Лента новостей
Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт В МВД рассказали о планах по ужесточению наказания за езду без прав 12:51, Авто
На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер
Общество, 20 авг 2017, 03:10
0
На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер
Исследователи обнаружили на дне Тихого океана затонувший в 1945 году крейсер ВМФ США «Индианаполис». Корабль был потоплен японской подлодкой вскоре после доставки на остров Тиниан компонентов атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму
Американский крейсер USS Indianapolis (Фото: Naval Historical Center / AP)

Американский крейсер USS Indianapolis («Индианаполис»), потопленный торпедой японской подводной лодки, спустя 72 года после своего крушения был найден. Его обнаружила команда гражданских исследователей под руководством сооснователя Microsoft Пола Аллена, о чем Аллен написал в своем блоге.

Крейсер был найден на дне Тихого океана на глубине 5486 метров. Исследователи использовали поисковое судно (Allen’s Research Vessel Petrel), на котором установлено оборудование для погружения на глубину до 6 км.

Аллен заявил, что таким образом команде удалось почтить память погибших моряков USS Indianapolis.​ Он отметил, что поиски остальных частей корабля продолжатся. «Я надеюсь, что все, кто связан с историей этого корабля, почувствуют некоторое чувство облегчения», — заявил исследователь.

​В своем блоге и Twitter он опубликовал фотографии судна, лежащего на дне океана. На фотографиях ниже — коробка с запчастями с надписью Indianapolis, якорь, корабельный колокол, якорная лебедка и часть корпуса с цифрой 35 (номер корабля CA-35)

Indianapolis затонул за 12 минут, что не дало экипажу возможности спустить на воду достаточное количество спасательных шлюпок. Из 1196 человек на корабле после крушения выжили только 316, из которых 22 дожили до наших дней. При затоплении погибли около 300 моряков, остальные умерли за те дни, пока крейсер искали. Его крушение стало самой массовой единовременной гибелью личного состава в результате одного затопления в истории ВМФ США.

Корабль был затоплен вскоре после выполнения миссии по доставке на американскую базу на острове Тиниан компонентов атомной бомбы, которая была сброшена на Хиросиму.

USS Indianapolis был одним из двух тяжелых крейсеров класса «Портленд».