Гид по московским рынкам: Ленинградский

. История и гайд по самому дорогому рынку города
Обновлено 26 июля 2022, 07:09

Ленинградский рынок — самый противоречивый в Москве. Он находится довольно далеко от центра, но на нем заоблачные цены — дороже, чем на прогрессивном Даниловском. Там огромный выбор, но в три часа буднего дня на рынке никого нет. Мы разобрались, что искать на Ленинградском рынке. Подробнее — в материале РБК Life.

История рынка

Иногда Ленинградский рынок называют Инвалидным, но сейчас это название не вполне корректно. Инвалидный рынок находился на углу Черняховского и Усиевича. Рядом был приют для ветеранов Русско-турецкой войны, которые торговали на рынке. Инвалидный рынок закрылся в 1950-х годах, а Ленинградский рынок открылся в 1963 году.

Сейчас на рынке больше 300 торговых мест, есть кафе, магазины, кофейни и пекарни. В 1990-х рынок не приватизировали, и он оставался на государственном счету до 2003 года, когда перешел во владение Калужской управляющей компании. Она владеет им до сих пор.

Раньше П-образная форма рынка и открытые фасады были видны лучше, но в 2006–2007 году прошла первая реконструкция рынка — косметическая. Во время реконструкции рынок продолжал работать. В 2003 году рынок хотели снести совсем и построить на его месте торговый центр, но это оказалось слишком непростым проектом. Но пространство рядом благоустроили, появились площади с лавочками для отдыха, удобная стоянка и фонтан между рынком и кинотеатром «Баку».

В 2010 году рынок снова ремонтировали, на этот раз еще более капитально: снова заменили фасады, убрав панорамные окна, заменили систему вентиляции, поставили новые холодильные установки. Появилась и гостиница для фермеров на 36 комнат.

Не обошлось в истории рынка и без происшествий. В 2017 году поступило сообщение о минировании, из-за чего с рынка эвакуировали больше 300 человек.

«Таймаут» пишет, что после реконструкции рынок превратиться в современный торговый комплекс. Но этого, мягко говоря, не произошло.

Любовь Сафонова
Фото: Любовь Сафонова

Как устроен

Находится рынок по адресу Часовая, 11. Сразу же вы попадаете на уличную часть — там около десятка палаток с фруктами и овощами. Если идете от метро, можно зайти и с улицы Асеева, но там легко запутаться: первым делом хочется дойти до торговых рядов на углу Часовой и малого Коптеевского проезда. Однако там — только небольшие магазинчики, а внутри — единственный открытый хозяйственный и склады. Вход в рынок с Асеева — во дворе между шаурмой «Базара нет» и «Джинсами из Америки». Во дворе можно купить арбузы и дыни из Астрахани, но там всего одна точка.

В крытой части рынка два зала. В первом, большом — фуд-корт и большинство торговых точек. Во втором — микромагазины с товарами, которые можно встретить в обычном супермаркете, несколько фруктовых лавок, лотки с конфетами, хозяйственный отдел. В проходе улицы — большой выбор казанов и сковородок для приготовления еды на костре и небольшой магазин с товарами из Азербайджана.

В левой части рынка находится пустынное пространство, в центре которого — прилавки с соленьями, а вокруг — с морепродуктами. Они дороже, чем в ресторанах:

Ценообразование

Можно с уверенностью сказать, что Ленинградский рынок держит статус самого дорогого рынка в Москве. Черешня начинается от 350 руб. за кг, но стандартная цена — 600 руб., и 800 руб. — не предел. Клубника по 750 руб.? Легко! Азербайджанские абрикосы шалах стоят ещё дороже, чем на Преображенском рынке — 800 руб. против 600 руб. за кг. Отличаются они чем-то? Нет.

Любовь Сафонова
Фото: Любовь Сафонова

Моллюски — по 300 руб. за штуку, столько же они стоят в ресторанах города. Устриц открывают, но на лимон рассчитывать не стоит. 100 г испанского хамона — 4500 руб. Срезают его прямо с ноги.

Но на открытой, уличной части цены гораздо лояльнее. У входа продукты дороже, чем в глубине: 450 руб. за клубнику против 350 руб.

Зачем ехать на Ленинградский рынок

Учитывая, что цены на Ленинградском рынке стремятся к бесконечности, вопрос «Зачем сюда вообще ехать» — очень разумный. В первую очередь — за сырами. Здесь самый большой выбор в Москве. И речь не только про итальянские и французские сыры, но и про молодые — сулугуни и имеретинский; завсегдатаи рынка советуют брать их у Заури — он торгует на одном месте 20 лет, и к нему всегда очередь.

Разумно приезжать сюда и за мясом. Перепелки выглядят лучше, чем на Даниловском, а еще здесь продают кроликов с шерстистыми лапками, хамон (хоть и по космическим ценам) и куриные сердечки самого лучшего качества. Кстати, в отличие от других московских рынков, плесень на сыре здесь только правильная, культурная.

Хорош Ленинградский рынок и для обеда. Здесь есть корнер с супом фо-бо, пловная, кофейня, лоток с действительно качественным мороженым и недорогие булочки в хлебной лавке.

Выбор овощей и фруктов очень большой, особенно на открытой части. Зайдя всего лишь в одну палатку, можно купить и фенхель, и батат, и узбекскую черешню.

Куда точно зайти

Турецкая лавка

Товары прямо из Турции. Есть наборы чашечек для кофе, за шесть чашек просят в районе 3000 руб. Настоящий турецкий каймак, как в Стамбуле, — 350 руб. за небольшой брусок. Есть оливки, вафли, томатная паста; за 50 руб. вам приготовят кофе в электрической турке.

Любовь Сафонова
Фото: Любовь Сафонова

Мороженое от «Айскейк»

Качественное мороженое ручной работы. При покупке двух банок каждая из них стоит 325 руб. Дают попробовать. Почти всем нравится соленая карамель с шоколадными трюфелями и манговый шербет. Маленький шарик в рожке стоит 90 руб.

Любовь Сафонова
Фото: Любовь Сафонова

Кофейня Cheer Up

Зерно от Coffeewave, фильтр делают на бленде из Эфиопии, Бразилии и Колумбии. Он стоит 150 руб. В меню есть флэт уайт (210 руб.), раф со щавелем (250 руб.) и бамбл (210 руб.)

Любовь Сафонова
Фото: Любовь Сафонова

Сыры: прилавок № 245 и «Дольче»

В прилавке № 245 можно найти сыры из Европы. Цены ниже, чем в других местах: упаковка из десятка кругляшков молодого сыра в красном воске обойдется всего в 1200 руб. — в остальных палатках цены начинаются от 1500 руб. В Финляндии это стоит в два раза дешевле, но, если у вас нет визы, это единственный вариант. Рядом на углу находится сыроварня «Дольче» с сырами, произведенными в России по итальянским технологиям.

Любовь Сафонова
Фото: Любовь Сафонова

Хлебная лавка

Пекарня, в которой есть не только традиционные узбекские лепешки из тандыра, но и грузинский лаваш, ежики с яблоками и булочки с джемом. Цены — крайне вменяемые: 60 руб. за булочку с яблоком, 50 руб. — за лепешку. Здесь всегда есть небольшая, но очередь — это показатель качества.

Любовь Сафонова
Фото: Любовь Сафонова

Лавка с соленьями на углу

Жизнерадостная женщина продает огурцы собственной засолки и другие соленья. 100 г огурцов — 100 руб., это недешево, зато они хрустят и очень высокого качества в целом. Здесь же стоит попросить маринованный чеснок, он стоит 700 руб. за кг.

Любовь Сафонова
Фото: Любовь Сафонова
Поделиться
Авторы
Теги