Microsoft запустила сервис по обучению беспилотных дронов и авиатакси

. В программе учли разные погодные условия, время суток и ландшафт
Обновлено 18 января 2023, 07:44
Shutterstock
Shutterstock

Microsoft запустила Project AirSim — облачный сервис на базе Azure. Платформа применяет модели машинного обучения и 3D-моделирования для симуляции сложных виртуальных пространств, имитирующих физику реального мира, сообщается на сайте компании.

При помощи этой платформы частные разработчики и крупные предприятия смогут проверять работу своих беспилотников, а также тренировать их в условиях, максимально приближенных к реальности. В заявлении компании подчеркивается, что AirSim поддерживает сценарии, которые подходят для дронов, авиатакси и даже классических самолетов.

«В реалистичных условиях модели ИИ могут выполнять миллионы полетов за секунды, учась реагировать на бесчисленные переменные так же, как в физическом мире: как транспортное средство будет летать в дождь, слякоть или снег? Как сильный ветер или высокая температура повлияют на срок службы батареи?», — следует из описания возможностей платформы.

Сервис упростит обучение новых ИИ-моделей для управления беспилотниками. В компании отмечают, что в ближайшем будущем такие аппараты будут повсеместно перевозить посылки и людей, а также использоваться для осмотра промышленного оборудования. По словам вице-президента Microsoft по бизнес-проектам Гурдипа Полла с сервисом AirSim ИТ-гигант хочет ускорить создание и коммерциализацию такого транспорта — как для путешествий, так и для рабочих поездок.

Пока Project AirSim работает в рамках ограниченной бета-версии. Клиенты Microsoft обращаются напрямую к разработчикам, чтобы получить доступ к платформе. В течение какого времени состоится полноценный запуск, а также тарифы для пользователей в компании не уточнили.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги