил, что поиски остальных частей корабля продолжатся. «Я надеюсь, что все, кто связан с историей этого корабля, почувствуют некоторое чувство облегчения», — заявил исследователь.

​В своем блоге и Twitter он опубликовал фотографии судна, лежащего на дне океана. На фотографиях ниже — коробка с запчастями с надписью Indianapolis, якорь, корабельный колокол, якорная лебедка и часть корпуса с цифрой 35 (номер корабля CA-35)

Indianapolis затонул за 12 минут, что не дало экипажу возможности спустить на воду достаточное количество спасательных шлюпок. Из 1196 человек на корабле после крушения выжили только 316, из которых 22 дожили до наших дней. При затоплении погибли около 300 моряков, остальные умерли за те дни, пока крейсер искали. Его крушение стало самой массовой единовременной гибелью личного состава в результате одного затопления в истории ВМФ США.

Корабль был затоплен вскоре после выполнения миссии по доставке на американскую базу на острове Тиниан компонентов атомной бомбы, которая была сброшена на Хиросиму.

USS Indianapolis был одним из двух тяжелых крейсеров класса «Портленд».